Кормить бездомных животных не совсем правильно?

Проблема бездомных животных в России стоит достаточно остро. К большому сожалению, наше государство пока не имеет никакой внятной политики, направленной на регулирование численности собак и кошек, оказавшихся на улице. Примечательно, что в стране нет даже соответствующей официальной статистики. Но по данным зарубежного сообщества European Society of Dog and Animal Welfare (ESDAW) численность одних только бездомных собак в России достигает 4 миллионов особей.

Неравнодушные люди пытаются оказать помощь оказавшимся в беде животным в меру своих сил и возможностей. Важно, чтобы спасение оказавшихся в беде животных было максимально осознанным.


Почему не стоит подкармливать бездомных животных


Кормить бездомных животных не совсем правильно?

Самым распространённым способом поддержки уличных животных является их периодическое подкармливание. Возможно, среди вас или ваших знакомых есть энтузиасты, которые обустраивают мини-столовые вблизи жилых домов, куда по нескольку раз в день приносят остатки домашней еды или специально купленный корм.

Эти благие по сути своей намерения, к сожалению, приводят к нежелательным последствиям в долгосрочной перспективе. Дело в том, что нестерилизованные животные получают возможность вновь и вновь производить на свет многочисленное потомство.

К примеру, одна бездомная кошка в течение года может принести до 15 котят. И даже если выживет из них меньше половины, то все равно в ближайшие 5 лет она вместе со своими потомками увеличит армию дворовых котов примерно на 1 500 особей.

С бездомными псами та же история. Их становится больше и, подчиняясь социальному инстинкту, они сбиваются в стаи, которые в некоторых случаях могут проявлять агрессию по отношению к людям, оказавшимся на их территории.

Кроме того, в тёплое время года скоропортящаяся пища может стать источником серьёзных инфекций. Подъедая несвежие остатки, животные травятся и умирают, не имея доступа к квалифицированной ветеринарной помощи.


Как помогать осознанно


Если вы задумали спасти бездомное животное, не ограничивайтесь полумерами. Да, проще всего купить банку с консервированным мясом и вывалить её на газон. Но правильнее будет взять кошку или щенка на временную передержку. Отмыть, стерилизовать, сделать необходимые прививки и попытаться найти для них новый дом. «Авито», тематические группы в социальных сетях – сегодня существует немало популярных площадок, где можно разместить объявление.

У найденного на улице щенка или котёнка может оказаться хозяин. Поэтому, прежде чем оставить его себе или отдать в добрые руки, обязательно проверьте, нет ли на животном цифрового чипа. Для этого нужно отвезти питомца в ветклинику, где его просканируют специальным устройством.

Если по каким-то причинам вы не можете взять бездомное животное к себе, то договоритесь с друзьями или знакомыми, разделяющими ваше стремление помочь Муркам и Шарикам, обделённым человеческим вниманием.


Приюты для животных


Существует немало других способов сделать счастливее жизнь бездомных животных. Практически во всех городах есть частные приюты, которые занимаются лечением, кормлением, передержкой собак и кошек, а также поиском хозяев для них. Лишённые бюджетной поддержки, они выживают только благодаря частным пожертвованиям и усилиям волонтёров. Такие организации будут рады любой помощи с вашей стороны.

Если у вас есть автомобиль, вы можете доставить животных в ветеринарные клиники или к месту очередной передержки. Можно привезти выкупленный корм, медицинские препараты или просто выгулять собак, содержащихся в клетках или вольерах. Обратитесь к администраторам соответствующих групп в соцсетях «ВКонтакте» или «Фейсбуке», и вам обязательно найдут работу, соответствующую вашим возможностям.

Не забывайте делать денежные взносы, необременительные для вашего кошелька. Пусть это будет небольшая сумма: 50 или 100 рублей в месяц. Приюты и благотворительные фонды часто испытывают финансовые затруднения, когда имеющихся средств не хватает на оплату самого необходимого: корма и лекарств. Поэтому каждый ваш взнос – это чья-то спасённая жизнь.


Делитесь своим опытом с окружающими


Помощь бездомным животным, безусловно, заслуживает всяческого уважения. Поэтому обязательно делитесь своим опытом с окружающими. Публикуйте фотографии спасённых животных на своих аккаунтах в соцсетях, рассказывайте о волонтёрской работе, о приютах, которым переводите деньги.

Специалисты по социальной психологии обнаружили, что положительный опыт отдельно взятого человека способен вдохновить его знакомых и сподвигнуть их на совершение реальных поступков. То есть, ваша активная жизненная позиция поможет десяткам небезразличных людей решиться и посвятить ближайший выходной день волонтерству или оформить автоплатеж в пользу одного из благотворительных фондов.

Спасение оказавшихся на улице животных – это, безусловно, нужное и благородное дело. Не оставайтесь равнодушными сами и привлекайте в помощники менее решительных знакомых.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?