Рандомная География. Узбекистан.

Рандомная География. Узбекистан.
1. Узбекистан — единственная в мире страна, названия всех соседей которой оканчиваются на «стан». А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всеми странами региона.


2. Самая распространённая и прибыльная профессия — это полицейский. Их можно увидеть повсюду. При этом они совсем не стесняются брать взятки.

3. Из всей Средней Азии только в Узбекистане есть метро.

4. На территории этой страны расположено более двух тысяч мечетей.

5. Средняя зарплата в Узбекистане составляет эквивалент около двухсот долларов США.

6. Большинство автомобилей тут — белого цвета, так как он меньше нагревается в жару.

7. Узбекистан входит в пятёрку крупнейших в мире производителей хлопка.

8. Старейшим городам Узбекистана более 2750 лет и из них наиболее известный — Самарканд, ровесник Рима, один из древнейших городов мира.

9. Бухара — пожалуй, самый жаркий и при этом засушливый город в стране.

10. По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире после ЮАР, США и России. А по уровню добычи золота — второе место среди стран СНГ, после России.

11. Узбекистан наряду с Лихтенштейном являются единственными в мире странами, даже соседи которых не имеют выходов к морю.

12. Единственная в среднеазиатском регионе высокоскоростная железная дорога соединяет узбекские города Ташкент и Самарканд.

13. Высыхание Аральского моря представляет собой серьёзнейшую экологическую проблему для Узбекистана и соседних с ним стран.

14. Самая длинная в Средней Азии река, Сырдарья, протекает по территории Узбекистана и имеет длину свыше двух тысяч двухсот километров.

15. На 2016 год Узбекистан являлся самой счастливой страной в СНГ, по данным World Happiness Report.

16. Одна из высочайших и длинных горных систем мира – Тянь-Шань, находится всего лишь в 50 км от Ташкента.

17. Узбекистан является крупнейшим в Центральной Азии экспортером электроэнергии, благодаря гидроэлектростанциям на реках Чирчик и Ахангаран.

18. Тамерлан — великий полководец и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории, родился в селе Ходжа-Ильгар, Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан). Согласно легенде, после вскрытия могилы Тамерлана должна начаться великая и страшная война. Действительно, 20 июня 1941 года в Самарканде советские археологи провели вскрытие гробницы, за два дня до начала Великой Отечественной войны.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?