Дневник капитана "Летучего голландца"

Дневник капитана "Летучего голландца"
"Летучий голландец"Легенда о "Летучем голландце" - зловещем призрачном корабле ходит уже много веков, даже трудно сказать сколько. Популярна она и сейчас. На ее основе даже сняли многосерийный фильм про нелегкую долю пиратов Карибского моря с Джонни Деппом в главной роли. Однако, давайте разберемся легенда ли это?
Одна из версий рассказывает о некоем капитане Ван дер Декене (по другим версиям Ван дер Страатена), голландце по происхождению, обладателя на редкость упрямого нрава и не боящегося ни Бога ни Дьявола (в том числе морского) подходя к мысу Горн (а может это был мыс Бурь или мыс Доброй Надежды) сбился с курса и после многочисленных попыток найти берег и обогнуть проклятый мыс в сердцах воскликнул: "Я попаду туда, даже если это займет у меня время до конца света".
По другой версии, ко всем прочим неприятностям на пути у Ван дер Декена встал внезапно разыгравшийся шторм. Тогда измученный капитан разразился страшными ругательствами и в числе прочих воскликнул: "Клянусь Богом и Дьяволом, мы прорвемся через этот шторм, пусть даже мне придется плыть до Второго Пришествия". В ответ с небес вдруг раздался громовой голос, с легкостью перекрывший шум бури: "Да будет так! - Плыви!"
Это событие произошло в XVII веке и с тех пор страшный корабль носится по волнам, с командой мертвецов на борту. У руля навеки застыла мрачная фигура самого Капитана Ван дер Декена.
Встреча с таким призраком по морским поверьям весьма неприятна, иногда даже и смертельно опасна для экипажа корабля.
Из-за "Летучего голландца" можно налететь на рифы и даже угодить в водоворот такой силы, который в считанные секунды способен утянуть даже большой корабль под воду. Люди даже не успевают подать сигнал о помощи, настолько быстро все происходит. Современные ученые пытаются объяснить этот феномен инфзразвуком - явлением очень мало изученным и называющимся иногда "голосом моря"
Иногда корабль мертвецов пристает к кораблю живых и тогда, погибшие много лет назад матросы просят передать на Большую Землю письма родным - здесь морские суеверия расходятся во мнениях что же делать в таком случае: одни говорят, что письма нужно непременно передать на берег,( и горе тому человеку, который не пересилив любопытства, попытается прочесть, что может писать человек умерший десятилетия назад.) Если люди соглашались доставить письма, то дальнейшее плаванье будет удачным и люди без помех доберутся в порт назначения веря - от ветров и волн тебя оберегает сам "Летучий голландец", не подвластный капризам природы. Другие же источники напротив утверждают, что брать письма и даже просто заговаривать с моряками "Голландца" а тем более отвечать на их вопросы и приветствия, грозит неминуемой бедой.
Кстати, национальность "Голландца", тоже факт неоднозначный. Сведения о прототипе подобного судна есть и у французов и у немцев и у англичан.
Но, я прошу вас познакомиться с капитаном настоящего корабля-призрака. Это Бартоломеу Диаш - португалец по происхождению.
В его роду было множество мореплавателей. Это была так сказать семейная профессия. В их числе - Динит Диаш - первооткрыватель Зеленого мыса.
В доме Диаша имелось множество книг по навигации, штурманскому и плотницкому делу. Имелись старинные карты и лоции, оставшиеся от поколений моряков. Все это юный Бартоломеу с восторгом изучал, впитывая знания с огромной скоростью, что позволило ему начать свою корабельную службу в достаточно раннем возрасте около 16 или 17 лет. Для своего возраста юноша был очень хорошо подготовлен и достаточно быстро продвигался по службе. в 31 год - он уже командовал каравеллой. а в 38 лет (1488), он первым из европейцев отыскал самую южную точку Африканского континента и открыл мыс Доброй Надежды.
Бартоломеу ДиашС самого начала этом путешествии были сплошные тайны : Португальский король Жуан II, назначил секретную экспедицию по поиску пути в загадочную и мистическую Индию, (за несколько лет до Христофора Колумба и Васко де Гамы) а еще более секретным было задание - установить деловые, дипломатические, добрососедские, ну хоть какие-нибудь хорошие отношения с христианским властителем Востока пресвитером Иоанном. Почему столько секретности? Чтобы враги не пронюхали. Особливо испанцы, а то присвоят себе, чего доброго, все португальские достижения. Они такие.
Итак в августе 1487 года флотилия Диаша вышла в море. Достигнув африканского континента Диаш направил свои корабли на Юг, зарисовывая и нанося на карту новые, неизведанные земли. Во время этой части путешествия, по кромке африканского берега стоял густой туман. Который, хотя и беспокоил Диаша, но, он, как умелый мореплаватель сумел не сбиться с курса. А потому, как и в легенде о "Летучем голландце" разыгрался шторм. И тогда Диаш, в присутствии всей команды произнес: "Клянусь всеми дьяволами, что не отступлюсь от своего. буду плавать здесь до тех пор, пока со мной не приключится то, что угодно Господу" Возможно именно этой фразой, зафиксированной в вахтенном журнале - Диаш и положил начало зловещей легенде. Заодно до смерти испугав суеверных матросов.
Да. что не говори, такая клятва да еще и в шторм в те времена явно не прибавляла бодрости духа.
И как же были обрадованы люди, уже не чаявшие вернуться домой живыми, когда через несколшько дней шторм стал стихать. Но, теперь возникла новая беда - никто не знал, даже приблизительно, местоположение кораблей. Куда идти дальше? Диаш совзал Совет Капитанов. Соувет решил, что раз африканский берег простирается с севера на юг и проходил от корабля слева, при изначальной прокладке курса, то надлежит идти на Восток, чтобы вернуться на прежний курс.
Корабли развернули. Однако дни ишли за днями но долгожданного берега все не было видно. Команда роптала. Диаш был в отчаянии дни и ночи просиживая над картами с секстантом в руке. И наконец подал команду, которая увековечила его имя: "Курс на Север" Диаш был изможден, но глаза его сияли решимость. Тот, кто первым увидит землю, тому отсыплю мешок золота - как мог радостно закричал капитан Диаш. И о, чудо. Через несколько дней раздался долгожданный крик :
- Земля!
Земля была от корабля - слева, где ее никак не оижадил увидеть. Оказалось, что за время шторма корабль обогнул Африку с юга и идет вдоль восточного побережья. Потому то берег и находился слева.
В январе 1488 года Диаш впервые обогнул мыс Доброй Надежды.
Увидев скалу - он окрестил ее мысом Бурь.
Самое удивительное, что этот капитан Диаш вернулся домой и подробно записал свои путешествия. Король Жуан II велел совсем немного подредактировать одно название Изменить "мыс Бурь" на мыс "Доброй Надежды " - потому что этот мыс давал надежду на открытие Индии.
Тогда он счастливо вернулся домой. Проклятие вызванное клятвой не сбылось. Он прожил еще 12 лет. В 1500 году он принимал участие в еще одной экспедиции и проходил по знакомым по первому плаванию местам. Там то и настиг его шторм, из которого он уже не вышел живым.
Но это было после. А пока - Диаш с парадом возвратился на родину. В Лиссабонском дворце чествовали великого мореплавателя. А под дверями дворца стоял не вовремя пришедший проситель. Звали его Христофор Колумб.



Советуем к просмотру


Похожие публикации

Кто такой Джонни Депп?

Джонни Депп – культовый американский актер. Он родился в Освенборо в семье инженера и официантки. Когда актеру было 15 лет, его родители развелись, и
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?