Крутишь педали на таком велике 1 час — и твой дом обеспечен электричеством на сутки

Крутишь педали на таком велике 1 час — и твой дом обеспечен электричеством на сутки

В 2019 году сложно в это поверить, но на планете до сих пор живут люди, у которых нет доступа к самых примитивным благам цивилизации — водопроводу, канализации, электроэнергии и Интернету. Естественно, многие пытаются ситуацию исправить, например, Илон Маск планирует вскоре создать спутниковый Интернет, который будет доступен бесплатно всем в любой точке мира.

Однако не у одного Илона наполеоновские планы. Еще в 2015 году американский миллиардер индийского происхождения Манодж Бхаргава придумал, казалось бы, отличную вещь. Его изобретение должно было помочь людям, у которых нет постоянной подачи электроэнергии в дом. В первую очередь речь шла о бедных районах Индии.

Идея Бхаргава была предельно проста. Он сконструировал нечто напоминающее велосипед — когда человек крутил педали, он вырабатывал электроэнергию. Изобретение получило имя Free Electric.

Чтобы устройство было доступно беднякам, бизнесмен пообещал установить цену в пределах 100 долларов. А обслуживание аппарата было настолько простым, что любой человек мог сделать ремонт.

Чтобы популяризировать свой проект и привлечь дополнительные инвестиции, индиец создал движение Billions in Change. Казалось бы, всё замечательно, если бы не несколько но.

Во-первых, человеку крайне сложно создать на этом велике достаточное количество энергии, чтобы обеспечить весь дом энергией нужно очень много попотеть. Часового занятия хватает лишь на освещение.

Вторая причина тоже вполне объективная. Человечество шагнуло вперед, и технологии солнечных панелей стали куда более доступны и эффективны. Тем не менее Бхаргава не стал отчаиваться и приспособился к новым реалиям.

К сожалению, весь путь его компании мы не сумели отследить, но сейчас Billions in Change продолжает существовать, занимаясь всё той же деятельностью. Но на смену велосипеду пришли аккумуляторы с солнечными панелями. Хотя и велосипеды тоже всё еще пользуются каким-никаким спросом.

Мы не знаем, сколько в итоге стоили первые изобретения бизнесмена, но аккумулятор на 150 ватт-часов стоит как раз около 100 долларов. Версия на 300 ватт-часов, соответственно, стоит в два раза больше.

Аккумуляторы оснащены несколькими разъемами для подключения к ним ряда устройств, а также собственной солнечной панелью для подзарядки. Кроме того, компания продает отдельно дополнительные солнечные панели.

Этим летом Billions in Change отметились тем, что раздали множество своих устройств жителям Пуэрто-Рико, которые пострадали из-за урагана Мария.

В последнее время Бхаргава сосредоточен на том, чтобы отыскивать и ставить на ноги перспективных изобретателей, которые смогут внести свою лепту в благое дело.

Теперь миллиардера волнуют не только проблемы, связанные с электроэнергией, но также и ряд других, которые человечество всё еще не в состоянии решить окончательно.

Согласно последнему отчету ООН, уже через 12 лет человечеству грозит экологическая катастрофа. А мы не способны даже обеспечить банальные нужды каждого человека, но именно благодаря таким людям, как Манодж Бхаргава, у нас всегда остается огонек надежды, что мы всё-таки справимся. Жаль только, что большинство так и остается пассивными наблюдателями, особенно имея в своих руках возможность помогать.

Не так давно огромную долю критики от активистов получил президент США Дональд Трамп, который, являясь лидером одного из крупнейших государств планеты, плевать хотел на окружающую среду.

Делись своим мнением в комментариях.

Источник: Billions is change

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?