История фильма «Железная хватка» 2010 года!

История фильма «Железная хватка» 2010 года!

Железная хватка

True Grit

Жанр: драма, приключения, Вестерн

Страна: США

Режиссёры: Джоэл Коэн, Итан Коэн

Краткий сюжет от Дмитрия Пучкова:

У маленькой девочки злой человек убивает папу. И никто не хочет девочке помочь, все как один советуют отправляться домой, к маме. Но у четырнадцатилетней девочки, как нетрудно догадаться, железная хватка. И никто не уйдет обиженным. Замечательный новый фильм братьев Коэнов в любимом многими жанре вестерна. Мастерский дебют Хэлли Стенфилд в компании с Джеффом Бриджесом, Мэттом Дэймоном. Нехороших слов нет. Фильм обязателен к просмотру.



В 1968 году газета The Saturday Evening Post начала публикацию романа «Железная хватка» Чарльза Портиса – рассказа об отважной девочке, которая отправилась мстить за смерть отца в сопровождении «вышедшего в тираж» пристава и техасского рейнджера. Персонажи были настолько живыми, а юмор настолько невозмутимым, что книга быстро вошла в список американской классики, её стали проходить в школах,



, а уже в 1969 году вышел фильм на ее основе с легендарным Джоном Уэйном в главной роли.



Среди тех, кто в детстве прочитал эту книгу и не смог ее забыть, оказались и братья Коэны.



«Мы прочли все пять романов Портиса, но «Железная хватка» показалась нам наиболее кинематографичной,

- объясняет Итан Коэн.


- Рассказ ведется от имени 14-летней девочки. Это как «Алиса в Стране Чудес», потому что эта девочка оказывается в абсолютно непривычном для нее окружении».

Кроме того, роман близок эстетике вестерна, а к этому жанру братья Коэны давно питали слабость, но не решались подступиться. Многие считают вестерном их фильм «Старикам здесь не место», однако сами братья расценивают его как триллер.



Сценарий в значительной степени передавал все события «Железной хватки» Портиса. Именно преданность сценаристов букве романа подкупила Джеффа Бриджеса, заставив его согласиться на роль Забияки Когберна:


«Когда Коэны сказали, что собираются снимать «Железную хватку», я удивился – так ведь её уже снимали, зачем повторяться? Однако они хотели снять не ремейк старого фильма, а вестерн по книге Чарльза Портиса. Я прочитал книгу и сразу понял, что они имели в виду. Она словно просит, чтобы ее экранизировали Коэны».


Актёры и роли.


Сценарий фильма был построен вокруг 14-летней девочки. Эта девочка стоит особняком и без того в относительно малочисленном списке отважных женщин в американской литературе. Многие писатели сравнивали Мэтти Росс с Гекельберри Финном, но при этом она оставалась девочкой – умной, жизнерадостной, острой на язык, преданной. Подобно Дороти в «Волшебнике из страны Оз», Мэтти оказывается совершенно одна вдали от дома, и обратный путь обещает быть опасным и жестоким.


Необходимо было найти актрису, которая сочетала бы в себе невинность и силу, девичью мягкость и жесткую хватку. Кастинг шёл по всей стране, однако, как часто бывает, героиню нашли в Лос-Анджелесе. Ей оказалась 13-летняя Хейли Стейнфелд, которая поразила съемочную группу живостью характера и бесстрашием.



Хейли так хотела сыграть эту роль, что на последнее прослушивание пришла в юбке из мешковины и наряде, который ее мать перешила из обносков Армии Спасения. Её ничто не пугало.


«Братья Коэны меня, скорее, завораживали, чем подавляли», - говорит Хейли.

Участие в фильме потребовало от Хейли умения ездить верхом на лошади и стрелять. Несмотря на то, что Хейли умела держаться в седле, ей пришлось брать уроки верховой езды, чтобы максимально соответствовать канонам вестерна. Стрельбу она осваивала при помощи отца, на военном полигоне, и впервые узнала о том, что такое отдача в плечо.



