Истории о крокодилах с острова Новая Гвинея

Седеющий Евэл Войса сидит на террасе своего деревянного домика. Он улыбается, много говорит и много курит. Но папуас с жизнерадостным лицом, на правой руке у которого отсутствует указательный палец, вовсе не похож на Данди, хотя он тоже охотник на крокодилов.

Истории о крокодилах с острова Новая Гвинея


Кроме того, Евэл далеко не единственный кто знает, как поймать опасную рептилию, ведь такими же навыками должен обладать каждый мужчина в деревне Дабра на острове Новая Гвинея.

— На крокодила надо идти ночью. С фонариком, — делится Евэл, — его луч отражается в глазах хищника. Так мы его и вычисляем. Потом ловим. Но в сентябре, увы, не сезон для такой охоты. Вода в это время высокая и хищных рептилий поймать очень трудно. — Огромные крокодилы? Да, у нас такие водятся. Я как-то возвращался с рыбалки и видел вот такого! — Евэл разводит руками, чтобы продемонстрировать мне размеры хищника.



На реке Мамберамо, которая находится на северо-западе о. Новая Гвинея, в индонезийской провинции Папуа, обитают два вида крокодилов: buaya bob (в переводе с индонезийского – крокодил боб)…



и buaya laut (в переводе с индонезийского — крокодил морской). Окрас боба более темный и пасть у него уже. А buaya laut к морю не имеет никакого отношения. Его просто так назвали:




Те рептилии, которых держат мигранты, большими размерами похвастаться не могут. Длина годовалого крокодильчика достигает 80-90 сантиметров от хвоста до носа:








В городе Сентани, например, один дюйм шкуры стоит 130 рублей. Товар из Дабры в Сентани мигранты доставляют на пассажирском самолете:



Если хорошо наладить дело, то тогда можно прокормить свою семью. А в деревне, где практически ни у кого нет работы, прокормить только себя уже непростая задача. На фото Арсоно. У него 10 крокодилов. Рядом сидит его сын:







Одним дождливым вечером, когда делать было нечего, автор по глупости своей спросил — а нельзя ли купить крокодила? Через полчаса аборигены принесли мне годовалую самочку. Покупать я даже не собирался. Зачем она мне? Но любопытство мое до добра не довело. Просили за рептилию 150 рублей. Я ответил, мол, подумаю и завтра их сам найду. Но аборигены не спешили уходить. Так прошел час. Все это время с рептилией обращались грубо — тискали, вертели, кидали.
Пасть у нее была перетянута резинкой. На мой вопрос «когда вы вернете крокодила в вольер?», аборигены ответили — «Завтра». Тогда я не выдержал и расплатился с ними. Так у меня появился питомец. Уже через полчаса я определил свою рептилию в вольер, который принадлежал парню по имени Клеменс (на фото слева). А чтобы следующим утром узнать питомца, я надел на него буддийскую фенечку из Таиланда



но утром питомца в вольере не оказалось. Сперва мы подумали, что его съел другой крокодил, но позже мы обнаружили следы побега. Самочка просочилась наружу через маленькую ямку под ограждением. Наверное, Будда помог. В общем, я конечно расстроился, но ругаться не стал. Оставил все как есть.



Такова крокодилья жизнь на реке Мамберамо в Новой Гвинеи.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...