Самые старые русские граффити

Самые старые русские граффити

Беларусь умеет удивлять. Я слышал, что самый древний город там – это Полоцк, упоминаемый впервые аж в «Повести временных лет» под 862 годом. Ни много ни мало, именно в 862 году на Русь призвали княжить варягов и выдвинувшийся вперёд среди них Рюрик сам основал Новгород, а своих наместников посадил в Муроме, Ростове и Полоцке. То есть по факту город уже и тогда был, а уж сколько он существовал до этого сложно сказать. Без лишних преувеличений, Полоцк вообще можно назвать одним из самых первых и главных городов Руси. Почему сюда до сих пор не едут нескончаемым потоков русские туристы, не очень понятно.
Более того, в Полоцке есть и совершенно уникальная вещь – самые древние русские граффити.
К своему стыду, до Полоцка сам я всё никак доехать не мог, но довезли сюда в рамках пресс-тура. Конечно, одной из главных достопримечательностей ныне небольшого города является старый – Спасо-Евфросиниевский монастырь. На главный собор «всего лишь» конца 19 века здесь и вообще смотреть особо не хочется, он монументален, но вполне обыкновенен. Главная жемчужина здесь – небольшая Спасо-Преображенская церковь, построенная аж в 1150-х годах:



А ещё более ценным здесь является то, что буквально в наше время внутри церкви были сняты более поздние наслоения краски и раскрыты очень хорошо сохранившиеся росписи изначального храма 12 века.



Для понимания: 12 век – на место будущей Москвы только прискакал Юрий Долгорукий и на обросшем бором холме заложил деревянный Кремль, Чингисхан только родился, Фридрих Барбаросса кошмарит Европу, а в Полоцке уже стоит храм с этим росписями.



В храме до сих пор идёт реставрация, и многое ещё предстоит сделать, везде сетки и ограждения. И вообще фотографировать в храме запрещено, нам разрешили в виде большого исключения.



Удивительная сохранность. При грамотном подходе к реставрации, это должно стать не просто важным культурно-историческим наследием двух Беларуси и России, а мировым наследием. Не так уж много у нас подобных уникальных вещей.



Но это ещё не всё! В храме под поздними наслоениями обнаружены кириллические граффити на древнерусском:



В основном это средневековые поминальные надписи о тех или иных священниках. 



Поверх кириллических граффити фигурируют и более поздние надписи на латинице, в том числе из категории «Здесь был Вася». Полоцк же веками был между цивилизаций и языков, здесь и Литва, и шляхта, и даже Пётр I упел в Полоцке отметиться, но об этом другом посте расскажу, отдельная преинтересная история.



Поскольку реставрация всё еще продолжается, а надписей более сотни, то, по крайней мере, в открытых источниках ещё нет информации по их расшифровке.

Что-то потрясающее просто! Живая история, которая раскрывается прямо на наших глазах.



Автор: Александр Усольцев

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Кто такой Харисон Форд?

Харисон Форд – американский актер, который является воплощением интеллигентности и стиля для многих людей в мире. Этот актер является уроженцем
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?