Каменный календарь майя: не назначал конца света

В 2012 году многие ждали конца света, поскольку гигантский календарь майя заканчивался именно нашим 2012 годом. В этот год должна была закончиться эра людей, созданных из кукурузы (то есть представителей человека разумного; предыдущие люди, по мнению майя, были сделаны из грязи, корралов и тростника). Впрочем, возможно, должна была закончиться не эра жизни человечества, а эра всего мира, чтобы смениться на новую — а человечество выжить.

В любом случае, хотя найденные майянские календари действительно созданы майя, а не подделаны каким-нибудь любителем мистики, на самом деле, пока что неизвестно, насколько точно календарь майя смогли соотнести с европейским календарём. Так что 2012 год был несколько произволен (и, как оказалось, на практике неверен). Кроме того, довольно странно ожидать мистических, но очень точных знаний о конце света от людей, уверенных, что произошли от кукурузы. Почему тогда и в кукурузу-мать не поверить?

Каменный календарь майя: не назначал конца света
Календарь майя не подделка, но сделали его люди, обладающие тайным знанием происхождения человека от кукурузы.

Кстати, у ацтеков тоже был календарь (на основе майянского!) и тоже со своими вариантами разных последовательных концов света. Чем он хуже календаря майя? По нему, предыдущая эра закончилась потопами и ураганами, и это звучит разумно; а следующая закончится землетрясениями, и это тоже звучит разумно. Одна из предыдущих эр закрылась огненным дождём — и тут можно вспомнить о динозаврах, которые могли вымереть из-за метеоритов… Но как раз перед той эрой ягуары съели всех людей. Нет, пожалуй, и этому календарю не стоит доверять. Ни одна древняя цивилизация, известная нам, не обладала по-настоящему точными знаниями об устройстве мира, а майя к тому же моложе многих других цивилизаций, например, Древнего Египта.

© kulturologia.ru

+ 0 -

Добавить комментарий