Самые известные мумии

Самые известные мумии

Мокрая мумия"
В 2011 году в ходе строительных работ новой дороги в Китае была найдена мумия женщины, жившей 600 лет назад во времена правления династии Мин.
Несмотря на то, что мертвое тело пролежало в мокрой земле несколько сотен лет, оно на удивление хорошо сохранилось. От разложения уцелела кожа мумии, волосы и брови также остались нетронутыми временем.
Время пощадило и украшения, в числе которых было найдено кольцо с нефритом и серебряная заколка, поддерживающая волосы покойницы. Лицо обрамляло несколько сложных ювелирных украшений, которые женщина, по всей видимости, носила при жизни.
Эта мумия является величайшей загадкой века. Один из редчайших случаев, когда в Китае было найдено мумифицированное тело.
Как утверждает археолог Виктор Маир (Victor Mair), существует очень мало свидетельств о том, что в Китае применялась практика мумифицирования тел покойников. Как правило, таким образом бальзамировались тела высокопоставленных членов общин.
Мумия женщины пролежала в сырой земле, но практически не была разрушена временем. Специалисты настаивают на версии о том, что почва в этой местности содержит малое количество кислорода. Именно этот факт не позволил бактериям подвергнуть тело обычному процессу разложения.



Даши – Доржо Итигэлов
При жизни Даши - Доржо Итигэлов был монахом. Однажды ночью в 1927 году он заявил своим студентам и братьям по вере, что его время настало. Он был готов перейти в мир иной, но прежде он попросил всех присоединиться к нему в медитации.
Легенда гласит, что Даши- Доржо тихо умер во время медитации. Вскоре после смерти он был похоронен сидящим в позе лотоса в сосновом гробу, который был специально вырезан для такой не совсем привычной позы покойника.
Несколько лет спустя тело монаха извлекли из гроба. На удивление всем, труп сохранился идеально и оставался сидеть всё в той же позе лотоса. Он был вновь предан земле, гроб поместили в соленую среду.,
И вот совсем недавно, тело монаха было эксгумировано во второй раз. Ученые и судебно-медицинские эксперты были поражены тем, что тело сохранилось в почти идеальном состоянии. Время не властно над мумией.
Анализ кожи и образцов волос показал, что клетки его тела по состоянию напоминают покойника, который умер в течение 36 часов, а не скончавшегося почти 100 лет тому назад.



Мумии экспедиции Франклина
В 1845 году экспедиция по руководством Джона Франклина (John Franklin), состоявшая из более 100 человек, отправилась в Новый Свет в надежде найти северо – западный проход, легендарный торговый путь в Азию. Два судна, перевозившие всех участников этой экспедиции, не достигнув цели, пропали без вести.
Поиски пропавшей экспедиции начались только в 1848 году. В 1850 году на острове Бичи были найдены могилы троих членов пропавшего экипажа.
Более века спустя в 1984 году для проведения судебно - медицинской экспертизы в регион отправилась группа антропологов. После эксгумации тел стало понятно, что все три тела отлично сохранились. Как утверждают специалисты, в этом немало заслуги вечной мерзлоты в тундре.
Благодаря тому, что найденные трупы были в отличном состоянии, можно было установить вероятную причину смерти мужчины, скончавшегося 138 лет назад.
Специалисты обнаружили признаки пневмонии и туберкулёза, а также огромное количество свинца, которое могло бы стать причиной смерти моряков. Возможно, свинец попал в организм путешественников через воду.



На этом все. Надеюсь было интересно.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?