Как там в Венесуэле? Сколько человек расстреляли?

Кто и зачем раскручивает информационную кампанию против Венесуэлы


Как там в Венесуэле? Сколько человек расстреляли?

Ночью меня разбудил телефонный звонок из Москвы, на проводе был знакомый корреспондент одного информагентства. Он сходу начал: «Ну что, у вас бои на улицах! Сколько человек уже убили?» Выглянув из окна дома, я ожидал увидеть вспышки пламени, освещающие ночную столицу и зарево пожарищ. Каракас же спал также мирно, как и за неделю до протестов. Но в российских СМИ на улицах города разворачивались самые настоящие бои. Что происходит на самом деле?

Глядя на сообщения мировой прессы, складывается ощущение, что в столице Венесуэлы силы оппозиции фактически штурмуют город. В «охваченных протестами районах идут бои», «слышны взрывы», не хватает только классического «в город вошли танки». Мне даже захотелось посмотреть на все эти боевые действия и, плюнув на уговоры жены, выдвинулся в самое пекло.

Что ж, побывать на месте сражений мне было не суждено. В Каракасе сейчас все спокойно, открыты магазины, народ ходит на работу, торговцы уличной едой жарят аппетитные сосиски в облепленных мухами тележках. Где же протесты, где оппозиция?

Секрет «убойных» новостей в том, что они являются полуправдой. Действительно, в столице ночью у рано утром продолжались столкновения полиции и национальной гвардии с преступниками, но это не политические противники властей, а просто обыкновенные мародеры и грабители, орудующие в беднейших районах. Под шумок протестов эти «социально неблагополучные элементы» решили разграбить магазины, а с учетом того, что эти части столицы мало контролируются властями, заходить туда приходится фактически с боями.

Пока обстановка в ключевых районах весьма будничная, никаких выступлений нет. Единственными «манифестантами» были чависты, которые собрались на небольшой пикет у посольства США, требуя «прекратить вмешательство в дела Венесуэлы». Вопреки надеждам оппозиции все руководство вооруженных сил публично объявило о верности Мадуро, что в принципе было ожидаемо.

Зато бурную деятельность противники правительства развили за пределами страны, в основном в США. Сегодня в Вашингтоне прошло заседание Организации американских государств (ОАГ), где страны «Лимской группы», выступающие против Мадуро, осудили власти. Сам Гуаидо через «Твиттер» строчит отчеты о том, как очередное правительство признало его президентом. Кстати, США уже пообещали новому «президенту» 20 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи, а в качестве «моральной поддержки» направили официальный запрос на проведение заседания Совбеза ООН в эту субботу.

Что мы имеет на самом деле — отсутствие значимых выступлений оппозиции при активной кампании в СМИ и соцсетях. Неудобная информация просто замалчивается, как например практически никто из мировых СМИ не сообщил о том, что в среду сторонники Мадуро собрали три многотысячных марша в поддержку правительства. В Интернете гуляют одни и те же фотографии и видео с национальной гвардией, которая якобы перешла на сторону противников правительства, но то, что большая часть силовых структур пока находится под контролем министерства обороны никто не говорит.

Антон Фокин, «Комсомольская правда»

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?