«Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать!» — Татьяна Черниговская о работе мозга

«Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать!» — Татьяна Черниговская о работе мозга

Никто из ученых не может ответить однозначно, насколько изучен человеческий мозг. Ранее в Интернете можно было увидеть информацию о том, что человек использует возможности своего мозга всего лишь на 10 %, хотя большинство ученых считают это чепухой.

Советский и российский ученый, нейролингвист Татьяна Черниговская всю жизнь посвятила изучению работы мозга. Она уверена: чем больше мы знаем о его функциях, тем лучше для нас самих. Редакция «OTVeKLiK» собрала самые интересные тезисы профессора.

Наш мозг совершенен

Ежедневно в мозгу совершаются мощнейшие процессы, однако какую энергию он для этого использует — нам пока неизвестно. Черниговская считает, что, если бы такие задачи выполнял какой-нибудь компьютер, ему бы понадобилась энергия среднего города.

Фото: Depositphotos

Мозгу нужна интенсивная работа

Чтобы качество его работы улучшалось, мозгу нужна постоянная нагрузка: «Мозг для того и создан, чтобы перерабатывать информацию. Это его работа. И чем труднее информация и алгоритмы работы с ней, тем лучше для него».

View this post on Instagram

Дорогие подписчики! Приглашаем вас на лекцию Татьяны Владимировны 22 ноября «Откуда мысль берется: разрешима ли психофизическая проблема?» в ЦДХ и онлайн ⠀ Что такое «ощущения от первого лица» и в чём парадокс разрыва между идеальным и материальным? Есть ли объяснение тому, как мысль порождается материей мозга? Кто внёс самый значительный вклад в исследование мозговых механизмов сознания? И на каком этапе находится сегодня одно из центральных направлений в науке о жизни? Вот главная тема новой лекции ведущего российского нейролингвиста профессора Татьяны Черниговской. ⠀ Билеты и ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ по ссылке в шапке профиля

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

«Некоторые всё еще повторяют, что нервные клетки не восстанавливаются, но это неправда. Всё зависит от того, заставляете ли вы мозг постоянно работать — вам регулярно должно быть трудно. Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом то же самое. Он не должен расслабляться, иначе быть беде», — утверждает профессор.

Кроме того, не стоит списывать чьи-то удачи или неудачи на хорошие и плохие гены. Как говорит нейролингвист: «Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать».

Не стоит перегружать мозг лишней информацией

Нужно уметь отличать то, что пойдет на пользу мозгу, от лишнего мусора: «Не надо напирать на мозг, говорить ему, что делать. Пусть он занимается чем хочет. Мозг не терпит насилия. Если вы не можете решить какую-то проблему, которая стоит перед вами, абстрагируйтесь от нее».

View this post on Instagram

«Мы попали в другой тип цивилизации. Это не все еще осознали, но это дела не меняет, потому что мы в нём уже находимся. Уже есть дети, которые родились в цифровую эпоху, и это другие дети. Уже есть мир, который регулируется совсем не так, как раньше, и нам надо понять, как в нём жить. Дело не в прогрессе — когда-то мы ездили на козе или на осле, потом пересели на лошадь, а сейчас на машине. Дело не в этом. Дело в том, что это нестабильный мир, который меняется каждую секунду, и я не уверена, что мы еще имеем контроль над ним». ⠀ Татьяна Черниговская. Цитата из лекции в Архангельске. Источник: regnum.ru

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

View this post on Instagram

Не затачивайте детей только под ЕГЭ⠀ ⠀ Есть такая карикатура, на ней изображены животные, которым предстоит залезть на дерево: обезьяна, рыбка и слон. Разные существа, некоторые из которых в принципе влезть на дерево не могут, однако, это именно то, что предлагает нам современная система образования в виде предмета нашей особенной гордости, ЕГЭ. Я считаю, что это очень большой вред. Если, конечно, мы хотим приготовить к жизни людей, которые будут работать на конвейере, то это, безусловно, подходящая система. Но тогда мы должны сказать: все, мы на развитии нашей цивилизации ставим точку. Будем держать Венецию сколько можно, чтобы она не утонула, а новенького нам не надо, хватит уже шедевров, девать их некуда. А вот если мы хотим воспитывать творцов, то эта система – худшее, что можно было придумать.

