Разоблачаем фейки: комиксы из СССР. Ложь и правда

Разоблачаем фейки: комиксы из СССР. Ложь и правда

В СССР было все, даже комиксы. Каждый родитель знает испанский мультипликационный сериал об ослике Тро-Тро. Признаю честно, я терпеть не могу этот сериал. Чуть меньше, чем сериал о свинке Пепе. Или о каких-то совершенно безумных эльфах, которые на эльфов не похожи и...в общем, придуманы только для того, чтобы расшатать к чертям собачьи нежную родительскую психику


А вот знает ли каждый родитель, что кроме ослика Тро-Тро существовал вовсе не осел Тротро, а самый, что ни на есть, натуральный чекист?


В общем, наткнулся на подборку советских комиксов и хотел вам о них написать.


Тем более, что выглядели они уж очень достойными внимания:


Приключения чекиста Тротро (Троцкого, по ходу) с дворняжкой, или вот – Человек Колхозник и Мир будущего. Кому не интересны аграрные изыски – тому вот, Красный Медведь против Оккупантов. Или Гагарин – Атака чудовища из космоса.


Выглядели достойными, но что-то не давало поверить в то, что это реально комиксы, тем более заявленных на картинках годов.


Что? Ну, наверное, в первую очередь рисовка персонажей и оформление обложки. Еще то, что вряд ли бы некоему художнику было разрешено использовать в пропагандистских целях образ Троцкого – ни до того, как она стал “политической проституткой”, ни после. Карикатуры и шаржи – одно, комикс, как искусство буржуазное, противное натуре пролетария – другое.



Да и образ человека-колхозника он знаете, почему то напомнил образ другого человека-колхозника, из мультфильма о попугае Кеше.



А непобедимый красный медведь – он как то уж больно схож с Росомахой из “Людей Икс”,не находите?



Да и космическое чудовище выглядит странно знакомым...(кто вспомнит откуда оно, тому +100500 в карму).



Показалось очень подозрительным то, что сканы удивительно свежие и качественные, фотографий этих журналов я нигде не нашел, и...


При ближайшем рассмотрении сканы-картинки оказались покрыты одной и той же маской, имитирующей печать на не слишком качественной бумаге. Есть такие маски и в фотошопе и в других графических редакторах.


Подозрительно, не так ли? Так же как и оченно современные шрифты, использованные для оформления.


Пришлось сделать вывод: фейки клепать – это вам не мешки ворочать. Но о комиксах же я вам рассказать собирался, так?


Тем более, что комиксы в СССР на самом деле были, просто – не эти. А какие?


«Окна РОСТА» - серия агитационных плакатов, состоящих из нескольких графических изображений, где была показана разница между жизнью при царе и режимом при диктатуре пролетариата. Над их созданием работали такие известные личности, как поэт В. Маяковский, художники Д. Моор (автор плаката «Ты записался добровольцем?»), И. Малютин, М. Черемных



В 1924 году в СССР начали издавать детский журнал «Мурзилка» - вот он то и сбыл тем самым комиксом. Правда, само понятие не употреблялось, как уже говорил - комиксы считались буржуазным искусством, чуждым советскому человеку. Их скромно называли «изорассказами», «иллюстрированными рассказами» или «рассказами в картинках».


Правда, сам Мурзилка был героем полностью капиталистическим, ко всему прочему – мистическим. Эльфом, созданным Палмером Коксом. «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков» называлась книга.



Советского Мурзилку нарисовал художник Константин Ротов. Скоро ему придумали компанию – в журнале появилась вредная Ябеда-Корябеда, говорящая кошка Шунька, Сорока-Балаболка.


Комиксы печатали такие журналы как «Крокодил», «Смехач», «Бегемот». Изобличали тунеядцев , алкоголиков и прочих вредных элементов.



Истории в картинках были в таких малоупоминаемых сейчас детских журналах как “Чиж” и “Еж”.


Во время войны окна РОСТа сменили окна ТАССа



Ну, а потом к детям пришли они – “Веселые картинки”.



Вот и вся история комикса, пожалуй. Та часть, которая правдива. Увы – ни чекиста Тротро, ни непобедимого русского, тьфу, красного медведя там нет. Да и по рисовке можете убедиться сами – не тот совсем коленкор.


Такие вот...вроде безобидные фейки. Кстати, на заглавной картинке, датированной якобы 86 годом есть странная надпись. Кто заметил?


Что еще из жанра комиксов помните в СССР?

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?