Изменит ли Украину поражение Порошенко?

На Украине достаточно умных и вменяемых людей, но трагизм ситуации в том, что у них нет «своего» кандидата. И, судя по всему, его в данной парадигме никогда не будет


Изменит ли Украину поражение Порошенко?

С интересом слежу за украинской предвыборной повесткой, но с ещё большим интересом — за тем, как она интерпретируется некоторыми коллегами-политологами.

В частности, можно невооружённым глазом заметить, что чем ближе украинские выборы — тем сильнее муссируется тема возможных изменений на Украине по итогам этих выборов. Всерьёз обсуждается даже возможность улучшения российско-украинских отношений (!).

Полно, коллеги! Вам ли не знать, как делаются выборы на Украине? Простите, конечно, за некоторое хвастовство, но в «прошлой жизни» я как раз занимался выборами на Украине, потому что моя профессия — политический консультант. Или политтехнолог, как кому угодно. А потому я прекрасно осведомлён об особенностях украинского избирательного процесса.

Так вот. Ничего на Украине не поменяется в результате выборов, потому что сам принцип избрания украинского президента не меняется уже очень давно. Принцип этот прост: ведущие олигархи Украины распределяют весомых кандидатов между собой и с их помощью как бы ведут переговоры с коллегами. Мой Иванов весит 12%, а твой Петров — всего лишь 5%. Давай договариваться на моих условиях, дружок. Но, какие бы трения не возникали между коллегами-олигархами, ещё ни один из них за всё время существования Украины не посягнул на главный принцип: президента избирают олигархи, президент должен олигархам, а олигархи президенту ничего не должны.

Впрочем, нет, всё-таки одна попытка посягнуть была, но закончилась она неудачно — пришлось в срочном порядке ехать на ПМЖ в Ростов.

Грядущие украинские выборы не станут чем-то оригинальным. Олигархи давно уже разложили свои яйца по разным корзинам. Коломойский кормит Тимошенко, Зеленского и Ляшко, при этом он уже договорился и с Порошенко. Того, в свою очередь, спонсирует Ахметов, который параллельно ведёт Бойко (выращивая тем самым кандидата-грушу для Порошенко во втором туре). С именем Фирташа связывают трёх претендентов: Наливайченко, Каплина и Мураева. Простите, а где же в этих схемах народ? Где? Не буду отвечать, но рифма, конечно, напрашивается.

С технологической точки зрения выборы тоже ничем не примечательны. Предвыборная программа Порошенко уже известна и понятна: пенсии, безвиз, томос. Помните, была такая «Юлькина тысяча» — прибавка к пенсии перед выборами? Ну вот, а теперь будет «Петькина тысяча». Вы можете скептически улыбаться, но фишка в том, что в нищей стране это прекрасно работает. И раньше тоже работало. Продуктовые наборы помните? Вот, то-то же.

С Зеленским технология тоже не нова. Этим давно никого не удивить: берёшь человека, получившего известность в какой-либо другой сфере, и ведёшь его за ручку в политику. Вести за ручку могут только олигархи, не тешьте себя иллюзиями — ни один актёр (певец, спортсмен и т. д.) в жизни не будет тратиться на собственное политическое продвижение, потому что таких денег у него нет, да и вообще тратить свои как-то не с руки.

До комика Зеленского были: «поющий ректор» Поплавский, боксёр Кличко, певица Повалий, опять же певица Билозир, борец Тедеев и так далее, и так далее. Все они успешно избирались, и здесь нужно отдать должное избирателям: они были и будут заложниками собственной глупости, ведь оценивать политика по умению боксировать или петь могут только глупые люди.

Не нужно, однако, считать всех граждан Украины глупцами. Не все скакали на майдане, не все поддерживают режим Порошенко. На Украине достаточно умных и вменяемых людей, но трагизм ситуации в том, что у них нет «своего» кандидата. И, судя по всему, его в данной парадигме никогда не будет. Олигархи украинские не дураки ведь. Мерзавцы, сволочи, но точно — не дураки. Не допустят они такого кандидата. Или подкупят, или погибнет он «случайно», как Кушнарёв в 2007 году.

Разрубить украинский узел может только меч со стороны. Вы знаете, о каком мече я говорю. Для этого нужна лишь политическая воля и решимость. Пока её нет. Посмотрим, что будет дальше.

Константин Долгов, политический консультант

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен





Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Украинский комик Владимир Зеленский возглавил рейтинг кандидатов на пост президента Украинский комик Владимир Зеленский возглавил рейтинг кандидатов на пост президента
Сначала он сыграл роль президента Украины в кино, а теперь, возможно, действительно станет им. Во всяком случае шоумен Владимир Зеленский по предварительным данным Национального экзит-пола выиграл первый тур президентских выборов в Украине...

В 2019 году Россия и США всё чаще будут сталкиваться в Балтийском и Чёрном морях В 2019 году Россия и США всё чаще будут сталкиваться в Балтийском и Чёрном морях
Напряжённость между военно-морскими силами России и США в 2019 году возрастёт, прогнозирует Defense One. По…

Евросоюз отомстил Украине за российские деньги Евросоюз отомстил Украине за российские деньги
У украинских политиков очередной повод для расстройства — и, кстати, обоснованный. Представителей Украины исключили из…

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год, предполагающий расходы на национальную оборону в размере $716 млрд, сообщил Белый дом. Закон увеличивает размер сухопутных войск, ВМС, ВВС и корпус морской пехоты на

В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Порошенко В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Порошенко
Кремле подтвердили, что Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. По словам пресс-секретаря…

Индивидуальности кенийской борьбы за власть Индивидуальности кенийской борьбы за власть
Во время повторных президентских выборов в Кении начались столкновения и беспорядки. Борьба за власть, всё как обычно. Но с местными особенностями, из-за которых бои выглядят особенно эпично.

7 лучших киношных президентов США 7 лучших киношных президентов США
Выборы в США все обсуждают так, будто Трамп теперь президент Галактической империи, как минимум. А мы решили узнать, кто самый крутой вымышленный президент штатов. Из тех, что были в кино и сериалах, конечно.

9 советов тридцатилетним от тех, кому за 40. 9 советов тридцатилетним от тех, кому за 40.
9 советов тридцатилетним от тех, кому за 40. «Если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия». Писатель и

7 правил психологии, которые стоит знать 7 правил психологии, которые стоит знать
7 правил психологии, которые стоит знать 1. Правило Зеркала. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если