Линзы 21-го века

Линзы 21-го века

Пост про гормональный имплант (...[/url]) натолкнул меня на мысль о том, что сейчас в нашем распоряжении очень много современных средств, которые могут упростить кому-то жизнь, но о которых почему-то мало кому известно. Один из примеров есть у меня в регулярном пользовании, поэтому сегодня я расскажу вам про альтернативный метод восстановления зрения. Но обо всём по порядку.


Предыстория которая здесь не сильно нужна, но я люблю рассказывать истории: папа-программист в конце 90-х притащил домой стационарный компьютер и несколько игр, в том числе детских. Представляете, какой эффект они оказали на маленькую меня? Это же как телевизор с мультиками, но ты сам управляешь персонажами! В общем, за косички было не оттащить. Поэтому играла я в любую свободную минуту. А когда укладывали спать и не было доступа к компьютеру - при каждой возможности читала в темноте с фонариком. Прибавить к этому не очень хорошую наследственность, и вот со второго класса меня уже просили сажать на 1-2 парту, потому что я уже не очень хорошо видела, что написано на доске. В 8-ом классе, преодолев стеснительность, я впервые пришла в школу в очках, тут же получив клеймо "очковой кобры" (кто бы сомневался). Носила я их только на уроках, и потом эту же привычку перенесла и в университет: на пары надеваешь, а в перерыве тут же снимаешь.


И только пойдя на работу, я заткнула свой внутренний голос, который регулярно орал что-то вроде

АААААА! А вдруг сейчас придёт прекрасный прЫнц, а ты в очках?? Ужас!!! Одна будешь! С кошками!!! НАВСЕГДААААА!

потому что, во-первых, котов я люблю, а во-вторых, мужским вниманием как-то не была обделена, несмотря на очки. Забила, и начала ходить в них весь день. На тот момент зрение у меня было -2,5. Это не много, но очень неприятно. То есть когда ещё видишь текст в 30 сантиметрах от глаз, но уже не видишь номера маршруток и лица людей (ты на меня, смотришь, мутное пятно?).


Но прошлой осенью всё изменилось.



Мне на глаза попался каталог (не каталог, а каталог) одной клиники, в который была вложена брошюра, обещающая мне 100%-ое зрение без операции.


И тут ещё одно отступление да сколько можно, и так одна вода, это ж не диплом, поскольку кто-то явно спросит:

- Эй, @Chrismit, а почему ты не сделаешь операцию или не наденешь обычные линзы, раз так беспокоят очки?

Отвечаю: мне нельзя делать операцию, пока не остановится падение зрения, а оно таки стабильно падало. Есть ещё пара временных причин, но о них я тактично умолчу (возможно девушки-очкарики поймут, о чём речь). Что до линз, то в студенческие времена не было на них денег, а дальше я как-то собиралась, собиралась, но так руки и не дошли.


Ну дак вот. Брошюра радостно заявляла, что для таких вот приверед, как я, есть волшебное средство! Итак, вашему вниманию представляеееееем.... ночные линзы! Да, всё так просто. А вы ждали чудо-мази? Молитву? Ну извините.


Так вот: ночные линзы - это как обычные, но их носят не днём, а ночью, когда ложатся спать. То есть ты их надеваешь и идёшь баиьки. С утра просыпаешься, снимаешь их и ... ТВОЮ МАТЬ ГРЁБАНАЯ МАГИЯ!!! Впервые за 15 лет я увидела без очков, что творится за окном! Каждый листик на дереве. Без очков. Я тогда даже всплакнула от счастья, чес-слово.


Немного о том, как подобрать, ухаживать и вообще плюсы и минусы.


Для начала - идёте к офтальмологу. Он проводит с вами ряд магических процедур и после этого достаёт из своих запасов подходящие вам линзы. Мне достались вот такие красивые баночки:



Далее вам их нужно прямо там примерить, чтобы показать доктору, что руки у вас не из зёпы, а также пройти уже в них ещё пару магических процедур. Доктор смотрит, что линзы хорошо сели, и, перекрестив дав список для аптеки, отпускает вас домой.


В аптеке нужно купить: раствор для хранения линз, капли против раздражения (если вдруг, шалун, долго будешь в глазу копаться) и, если до этого линзы не носил и не привык к прикосновениям к глазу, капли с оксибупрокаином — анестетиком. У меня, кстати, не получилось купить в первый день эти самые капли с анестетиком, поэтому линзы я надевала минут 50. С плачем, истерикой (моими) и обещанием от теперь-уже-бывшего парня скрутить мне руки и вставить (линзы) силой, если не справлюсь сама (он шутил, конечно...надеюсь).


Сами линзы выглядят как обычные, но чуть толще, немного жёстче и с диаметром примерно по зрачку.



Кстати, вот эта присоска была мне выдана там же в клинике, чтобы легче надевать/снимать линзы, и я ей пользуюсь. Кому-то проще пальцем, здесь не принципиально. Главное, чтобы руки были чистые. Очень чистые.


Немного про то, как линзы работают. Их, кстати, правильное название — ортокератологические линзы.



Орто-кера-толо-гические. Не парьтесь, я сама раза с пятого только прочитала.


В общем, пока вы спите, эти линзы нэжно надавливают вам на роговицу, немного меняя её форму. А раз меняется форма — меняется и преломление световых лучей (если ничего не путаю) и от этого вы фокусируетесь как надо, и видите прекрасный мир вокруг без очков, прищуров и других вспомогательных приборов.



В первый день вы будете вначале видеть очень хорошо, через час — хуже, ещё через пару часов зрение вернётся в то состояние, в котором было изначально, так как эффект обратимый. Но чем больше дней (ночей) вы их носите, тем дольше будет эффект. У меня устаканилось 100%-ое зрение на полный рабочий день примерно спустя 5 ночей в линзах. Сейчас, спустя почти 4 месяца, я могу их надевать уже не каждую ночь, а через одну.


Немного плюсов и минусов.


Плюсы:

+ отличное зрение весь день

+ можно краситься как угодно, не боясь попадания сторонних предметов, типа комочка от туши, в глаз (это, наверное, только для девушек плюс, хотя я без предубеждений)

+ при правильном хранении и использовании они прослужат целый год (раз в 3 месяца желательно делать ультразвуковую чистку)

+ не нужно ничего носить кроме них и наконец можно ходить в 3d кино и не надевать очки на очки

+ самое для меня важное: они останавливают процесс падения зрения и через год я, скорее всего, спокойно смогу сделать операцию.


Минусы также есть:

- сон примерно 8 часов, не менее, иначе линза не успеет нормально сформировать роговицу и есть шанс, что ты будешь целый день плавать, как в тумане

- невозможность уснуть прямо за просмотром сериала, ибо нужно надеть линзы

- ощущения в глазу не самые приятные, так что если вы плохо засыпаете, вам будет первое время не очень просто

- стоимость — две линзы и три осмотра у врача (первый раз подбор линз, а далее 2 раза проверяла, всё ли хорошо: на следующий день и через месяц) обошлись мне чуть больше, чем в 30 тыс.


Я рада, если кому-то это было полезно и, надеюсь, получилось не очень занудно.

Если будут вопросы — постараюсь ответить. И также надеюсь найти людей, кто тоже использует эти чудо-штуки, ибо в моём отнюдь не маленьком городе я таких пока не встречала :)


И самое важное: если вы всерьёз начнёте рассматривать такой метод коррекции зрения, пожалуйста, все этапы проходите только с офтальмологом и никак иначе, потому что при неправильном подборе вы почти гарантировано сделаете только хуже.


Всем хорошего зрения!

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?