В 2019 году Россия и США всё чаще будут сталкиваться в Балтийском и Чёрном морях

Напряжённость между военно-морскими силами России и США в 2019 году возрастёт, прогнозирует Defense One. По версии издания, это будет особенно заметно в Балтийском и Чёрном морях, потому что активность российских вооружённых сил в обоих регионах повышается. Кроме того, США приняли сторону Украины в конфликте в Азовском море и оказывают Киеву значительную финансовую поддержку


В 2019 году Россия и США всё чаще будут сталкиваться в Балтийском и Чёрном морях

США и Россия настороженно относятся друг к другу в Балтийском и Чёрном морях, пишет Defense One. По версии издания, рост активности военно-морских сил в России и свобода навигации в США означают повышение настороженности в 2019 году.

Особенно напряжённым он может стать для акваторий Балтийского и Чёрного морей, о чём свидетельствует повышение активности российских военно-морских сил в обоих регионах, отмечает автор статьи. В то же время, Украина больше, чем когда-либо, обращается за помощью к США, предоставляя Вашингтону возможность выяснить, каким образом он может удовлетворить нужды союзника, подвергающегося нападению, подчёркивает издание.

В воскресенье Россия отправила пару военных кораблей для преследования американских эсминцев «Портер» и «Грейвли» в Балтийском море. Во вторник российская сторона имитировала ракетные удары по морским целям, проводя испытания систем наведения берегового ракетного комплекса «Бал» в Калининградской области.

Как сообщается в статье, не так давно Россия разместила комплексы «Бал» на «незаконно аннексированном черноморском полуострове Крым» и провела там дополнительные учения в декабре. На этой неделе американский эсминец «Дональд Кук» прибыл в море на замену десантному кораблю «Форт МакГенри».

«Военно-морской флот США регулярно действует в Чёрном море в соответствии с Конвенцией Монтрё и международным правом. Мы ожидаем, что другие субъекты, действующие в регионе, будут соблюдать международное право и избегать поведения, которое будет сочтено небезопасным или способствующим развитию конфликта», — заявил представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Как поясняет издание, соответствующие шаги военно-морские силы США предприняли после «значительного всплеска военных действий» между Украиной и Россией в близлежащем Азовском море, соединённом с Чёрным морем узким Керченским проливом. В ноябре российские военные захватили там украинские суда и моряков во время нападения, которое Украина называет преднамеренным, напоминает Defense One.

Если напряжённость в регионе продолжит возрастать, вооружённые силы США, вероятно, должны будут подготовиться к усилению атак с применением электронных средств, полагает автор статьи. По словам командующего ВМС Украины адмирала Игоря Воронченко, во время кризиса в Азовском море российские военные атаковали украинские корабли с применением сложных электронных средств. Он также утверждает, что российские военные нарушили работу системы спутниковой связи Iridium, которую использует Украина, и подделали сигналы GPS в регионе.

Помимо этого, Воронченко рассказал, что встречался с главнокомандующим ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном и другими представителями Пентагона во время своего визита в США. Украинский адмирал обратился к ним за помощью в приобретении патрульных катеров типа Island и Mark VI, а также различных электронных датчиков в период с 2018 по 2025 год. Вскоре после этого Госдепартамент попросил у конгресса выделить дополнительно $10 млн на нужды военно-морского флота Украины. Законодателям ещё предстоит рассмотреть этот вопрос, сообщается в статье.

С точки зрения Defense One, это один из ряда признаков углубляющегося партнёрства между странами. С 2014 года США предоставили Украине помощь на сумму более $1 млрд. Американские чиновники уверяют, что эти деньги помогают Киеву развивать национальную гвардию, создавать группы спецназа и продвигаться к взаимодействию с НАТО. По мнению представителей американской власти, обучение и выделенные средства помогли большему числу украинских военных пережить столкновения «с поддерживаемыми Россией силами на востоке Украины». Есть ещё кое-что, что правительство США может сделать при относительно небольших затратах, чтобы помочь Украине в борьбе — разрешить продавать Киеву больше военной продукции, заключает Defense One.

Перевод — ИноТВ

Оригинальная публикация Defense One

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Маленькая Россия

Это большой движущийся макет разнообразных участков нашей страны. Конечно, идея заимствована из Европы (из Гамбурга), но посмотреть на нее стоит.

Elf Defense II

Elf Defense II – стратегия на андроид, где вы будете помогать добрым эльфам, защищать свое королевство от врагов. На ваше королевство напали ужасные
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?