Самым большим сюрпризом для Хейли стали ее коллеги по съемочной площадке. Например, в одной из сцен Мэтти отшлепал ЛаБеф, роль которого играет Мэтт Дэймон.


«После каждого дубля Мэтт спрашивал меня: «Господи, ты в порядке? Тебе не больно? Обещаешь сказать мне, если будет больно?» А мне это казалось ужасно забавным,

- вспоминает Стейнфелд.


– Для меня возможность работать с актерами такого уровня стала большой удачей. Я благодарна тому, что мне выпал этот шанс».


С мужскими ролями все было более-менее ясно. Коэны с самого начала знали, что Забияку Когберна должен сыграть только Джефф Бриджес. Обладатель премии «Оскар» за роль кантри-певца в фильме «Сумасшедшее сердце», он уже работал с Джоэлом и Итаном в ставшем уже легендарным фильме «Большой Лебовски».



Поначалу Бриджес мало соответствует роли самоуверенного и опытного пристава, скорее, это сварливый одноглазый алкоголик, живущий в подсобке магазина. Однако, он умудряется завоевать доверие Мэтти и стать ее преданным и надежным напарником – правда, сначала изрядно ее разочаровав.


Бриджес решил не опираться на опыт Джона Уэйна. Ведь к этому времени сменилась целая кинематографическая эпоха. Вместо этого он вспомнил о своей давней любви к вестерну – недаром его отец переиграл множество подобных ролей – и сосредоточил всю свою энергию на том, чтобы показать глубину и противоречивость своего персонажа.


«Забияка Когберн сам не особо жестко придерживается закона,

- иронизирует Бриджес.


– Однако Мэтти ищет человека с железной хваткой, а она у него, безусловно, есть. Независимо от обстоятельств, он никогда не бросит поводьев на полпути и доведет дело до конца».

Для Бриджеса главным удовольствием в роли Когберна стала возможность скакать бок о бок и бесконечно препираться с Хейли Стейнфелд. Именно Мэтти помогает Когберну понять, что он себя переоценивает.


«Мэтти – самый сложный персонаж,

- уверяет Бриджес.


– На ней построен весь сценарий. Сначала я волновался за Хейли, ведь это её дебютная картина. Но уже к концу первого дня съемок я сказал: «Господи, как нам с ней повезло». Она удивительно милая, но при этом может показать и жесткость своей героини. Она прекрасно справилась с задачей, у меня не было поводов давать ей советы».


На роль самовлюбленного техасского рейнджера ЛаБефа пригласили Мэтта Дэймона. Кроме того, братья Коэны с удовольствием решили вновь поработать с Джошем Бролином, с которым успели снять «Старикам здесь не место». Бролин идеально вписался в роль малодушного убийцы Тома Ченни, из-за которого и разгорается весь сыр-бор с погонями и перестрелками.


«Мы подумали, что Джош и Мэтт прекрасно дополнят друг друга,

- говорит Джоэл Коэн.


– Когда приглашаешь на кастинг таких звезд, как Мэтт и Джош, не можешь быть уверен, что их график позволит им участвовать в съемках».

К счастью, Дэймон с Бролином присоединились к актерскому составу.


У обоих актеров было сильное преимущество – великолепные навыки верховой езды.


«Мы догадывались, что худо-бедно они могут держаться в седле,

- говорит Итан.


– Но их профессионализм превзошел наши ожидания. Если бы они не были такими великолепными наездниками, ничего бы не получилось».


Дэймон давно хотел поработать с братьями Коэнами, но ему не выпадала такая возможность, пока не появился ЛаБеф. Этот персонаж сразу заинтриговал Дэймона:


«Этот техасский рейнджер – позер и болтун. Он обожает себя, он умеет держать аудиторию. ЛаБеф напоминал мне Томми Ли Джонса, и, пожалуй, Билла Клинтона – их обоих очень интересно слушать, о чем бы они ни говорили. Болтливость Лабефа доводит Когберна до белого каления и приводит к серьезным последствиям. ЛаБеф чуть не откусил себе язык – впрочем, и это не заставило его заткнуться».