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

Стоит понимать, что мозг сохраняет абсолютно всю информацию, которую получил, и, если мы чего-то не помним, вовсе не значит, что это не осталось в мозгу. Поэтому Татьяна Владимировна считает, что «нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы».

View this post on Instagram

Сегодня необходимо прежде всего научить учиться, научить, как использовать свою память, как справляться со стрессом и мультизадачами, которые идут параллельно. Как извлекать информацию, где ее брать, учитывая, что ее стало так много? Как контролировать внимание и память, как классифицировать и упаковывать информацию? Может быть, вы с этим уже справляетесь, я — абсолютно нет. Ведь даже пока мы разговариваем с вами, вышло уже штук 50 статей в любой из областей, в которых я работаю. И я никогда не смогу прочесть весь этот объем. Но при этом важно помнить, что обучение меняет мозг: если вы не будете давать ему трудной работы, он не будет работать эффективно. Сложность этой работы для каждого своя: для старушки на лавочке это решение простого кроссворда, для вас — это другая работа. Доказательство теоремы, которую вы не понимаете, изучение древних языков — все что угодно. Главное, чтобы мозг получал трудную работу. И чтение сложных книг — отличный способ тренировать свое белое и серое вещество. #татьяначерниговская #черниговская #chernigovskaya  #brain #мозг

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

View this post on Instagram

Приведу два термина, которые очень хорошо описывают текущую ситуацию. Во-первых, мир стал «нечеловекомерен». О чем здесь идет речь? Все больше и больше вещей мы доверяем искусственным системам. И они действуют с такими скоростями, в которых одушевленные существа попросту не живут. Нет жизни в наносекундах, нет жизни в нанометрах. Но системы очень хорошо работают на высоких скоростях. Они могут принять решение, а мы об этом даже не узнаем. Возьмем для примера какую-нибудь войну из истории. Барклай-де-Толли предпринял определенные шаги, потом пришел Кутузов и распорядился, как необходимо расположить войска. Все это занимало огромное время. Сегодня же системы действуют за наносекунды, они принимают настолько быстрые решения, что все это — уже не нашего мозга дело. И второе, о чем в последнее время активно говорят на разных уровнях, это «цивилизация праздности». Все мы понимаем, что в ближайшие годы — причем не в течение 20, 12, а уже в течение ближайших пяти лет или даже меньше — высвободится очень большое количество людей, которые стану не нужны на рынке труда. Очень большая доля процессов переходит в автоматический режим: на заводе, на котором работало бесконечное количество людей, теперь трудится пара десятков специалистов, которые следят, чтобы в системе не было сбоев. Рутинные юридические операции тоже будут делать системы, для этого человек станет не нужен. Примеров много, и предпосылки этого мы уже видим. Чем будут заниматься все эти люди? Если вы считаете, что они будут играть на лютне, писать сонеты или заниматься живописью, я скромно с этим не соглашусь. Это очень большая антропологическая проблема. И основная опасность находится не в области технологий, а в области психологии. Еще в 30-е годы прошлого века Олдос Хаксли писал о том, что «нам нужен не конгресс по экономике, не собрание по разоружению, нам нужен конгресс по психологии». Но дело, конечно, не в конгрессе, а в том, что если человечество сойдет с ума, все остальное будет уже неважно. Из лекции Татьяны Черниговской в Университете ИТМО #татьяначерниговская #черниговская #мозг #tv_chernigovskaya

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

Перемена вида деятельности

Все мы с детства слышали, что отдых — это перемена вида деятельности. И это не пустые слова: мозг должен работать в разных режимах, благодаря этому человек становится более креативным. К примеру, Шекспир переключался на скрипку, хотя никакой предрасположенности к музыке у него не было.

Фото: Depositphotos

Век информации

Ученики и студенты не просто так жалуются на загруженность в учебном заведении, процесс обучения пора кардинально менять: «Мы дошли до той точки, где не важно, есть информация или нет — просто потому, что ее слишком много и мы не можем усвоить такое количество знаний и воспользоваться ими. Это значит, что нам нужен ход, который позволит иначе устроить процесс обучения».

