Зачем Петр I прорубил "окно в Европу"?

Отвоевав у шведов Неву и заложив на месте сожженных крепостей город Санкт-Петербург, великий реформатор Петр I «окно в Европу» прорубил, чтобы «ногою твердой стать при море». Это выражение использовал А. С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник». Но мало кто знает, что оно принадлежит перу итальянского путешественника Франческо Альгаротти, на это имеется ссылка в примечаниях к поэме.

Зачем Петр I прорубил "окно в Европу"?


Выход к морю

Ни один правитель не пользовался такой популярностью среди потомков, как Петр I. Ни один монарх не смог так изменить Россию, ее историю, как Петр I. Мнения о нем разнятся даже у историков, которые изучили об этой эпохе все. Но, тем не менее, трудно переоценить все петровские дела. Бритьем бород и введением европейского платья Петр I «окно в Европу» только приоткрыл. Он распахнул его, завоевав выход к Балтийскому морю, который позволил ему на равных чувствовать себя в Европе.

Еще в юношеском возрасте Петр I усвоил для себя, что Россия не может нормально существовать без выходов к морям, имея только северные морские границы. В 23 года он лично участвовал в Азовских походах, в результате которых была взята крепость Азов. Россия вышла к берегам Азовского моря, тем самым открыв проход русским купцам на Юг. Но это небольшое внутреннее море, а будущий император во всем любил размах. Петр I всегда мечтал о выходе в Балтику, которая открывает выход ко всем морям и океанам.



Почему Петр 1 прорубил «окно в Европу»

Что значит выход в море без флота? Россия не имела его. Петр I еще в 11 лет учился строить корабли под руководством голландца Тиммермана Ф. и русского мастера Карцева Р., а в 12 лет плавал по Яузе на своем ботике. Немного позднее совершил плавание по Переяславскому озеру. Первую верфь он заложил именно здесь. Эта детская любовь к кораблям осталась с ним на всю жизнь.

Общение с немцами и голландцами из Немецкой слободы убедило его, что Россия должна иметь выход в море, чтобы развиваться дальше, так как все значительные страны Европы были морскими державами. Всю свою жизнь он строил корабли и двадцать лет воевал в Северной войне за выход в Балтийское море. Несмотря на скептицизм многих, Петр 1 прорубил «окно в Европу», построил на берегу Финского залива европейский город-красавец Санкт-Петербург.



Поездка в Европу с великим посольством

В 1697 г. будущий император отправляется в Европу в составе Великого посольства. Он провел там более года, не уставая учиться. В Кенигсберге и Бранденбурге изучил полный курс артиллерии, а в Амстердаме на верфях, работая плотником, постигал технологию построения судов. В Англии изучал науку кораблестроения, научился чертить и читать чертежи, познакомился с корабельной архитектурой. Он приобрел множество приборов и инструментов. Но тревожные вести из России заставили его срочно вернуться обратно.

Великое посольство готовило по заданию Петра I «окно в Европу» - союз против Швеции. Это означало развязку Северной войны, которая началась в 1700 году и продолжалась 20 лет. Союзниками России стали курфюрст Саксонии и король Польши Август II, король Дании и Норвегии Кристиан V. Россия боролась за возврат своих территорий, утраченных согласно Столбовскому миру, что было впоследствии достигнуто.

Кроме того, были заключены контракты с иностранными офицерами и солдатами, которые смогли помочь создать заново русскую армию. Ее как таковой на тот момент не было: лишь полки стрельцов, выполнявшие большей частью полицейские функции, и народное ополчение. Такой армией вести длительную войну было нельзя.



Реформа образования

Россия остро нуждалась в различного рода специалистах. Поэтому Петр I начал активно проводить реформу образования. Были открыты математико-навигационная, медико-хирургическая, инженерная и артиллерийская школы, Морская академия, школы переводчиков при коллегиях. Монополия духовенства на образование была полностью ликвидирована. Введен гражданский шрифт.

Его начинания имели не только сторонников, но и большое количество недоброжелателей. Борьба с консервативной оппозицией, представители которой искренне были убеждены во вреде реформ, продолжалась до конца дней Петра I. «Окно в Европу» было открыто. Пути назад не было.



Реформация армии и государственной власти

Проходили реформы в армии и институтах управления государством. Ликвидированы стрелецкие подразделения. Вместо них, по примеру западных, вводятся полки. Солдат, призванных по рекрутским наборам, учат военному делу. Строились и покупались корабли. Россия становилась морской державой. Реформы в армии позволили нанести Швеции невосполнимый урон в сражении под Полтавой. Это показало правильность выбранного пути.

Государственные реформы вызывали наибольшее сопротивление. Петр I устранил Боярскую думу, как отживший себя орган власти. Уровнял сословия бояр и дворян, введя для последних наследование имений, данных за безупречную службу. Ввел «Табель о рангах», разделив гражданских и военных на 14 чинов, сделав служилых людей чиновниками. Последний царь в истории России становится первым императором великой державы.



Значение реформ

Что значит «окно в Европу»? Петр 1 сориентировал Россию на Запад. Его реформы были в основном спонтанными, вызванными внутригосударственными причинами, его видением страны. Но их результаты предопределили развитие государства на многие годы, сделали Россию великой державой. В годы его правления стремительно развивалась промышленность, торговля, разведывались природные ископаемые, строились новые города. Централизованная власть укрепилась, возрос ее экономический потенциал. Многократно увеличилась территория страны.

Неоднозначно относились к Петровским реформам защитники народа. Несомненно, основная их тяжесть легла на него. Именно при правлении Петра I крестьянство было закрепощено полностью. При строительстве Санкт-Петербурга крестьян сгоняли со всей России. Беглых активно разыскивали, сажали под арест их семьи до тех пор, пока беглецы не были пойманы. Это все выразилось крестьянскими восстаниями, например, Крестьянской войной под руководством Булавина. Они жестоко подавлялись.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Кто такие Пётр и Феврония?

День всех влюблённых на Руси всегда праздновали не 14 февраля, а 8 июля. В православии этот день считают днём памяти Святых Петра и Февронии. История
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?