В последней части фильма Дэймону приходилось особым образом складывать язык и закреплять резинкой, чтобы передать дефект речи.



Каждый ищет Тома Ченни со своей целью, и вскоре Когберн и ЛаБеф становятся партнерами-соперниками.


«Они как вода и масло,

- говорит Дэймон.


– Забияка не видит в ЛаБефе особой ценности, а ЛаБеф из кожи вон лезет, чтоб произвести на него впечатление. Для него оскорбительно, что Когберн недооценивает техасских рейнджеров – ведь это так важно! Это очень забавные отношения: сталкиваются два брутальных персонажа, которые, впрочем, прекрасно представляют себе, кто они есть на самом деле».


«Джефф Бриджес – классический американский протагонист, ведь он так идеально неидеален, - рассуждает Дэймон. – Он забавный, динамичный и работает с удовольствием, а это всегда заразительно».

Дэймон был поражен тем, как мастерски справлялась со сложной задачей Хейли Стейнфелд:


«Она великолепно играла – это отчасти заслуга Джоэла и Итана. Они разговаривали с ней, как говорили с Джеффом и мной, потому что знали, что она поймёт и оценит это. Между Мэтти, Когберном и ЛаБефом выстроились очень интересные отношения. Она взрослеет в ходе их поездки, ведь мир вокруг нее суров. А они для нее – как старшие братья или отцы. Оба стараются поразить ее, показать, кто тут главный, оба неожиданно проявляют благородство».

Бриджес с не меньшим удовольствием наблюдал за работой Дэймона.


«Из него получился потрясающий техасский рейнджер, - уверяет Джефф. – Он профессионален, остроумен и прекрасно ездит верхом. Он был великолепен».


Приключения Мэтти в индейской резервации периодически прерываются фейерверками перестрелок и погонь, и за все это отвечал постановщик трюков Джерри Хьюитт, который активно задействовал в работе самих актеров.


Впрочем, и актеры удивляли его каскадерскими способностями, начиная с дебютантки Хейли Стейнфелд и заканчивая Мэттом Дэймоном, давним героем экшн-триллеров о Борне. Хейли была готова попробовать всё и сразу – стрелять, прыгать в реку, падать в яму со змеями.


«Сначала я был поражен её актерским талантом,

- говорит Хьюитт,


- а затем ее физической подготовкой».

Одной из самых сложных сцен с точки зрения постановки трюков, потребовавших долгой работы каскадеров и дрессировки лошадей, стал эпизод, в котором Мэтти переплывает на лошади с одного берега на другой.



Известно, что лошади ненавидят воду. Они умеют плавать, но делают это редко и крайне неохотно. Поэтому для всадника бывает опасно оказаться верхом на лошади на глубине. Сначала команда исследовала дно реки, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде ловушек и впадин. Затем на конезаводе вблизи Остина началось обучение лошадей – с каждым разом им увеличивали расстояние, которое предстояло проплыть. Когда оседланные лошади смогли проплыть расстояние, вдвое большее, чем было необходимо для работы над этой сценой, их выпустили на съемочную площадку.


Когда Мэтти пересекает реку, она оказывается в новом для себя мире – грубом, жестоком, загадочном, но при этом удивительно прекрасном.


«У фильма необычайная натура,

- говорит Мэтт Дэймон.


– Попадая на природу, вы как будто переноситесь в другой мир».


«Свет, природа, атмосфера – там все было прекрасно,

- добавляет Джефф Бриджес.


– Коэны каждый день приходили на площадку в ковбойских шляпах. Это было смешно, но удивительным образом совпадало с тем образом, который задавала окружающая нас среда, создавшая неповторимое настроение фильма».


Материал

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Железная дорога

Первый паровоз был построен еще в 1804 году. Сейчас по рельсовым путям везут пассажиров и грузы бесконечно разнообразные поезда, вагоны метро и
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?