» » 10 зубодробительных фактов о фильме «Чужие»

10 зубодробительных фактов о фильме «Чужие»

10 зубодробительных фактов о фильме «Чужие»

Теперь ты узнаешь, как в 1986 году перед съемками дрессировали непоседливых пришельцев.



1

Наверняка тебе чудится, будто «Чужих» смотрели поголовно все по миллиону раз, что это главный мегахит всех времен и народов. Однако, что удивительно, по итогам проката 1986 года в США фильм занял лишь седьмое место, его опередили «Лучший стрелок» (с Томом Крузом), «Крокодил Данди», «Взвод», «Парень-каратист 2», «Звездный путь IV» и даже совсем забытая (но недурная в самом деле) комедия «Снова в школу». Давно ты все это пересматривал? Зато Сигурни Уивер оказалась первой в истории Голливуда женщиной, номинированной на «Оскар» за экшен-роль.



2

Декорации гнездовья чужих решили после съемок не разбирать, сохранить на всякий случай (какой-то злой разум в недрах кинокомпании мечтал выращивать чужих и продавать их Пентагону?). Декорации законсервировали и старательно берегли. И они пригодились! Но не для сиквела, а для другой картины — «Бэтмен» Тима Бертона. Там сия конструкция изображала цеха корпорации Axis Chemicals.



3

Тебе наверняка известно, что фильмы почти никогда не снимаются по порядку. Сначала могут снять середину, потом финал, потом пару кусков откуда-то из начала, да и те шиворот-навыворот. Это не потому, что режиссеры сумасшедшие, просто так дешевле и удобнее. С «Чужими» Джеймс Кэмерон поступил очень изобретательно. Одна из ранних сцен по сценарию — это пробуждение и встреча десантников. Чтобы их отношения выглядели максимально панибратски и душевно, Кэмерон снял данную сцену в самую последнюю очередь, когда все актеры уже знали друг друга по нескольку месяцев.



4

Невероятно, но факт: обратный пятнадцатиминутный отсчет перед уничтожением станции в фильме занимает ровно те самые пятнадцать минут. А не так, как обычно случается в других фильмах: до взрыва остается одна минута, а драк, потасовок и слезных прощаний режиссер на экран налепит еще минут на двадцать с гаком. В «Чужих» есть и другие моменты, где вопрос времени соблюден пунктуально.



5

Вообще, внимание к мелким деталям у режиссера Кэмерона просто фантастическое. Например, буквально мельком, краешком глаза в одном из кадров можно заметить торчащий в шлюзе гарпун, которым в первом «Чужом» Рипли мочила пришельца.



6

Многих фанатов беспокоит вопрос, почему для работы над «Чужими» не привлекли швейцарского художника Гигера, который создал все основные образы в «Чужом» Ридли Скотта. Действительно, в студии шли разговоры о том, чтобы связаться с Гигером, но Кэмерон принял волевое решение отказаться от услуг художника, так как требовалось создать всего лишь один новый важный дизайн — королевы-матки. Но ее Кэмерон набросал в эскизах самостоятельно. Кстати, чтобы привести в движение и оживить макет королевы, требовалось 14—16 человек. Что же касается обычных чужих, то всего было сделано шесть, имитация адовых толп чужих достигалась исключительно искусным монтажом, хитрыми съемками, постановкой света и прочими аналоговыми уловками. Никакой цифры!



7

Джеймс Кэмерон был практически никем в тот момент, когда ему доверили снимать «Чужих». Его «Терминатор» еще даже не вышел в прокат! А дебютник «Пираньи — 2» был, мягко говоря, невзрачным фильмом. Потому съемочная команда всячески противилась Кэмерону, не проявляла ни уважения, ни послушания; ассистент Кэмерона и вовсе открыто издевался над начальником, за что в итоге был уволен. Конфликт подпитывался тем, что львиную долю коллектива составляли британцы, которые работали еще с Ридли Скоттом, — их бесило, что сиквел поручили не земляку, а какому-то самозванцу из Америки. Чтобы потушить назревавший бунт, Кэмерон придумал организовать закрытый показ «Терминатора» для команды. Но большинство работников проигнорировали приглашение и в зал не явились. Зато Сигурни Уивер настолько зажег сценарий Кэмерона, что она согласилась сняться в «Чужих», хотя до этого категорически отрицала подобную возможность.



