7 советов для тех, кто просыпается уже уставшим

Массаж, зарядка и контрастный душ – правильное начало дня


7 советов для тех, кто просыпается уже уставшим

Правильно спланированное пробуждение задаёт тон всему предстоящему дню. Чтобы зарядиться энергией, придать себе бодрости и хорошего настроения, начинайте утро с простого самомассажа.

Быстрыми движениями разотрите ладонями тело до лёгкого покраснения кожи. Это упражнение позволит вам взбодриться буквально в течение пары минут.

Затем выпейте стакан тёплой воды и обязательно посвятите 10–15 минут утренней зарядке, чтобы ускорить кровообращение и активировать мозг. Только избегайте резких движений и больших нагрузок, чтобы не травмировать плохо разогретые, неразработанные мышцы и суставы.

Лучшим завершением утренних процедур может стать бодрящий контрастный душ, который окончательно приведёт вас в чувство. Только не перестарайтесь: обливание холодной водой должно быть кратковременным, чтобы вы не успели замёрзнуть.



Будьте активны


Поддержание высокой жизненной энергии немыслимо без регулярных тренировок. Даже умеренные нагрузки, к примеру, езда на велосипеде или ежедневная ходьба в течение 30–60 минут, помогут вам избавиться от хронической усталости.

Включите в свой комплекс статодинамические приседания (с удержанием постоянного напряжения мышц). Они просты в исполнении и практически не имеют противопоказаний.

Физические нагрузки не только поднимают жизненный тонус – их рекомендуют в качестве немедикаментозного антидепрессанта. Более выраженного эффекта можно добиться, если посвящать два-три дня в неделю силовым упражнениям или групповым тренировкам.



Покупайте полезные продукты и правильно их готовьте


Нездоровое питание препятствует нормальной работе ключевых каналов обмена веществ, сбивая их с привычного биологического ритма. В итоге организм вынужден противостоять вредным факторам, поступающими с искусственными продуктами глубокой переработки.

Чтобы избежать негативных последствий, старайтесь наполнить рацион живой и полезной пищей. Замените рафинированные продукты с высоким содержанием простых углеводов и вкусовых добавок на сухофрукты, орехи, овощи и фрукты, а также избегайте долгой тепловой обработки.

Хорошо поднимают жизненную энергию бодрящие энергетические напитки, например имбирный чай. Добавьте в горячий травяной настой мелконарезанный имбирь, пару долек лимона, мёд по вкусу, и потомите напиток под крышкой в течение 10-15 минут.



Составьте свой идеальный режим дня


Работа человеческого организма регулируется биологическими часами, которые подстраивают активность биохимических процессов под суточные ритмы. В утренние часы происходит ускорение всех основных жизненных функций, вечером – наоборот, их активность заметно снижается.

Когда биологические часы начинают работать некорректно, это немедленно отражается на состоянии жизненной энергии. Человек перестаёт высыпаться, быстро утомляется в течение дня, ему становится сложнее сосредоточиться на работе. На фоне падения работоспособности развивается раздражительность и депрессивные состояния.

Чтобы обеспечить полноценный отдых, старайтесь ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Оптимальная продолжительность сна – 7–8 часов. За это время организм успеет восстановить внутренние резервы, зарядиться жизненной энергией и подготовиться к плодотворной работе.

Чтобы уснуть быстрее, за час-полтора до сна съешьте банан, несколько грецких орехов или немного овсяной каши. Они помогут организму запустить синтез мелатонина – гормона сна.


Настройтесь на положительныме эмоции


Быстрый ритм современной жизни, высокая рабочая загруженность и вездесущий информационный шум приводят к развитию нервного перенапряжения. А хронический стресс – это самый настоящий поглотитель жизненной энергии, способный истощить резервы организма до критического уровня.

Чтобы справиться с психологическим дискомфортом, научитесь оставлять все проблемы за пределами собственного дома. Привычная домашняя обстановка должна стать полноценным источником положительных эмоций. Постарайтесь хотя бы за 1–2 часа до сна закончить все дела за компьютером, а также отложить в сторону телефон и не отвлекаться на сообщения и новости.

В некоторых семьях есть договорённость, что в определённый момент, например в 21:00, они отключают Wi-Fi-роутер. Оставшееся время можно провести за разговорами, чтением, рукоделием, а можно лечь спать пораньше.

Многим помогает расслабиться определённый ежевечерний ритуал. Вот один из его вариантов:


сделайте 2–3 расслабляющих упражнения из йоги или цигуна;

примите тёплую ванну;

послушайте любимую музыку;

попросите кого-то из близких сделать вам лёгкий успокаивающий массаж.

Запасайтесь витаминами и микроэлементами


Не всегда удаётся уравновесить рацион по содержанию в нем жизненно важных нутриентов. Именно витамины и минералы участвуют в синтезе ферментов, ускоряющих течение самых разнообразных биохимических реакций, от которых зависит полноценный энергообмен.

Зимой, поздней осенью и ранней весной рекомендуется восполнять нехватку наиболее ценных пищевых компонентов, принимая витаминные комплексы на натуральной основе. В первую очередь речь идёт о витаминах группы В, от которых зависит работоспособность нервной системы и мозга.


Не запускайте хронические заболевания


Любые хронические заболевания являются бескомпромиссными поглотителями жизненной энергии. Если на протяжении длительного времени вас преследует непреодолимая утомляемость, бессонница, раздражительность, снижение сексуального влечения, то, возможно, внутри вас зреет скрытая патология. Это может быть связано со нарушениями в работе нервной системы, эндокринных желёз, с запущенными воспалительными процессами.


Чтобы проверить состояние здоровья, сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, сахар, половые гормоны, а также общий анализ крови. Болезненный процесс, выявленный на ранней стадии, гораздо проще поддаётся лечению.

Одна из малоизвестных, но распространённых причин развития заболеваний желудка, кишечника, суставов и сердца – это незалеченный кариес и проблемы с дёснами. Не откладывайте очередной визит к стоматологу: плановый осмотр у зубного врача нужно проходить не реже одного раза в год.


Сбалансированный психоэмоциональный фон и хорошее здоровье – это залог высокого и стабильного уровня жизненной энергии. Помимо перечисленных выше рекомендаций, мы также можем посоветовать вам придерживаться активной жизненной позиции и ставить перед собой интересные, большие и в то же время выполнимые цели. Интересное дело, энтузиазм и мотивация помогут вам обрести стабильный источник жизненной энергии и положительных эмоций.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...