Причины почему вы должны начать заниматься тем, что вы не любите

Зона комфорта – понятие, которое широко применяется последние несколько лет в популярной психологии. Под ним подразумевают такую организацию жизненного пространства, при которой человек чувствует себя комфортно и защищённо.

Психологическое благополучие очень важно для того, чтобы человек мог спокойно жить, работать и взаимодействовать с окружающим миром. Вместе с тем, при удовлетворительной во всех отношениях жизни порой исчезает стимул к дальнейшему развитию. Поэтому зону комфорта можно назвать препятствием на пути к получению нового жизненного опыта.

Совет покинуть зону комфорта можно услышать на многочисленных психологических тренингах. Возникает вопрос, зачем всё-таки нужно это делать? Вот несколько перспектив, которые могут после этого открыться.


Увеличится денежный поток


Причины почему вы должны начать заниматься тем, что вы не любите

Зачастую человек ежемесячно зарабатывает фиксированную сумму, которая позволяет ему покрывать текущие расходы и кормить семью, но не даёт возможности путешествовать, развлекаться, получать новые знания или откладывать средства для формирования финансовой подушки безопасности. Это довольно распространённая ситуация, когда семья существует в режиме «сводим концы с концами».

Необходим анализ сложившейся ситуации: что удерживает вас на работе с недостаточно высокой для вас заработной платой? Возможно, это близкая расположенность к дому или возможность часто брать отгулы? Причин может быть множество.

Отказ от хотя бы одной из них в пользу возможности больше заработать и будет выходом из зоны комфорта. Сюда же можно отнести активные действия, например, прохождение курсов по повышению квалификации, поиск новых вакансий, разговор с руководством о возможности прибавки.

Эти и другие действия потребуют от вас новых усилий. Возможно, это принесёт тревоги и сомнения, но достигнутая цель – более высокий заработок – позволит почувствовать себя более свободно, покупать вещи и продукты высокого качества, осуществить свои материальные желания.


Появятся новые знакомства и хобби


В зрелом возрасте заводить знакомства и новых друзей тяжелее, чем в юности. Многие из нас годами общаются только с узким кругом людей, состоящим из 5-6 человек. Как правило, это давно знакомые вам семейные пары или друзья детства.

Старые друзья – это здорово! Но это не отменяет необходимости расширять круг общения. Каждый новый человек, пришедший в нашу жизнь, знакомит нас со своим миром и делает наши будни более разнообразными. Поэтому стоит преодолеть стеснение и не бояться заводить новых знакомых. Чем шире круг общения – тем шире кругозор.

То же относится и к нашим хобби и увлечениям. Приобретать новые навыки никогда не поздно. Некоторым людям даже удаётся извлечь финансовую выгоду: например, когда человек начинает заниматься мыловарением или скрапбукингом, продавая свои изделия. Всё это потребует определённых затрат и усилий, но зато расширятся просторы для творческого самовыражения.


Появятся новые яркие впечатления и эмоции


Жизнь по маршруту «дом-работа-дом» удобна и безопасна. Но что если в ней годами не происходит ничего интересного, и человеку совершенно нечего вспомнить?

Даже при стандартном пятидневном графике работы, когда минимум пара часов в день уходит на стояние в пробках, в нашем распоряжении остаются целые выходные, которые можно посвятить активному отдыху. В зимнее время это катание на коньках, лыжах и сноуборде, в летнее – плавание, походы, туристические базы отдыха.

Главное – преодолеть собственную лень и нежелание организовать свой досуг. Даже в провинциальных городах можно без проблем организовать поход в театр или на какой-либо мастер-класс. Очень здорово посещать подобные мероприятия всей семьёй, активно привлекать детей к культурной жизни.


Улучшится здоровье


Есть исключительно вкусный фастфуд и не утруждать себя физическими упражнениями – для большинства людей легко и приятно. Минимальная физическая активность и слишком большие порции быстро входят в привычку.

В результате легко набираются лишние килограммы, портится фигура, начинаются проблемы со здоровьем. Сердечно-сосудистая система не получает никакой тренировки, начинается одышка, мышцы атрофируются.

Регулярно заниматься спортом, употреблять здоровую растительную пищу, отказаться от вредных привычек – всё это стоит усилий воли. Выход из зоны комфорта, где царят диван и гамбургеры, обеспечит хорошую физическую форму. У людей, регулярно занимающихся спортом, снижается риск развития инсульта и инфаркта, организм дольше остаётся молодым и здоровым.

Случается, что толчком к выходу из зоны комфорта становятся неприятные обстоятельства: внезапное увольнение с работы, расставание с любимым человеком, вынужденная смена места жительства. Но и в этих случаях нужно постараться увидеть для себя новые возможности развития.

+ +3 -

Добавить комментарий