8

Сигурни поставила режиссеру лишь три жестких условия. Первое: она не будет носить на экране оружие. Второе: ее персонаж не умрет. Третье: она не будет заниматься сексом с чужими. Кэмерон согласился со вторым и третьим, но первый пункт его, понятное дело, не устраивал. Потому режиссер повел актрису на стрельбище, где доказал ей, что стрельба из оружия на самом деле может быть забавным занятием.



9

Самая дорогая вещь в этом фильме, как ни странно, — бронетранспортер. Он обошелся в полтора миллиона долларов, а весь бюджет картины составлял 18 миллионов. Когда продюсеры посмотрели часть снятого материала, они решили, что Кэмерон и команда угрохали весь бюджет на одни только декорации. Режиссера и художников эта претензия развеселила, ведь большинство вещей, видимых на экране, на самом деле маленькие макеты, просто очень тщательно сделанные и с умом снятые.



10

Девочки, даже маленькие, на самом деле очень тяжелые существа. Потому Сигурни Уивер было сложно носиться по съемочной площадке с Ребеккой на руках. Команда по спецэффектам создала куклу девочки в натуральную величину, очень легкую. И в тех кадрах, где девочке не надо было смотреть в камеру, Сигурни брала на руки искусственную Ребекку.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Кто такая Сигурни Уивер?

Сигурни Уивер – известная американская актриса, которая получила просто всемирную известность после выхода на экраны фильма “Чужой”. Эта актриса


Книголюбы лопнут от зависти: 26 великолепных домашних библиотек

Вчера мир отпраздновал День писателя, так что самое время восхититься богатыми и красочными домашними библиотеками и немножко позавидовать тем везунчикам, которым удалось их собрать. А вы можете

Хай-дайвинг — пожалуй самый зрелищный спорт в мире

Хай-дайвинг — это спортивная дисциплина, смысл которой состоит в прыжках в воду с максимально возможной высоты. В случае Казани, таким местом является 27-метровая башня в центре города. Именно здесь

Каковы особенности стиля одежды «минимализм»?

Одежда в стиле минимализм отличается особой стильностью, умеренным шиком, но при этом она неброская, сдержанная, не привлекающая внимание вычурностью или экстравагантностью. Среди поклонников стиля

Что значит, если приснилось оправдывать?

Человеку свойственно оправдываться. То есть, подразумевается, что у каждого из нас есть своя правда и совершая какой-то поступок, мы руководствуемся теми или иными мотивами, которые мы считаем

Почему эти книги помогут прокачать мозг?

Почему эти книги помогут прокачать мозг? Подробнейшие инструкции, как обращаться с мозгом, чтобы он работал без сбоев и выдавал гениальные решения, содержатся в книгах, которые мы собрали для вас.

D7 v.9.7 - бесплатная программа для удаления вредоносного ПО и восстановления работоспособности ОС

D7 - бесплатная программа, предназначенная для удаления вредоносного ПО и восстановления работоспособности операционных систем Windows. Среди возможностей утилиты стоит отметить:

Почему на восточных рынках в Марокко принято торговаться?

Пожалуй, практически всем понятно о том, что на практически всех восточных рынках при покупке продукта нужно поторговаться за его стоимость. Самое увлекательное, что торг для Марокко стал кое-чем

Почему мужчинам так нравится секс с женой друга

Древний инстинкт соперничества либо просто «ничего святого»?«Кто быть может лучше наших друзей?Ну, разве лишь их супруги!» — произнес Людовик XIII, отправляя в Бастилию супруга собственной любовницы.

Джон Траволта изменяет жене с мужчинами - энциклопедия по сексу

Согласно сведениям, представленным писателем Робертом Рэндольфом в его новейшей не так давно вышедшей книжке под заглавием «Ты никогда не пойдешь в спа в этом городке снова», известный голливудский



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?