» » SS Warrimoo: корабль, который пропустил канун Нового года, но приобрёл два столетия

SS Warrimoo: корабль, который пропустил канун Нового года, но приобрёл два столетия

SS Warrimoo: корабль, который пропустил канун Нового года, но приобрёл два столетия

История, о которой пойдёт речь в данной статье, предположительно, произошла более ста лет назад в канун Нового года. Она длилась два столетия, но закончилась за пару секунд.


Героем этой истории стал пассажирский пароход SS Warrimoo, который отправился в своё первое плавание в 1892 году. Изначально он должен был обслуживать Транс-Тасманский маршрут между Австралией и Новой Зеландией, однако позднее он стал перевозить пассажиров между Канадой и Австралией. Во время одной из таких поездок произошло экстраординарное событие.



В декабре 1899 года SS Warrimoo (на фото выше) курсировал в спокойных водах средней части Тихого океана, направляясь из Ванкувера в Австралию. Штурман только что закончил наблюдать за звёздами. По ним ему удалось определить текущее географическое положение корабля. Координаты были следующими: 0 градусов 31 минута северной широты, 179 градусов 30 минут западной долготы. Иными словами, они были очень близко к экватору и линии перемены даты. Выслушав доклад штурмана, первый помощник капитана Пэйтон отметил любопытную природу их положения. Капитан Джон Филлипс осознал, что это была ночь 30 декабря, и если они немного изменять свой курс и успеют пересечь линию к определённому времени, то им удастся осуществить ловкий трюк, который можно будет повторить только через сто лет.


Капитан Филлипс приказал штурману дважды проверить их положение, а затем скорректировать курс и скорость SS Warrimoo таким образом, чтобы ровно в 12 часов дня корабль оказался в точке, где экватор пересекается с линией перемены даты.



«Последствия этого уникального положения были многочисленными», – отметило издание The Ottawa Journal.


Передняя часть корабля находилась в Южном полушарии и в середине лета. Задняя часть корабля находилась в Северном полушарии и в середине зимы. Одна половина корабля существовала 30 декабря 1899 года, в то время как другая – 1 января 1900 года, пропустив 31 декабря.


Таким образом, этот корабль находился не только в двух разных днях, двух разных месяцах, двух разных годах, двух разных временах года и двух разных полушариях, но и в двух разных столетиях одновременно.


«Но что случилось с 31 декабря 1899 года?» – наверняка спросите вы. Напомним, что судно направлялось из Канады в Австралию, то есть на запад, а всякий раз, когда вы пересекаете линию перемены даты, двигаясь в западном направлении, вы автоматически перемещаетесь на 24 часа вперёд, поскольку часовые пояса по обе стороны линии перемены даты имеют разницу в 24 часа.


Таким образом, если в понедельник в 9 часов утра вы пересекаете линию перемены даты, вы теряете 24 часа и сразу же перемещаетесь во вторник.



Однако в случае с SS Warrimoo корабль пересёк линию перемены даты ровно в 00:00, то есть в полночь, когда день сам по себе сменялся новым. Таким образом, когда 31 декабря 1899 года на часах было 0 часов 0 минут и 1 секунда, корабль переместился в новый часовой пояс и мгновенно перенёсся на 24 часа в будущее, то есть в 1 января 1900 года, когда по времени было 0 часов 0 минут и 1 секунда. Для пассажиров теплохода 31 декабря существовало лишь долю секунды.


Единственной проблемой остаётся то, что ещё нужно доказать, действительно ли предполагаемое событие имело место быть. Единственный отчёт об этом экстраординарном эпизоде содержится в канадской газете под названием The Ottawa Journal. Тем не менее, тот факт, что эта история была опубликована спустя 42 года после события оставляет много места для сомнений. Согласно современным новостным отчётам, Warrimoo пересёк экватор по пути из Ванкувера в Брисбен 30 декабря 1899 года; таким образом, корабль действительно был в нужном месте в нужное время.


Даже если капитан Warrimoo на самом деле решил попытаться к определённому времени достичь нужной точки, некоторые задаются вопросом о том, возможно ли было точно осуществить это с учётом ограниченности навигационных технологий того времени.


До изобретения спутниковой навигации моряки использовали секстанты для измерения углов между звёздами или солнцем и горизонтом, а затем, исходя из этого, вычисляли положение корабля. Измерения, выполненные с точностью до 1 минуты, или 60-й градуса, приводят к погрешности, равной одной морской миле. Точный секстант может сузить окно до 0,1 минуты, что весьма хорошо, однако и это не исключает погрешности, которая в данном случае может составлять до 200 метров. В реальности высококвалифицированный и опытный штурман способен определить положение с точностью около 0,25 морской мили (или примерно 460 метров).


Gifx

При таких обстоятельствах маловероятно, что Warrimoo смог оказаться в нужной точке в нужное время. Тем не менее, если предположить, что Warrimoo действительно пытался маневрировать, вполне возможно, что капитан искренне верил, что манёвр удастся, или же он просто всё придумал. В любом случае, забавно думать, что есть место на Земле, где каждые сто лет возникают такие невероятные условия, пусть даже и на долю секунды.


Эпилог


Поздняя жизнь корабля SS Warrimoo была беспрецедентной. После службы в качестве пассажирского судна на протяжении более двух десятилетий он был введён в эксплуатацию для перевозки солдат, участвовавших в Первой мировой войне. Во время транспортировки войск через Средиземное море 17 мая 1918 года судно SS Warrimoo столкнулось с французским линкором, в результате чего произошёл взрыв глубинных бомб. Оба корабля затонули. Погибло очень много людей.


via

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации



Эротика Востока

Эротика испокон веков была неотъемлемой составной частью обычных культур Востока. Там до недавнего времени был просто рай для иностранцев — опиум, девушки, дамы, мальчишки, кошечки, собачки... На

История русского силача Александра Засса

Примерно 100 лет назад весь мир восхищался «Железным» и «Удивительным» Самсоном. Этот человек действительно расширил границы человеческих возможностей, ведь при скромном росте и весе ему удавались

Распространенные заблуждения о Древнем Риме

Римлян часто изображают сегодня как цивилизацию разврата и декаданса, великую империю, которая погубила себя обжорством и распутством. Причем происходили все эти безобразия во время просмотра

5 главных врагов любви

Если ты одинока, то самым сложным делом кажется найти эту самую любовь, о которой все говорят и пишут. Но, конечно, гораздо сложнее ее сохранить. Ведь тех, с кем можно пофлиртовать, заняться сексом,

Как готовятся рулеты с мясом и миндалём?

Это блюдо запекается в духовке, на его приготовление уходит не много времени. Рулеты получаются нежные и очень вкусные. Вот как готовить это блюдо: Нам потребуются: готовый мясной фарш (желательно

Знаете ли вы, что такое лаконичность?

Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример

Как приготовить рыбу в фольге с укропным соусом?

Запекать в фольге можно любую рыбу, но для этого блюда лучше отдать предпочтение белой морской рыбе, например, натотении. Приготовленная по этому рецепту рыба имеет насыщенный вкус, а соус с



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?