View this post on Instagram

"Умирает ли сознание? Мы не знаем, каждый узнает (или не узнает) в свое время. Если считать что сознание — продукт мозга, тогда умер мозг — умерло сознание. Но так считают не все. В прошлом году мы ездили к Далай Ламе, и я задала вопрос: «С реинкарнацией что будем делать?». Ведь нет физического носителя, через который личность может перейти — это же не атомы, с ними понятно — помер, разложился, выросло дерево груша. Но здесь же речь идет о личности — через что она переходит? Буддийские монахи нам ответили: «Это вы ученые, это ваша проблема. Вы ищите, мы то знаем точно». При том вы говорите не с недоучками, а с людьми, за которыми три тысячи лет мощнейшей традиции изучения сознания. Я там расшумелась и задала совсем уж запредельный вопрос. Он был таким: «Did you have Big bang?», «У вас был Большой взрыв?». Только идиот может задать такой вопрос, потому что он либо был везде, либо был нигде. Но последовал ответ: «У нас не было. Потому что мир был всегда, это бесконечная река, нет ни прошлого, ни будущего, и времени вообще-то нет. Какой Большой взрыв?». Для буддистов сознание — часть Вселенной. Умирает ли сознание? Зависит от того, на какой позиции вы стоите". Фрагмент из дискуссии.

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

Доверять интуиции

«Я знаю точно, что мы должны полагаться на интуицию. Если внутренний голос говорит не делать чего-то без объективных на то причин, то надо послушать его», — уверена Татьяна Черниговская.

Фото: Depositphotos

Почему важно учить языки

По мнению Татьяны Владимировны, знание языка необходимо не только для коммуникации. Язык — способ упорядочить огромный поток информации и разложить всё по полочкам. Именно поэтому людям в возрасте советуют изучать иностранные языки для нормальной работы мозга.

View this post on Instagram

На первом курсе у нас преподавала одна дама. Она приходила на занятия с желтой брошюркой, которую сама же написала, открывала ее и начинала читать вслух. Каждый раз я чертовски злилась. Конкурс на поступление — 30 человек на место. Если я прошла, то уж, наверное, я умею читать. Зачем мне ехать на другой конец города, чтобы услышать, как преподаватель читает книжечку, если я могу прочесть ее самостоятельно за полчаса, лежа на диване? Преподаватель или учитель, который просто приходит излагать знания, не нужен. Эти знания добываются другим образом. Я уверена: то, чем мы занимаемся, это вирус, зараза. Нам нужно просто их заразить. Им почему-то должно стать интересно то, что мы предлагаем. Если им не интересно, нечего тратить на это время и деньги — пустое дело! Преподавать должны люди, которые не просто доносят какую-то информацию, но объясняют, комментируют, провоцируют, вызывают на диалог, возбуждают протест. Это должны быть люди, у которых мозги еще не залеплены пластилином

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

Память

Мозг может запомнить огромное количество информации: «В мозгу хватит места на всё, что хочешь. Даже пытались считать — последний счет, который я выудила, вызывает у меня скепсис и сводится к следующему: если смотреть “Дом-2” триста лет без перерыва, всё равно память не заполнится, такие большие объемы!»


Мужчины умнее женщин

За этот тезис Черниговскую даже обвинили в дискриминации, но вот что она говорит: «Я специалист, я знаю. И говорю без единого огорчения: что-то я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо, даже шеф-повара женщины приличной нет! Зато если мужчина дурак, то не встретишь дурее. Но если умен — то так, как женщина не бывает».

Фото: Depositphotos

Пересказать в одной статье все познавательные моменты из лекций Татьяны Владимировны просто невозможно. Если хочешь узнать больше — предлагаем тебе посмотреть этот ролик.

А вот почему Черниговская не советует нагружать детей учебой с самого раннего возраста. Более того, она считает, что к девочкам и мальчикам должен быть разный подход. Согласен с ее тезисами?

Источник: Instagram

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...