Ирена Сендлер. Организатор спасения 2 500 детей из Варшавского гетто

Ирена Сендлер. Организатор спасения 2 500 детей из Варшавского гетто

Ирена Сендлер (Irena Sendler) была удивительной женщиной. Она совершила невероятный подвиг, но заплатила за него очень дорого. Ее мало кто знал, но те, кто был осведомлен – боготворили. Ирену номинировали на Нобелевскую премию мира, но премия досталась несостоявшемуся президенту Гору… Родилась Ирена в Варшаве в 1910 году. Ирена родилась в семье Станислава Кшижановского (1877—1917) и Янины Каролины Гжибовской (1885—1944). До рождения Ирены её отец участвовал в подпольной деятельности в период революции 1905 года, состоял в Польской социалистической партии и был врачом-социалистом, лечившим преимущественно евреев-бедняков, которым остальные доктора отказывали в помощи. Умер от тифа, заразившись от пациентов.

Родители Ирены — Янина и Станислав Кшижановские
После его смерти представители еврейской общины предложили его жене помощь в оплате обучения Ирены, которая после школы поступила в Варшавский университет на отделение польской литературы и вступила в Польскую социалистическую партию.К началу Второй мировой она работала в родном городе в управлении здравоохранения. Одновременно Ирена состояла в Жеготе, Совете помощи евреям. Эта подпольная организация состояла в основном из поляков и евреев, и помогала укрывать последних от преследований нацистов. Им делали документы, прятали, переправляли в нейтральные страны.

Члены Жеготы в 1946 году
В обязанности Ирены входило посещение Варшавского гетто и присмотр за больными детьми. Она должна была доставлять дезинфицирующие средства, которые перевозила на небольшом грузовичке, а заодно везла одежду, медикаменты, продукты, деньги. А назад Ирена при помощи своих товарищей, вывозила детей. Ирене приходилось зачастую с огромным трудом убеждать родителей расстаться с малышами.

Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.
Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него; по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей. Позже оказалось, что этих записей было 2,5 тысячи.


21 октября (по другим данным 18-го) 1943 года арестована по доносу, ранее задержанной владелицы прачечной, в которой был один из пунктов конспиративных встреч. Содержалась в корпусе «Сербия» павякской тюрьмы, где работала в прачечной. После пыток её приговорили к смерти, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены «Жеготой» и 13 ноября её тайно вывели из тюрьмы. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям. В марте 1945 года, когда Варшава уже была освобождена, она, по предложению коммунистического активиста Ежи Альбрехта, стала заместителем начальника Отдела Социальной Помощи и начала с нуля открывать сиротские приюты, дома для престарелых, а также специальные центры для женщин и девушек, которые, оставшись в городе после поражения Варшавского восстания, выживали путём проституции.

После войны Сендлер раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и передала их Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев с 1947 по 1949 гг. С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома. Позже значительную их часть переправили в Палестину, и в конце концов в Израиль.

Адольф Берман
После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер подверглась преследованию со стороны властей Польской народной республики за её сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. Когда в 1949 году проходили допросы Сендлер, она была беременной. Мальчик (Анджей) родился (9.11.1949 г.) недоношенным и через 11 дней умер
Из-за политических разногласий с Израилем польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима и смены правительства Польши.

На должности заместителя начальника Отдела Социальной Помощи Ирена проработала до марта 1950 года, затем два года она была руководителем Отдела Опеки в Союзе Инвалидов, затем — инструктором в варшавском Департаменте Здоровья и Социального обеспечения (1953—1954), заместителем директора в Государственной Школе Акушерок (1954—1955) и заместителем генерального директора Государственной Школы Труда (1955—1958). В 1958—1962 годы была директором Департамента Средних Медицинских Школ в Министерстве Здравоохранения и Социального обеспечения. С 1962 года Ирена работала в должности заместителя генерального директора Государственной Школы Зубных Техников. Она вышла на пенсию в 1967 году, но до 1984 года продолжала ограниченно работать в библиотеке при Медицинском колледже.

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира.В 2003 награждена Орденом Белого орла.В 2007 польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули её кандидатуру на Нобелевскую премию мира за спасение почти 2 500 детских жизней, однако премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору за деятельность в области изучения глобального потепления, поскольку премия присваивается за действия, совершённые в течение последних двух лет.В 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки, став самой старшей из награждённых.Почётная гражданка города Варшавы и города Тарчина.Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы. Скончалась 12 мая 2008 года в Варшаве на 99-м году жизни.

Источник1Источник2

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Кто такая Хизер Локлир?

Хизер Локлир – популярная американская актриса. Она родилась 25 сентября 1961 года в Калифорнии в семье директора по трудоустройству. Хизер не была

Кто такая Эшли Джадд?

Эшли Джадд – американская актриса. Она родилась 19 апреля 1968 года в Калифорнии в семье известной певицы Ноами Джадд. Когда Эшли было четыре года,
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?