История детских кошмаров - полиомиелит.

История детских кошмаров - полиомиелит.
Полиомиелит – страшное слово, сегодня известное, разве что, молодым родителям, которые внимательно изучают список прививок для своих детей. Но ещё столетие назад это слово знал каждый, а мировая тенденция развития заболеваний грозила перерасти в глобальную пандемию. Всемирная организация здравоохранения, которую сегодня обвиняют в пособничестве глобализации, организации всемирного заговора и навязывании беднейшим странам лечения и вакцинации от несуществующих болезней, отмывании миллиардов долларов на ненужные антибиотики – в 1988 сплотила, а затем спасла своими последовательными действиями весь мир.

Сегодня, когда мы смотрим кино, полнея в уютных креслах, будучи здоровыми и счастливыми, мы со страхом узнаём об ужасных пандемиях, зомби-вирусах, бактериях судного дня, забывая о том, что мы не раз это всё уже проходили. Что позади, в пыльной дали истории медицины, среди тысяч изувеченных микроорганизмами человеческих тел, среди первых учёных, на их прорезиненных фартуках, в их стеклянных колбах с деревянными пробками, покоятся всадники апокалипсиса, которых мы уже победили.

Усаживайтесь поудобнее, сегодня ScientaeVulgaris расскажет вам об истории детских кошмаров былых времён. То, что забыли вы, наверняка вспомнят ваши родители, и родители ваших родителей. Да что там родители - полиомиелит вспомнят и фараон Хнуму-Нехта, живший за 2500 лет до н.э., ныне покоящийся в музее Манчестера, и родители египетского священника храма богини Ашторет - Румы, жившего за 1500 лет до н.э., а стела с его изображением, где у него одна нога короче и меньше другой, выставлена в Копенгагене в Глиптотеке Карслберга. Также полиомиелит вспомнит и королевская чета Амарны – 1300 лет до нашей эры, Египетский музей в Берлине, и фараон Сипта - 1205-1187 гг. до н.э., Национальный музей, Каир. Это первые известные науке больные вирусом.
Сложно сказать, как давно он был с нами - деформации костей, характерные для полиомиелита, могут быть также врождёнными пороками развития, модификациями или изъянами мумификаций. Исследования на этот счёт не проводятся, а сама болезнь считается почти побеждённой. Но лично я не могу согласиться с этим. У большинства населения планеты просто появился иммунитет, и мы перестали испытывать негативные симптомы заболевания. Мы заключили зверя в клетку, но искоренить его, как вид, как лягушек в Амазонии, ну уж нет… Этот засранец куда живучей и куда опасней, а история его конфликта с нашим видом куда красочнее.

Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, или просто Клавдий Первый – римский император, правивший западным миром в первом веке нашей эры, тот самый Клавдий, который принял власть от преторианцев, убивших сошедшего с ума Нерона, тот самый Клавдий, который отправил в Британию 4 легиона, чтобы они вернулись с коронами 11 северных королей, а одним из посланных легатов был Веспасиан – основатель династии Флавиев, достроивших Колизей, тот самый Клавдий, который присоединил Иудею, Фракию, Норик, Памфилию, Ликию – болел полиомиелитом в детстве. И навсегда сохранил хромоту. Может быть именно поэтому, когда убивали императора Нерона, он прятался за шторой, не решаясь принять участия в драке.

До момента начала индустриализации мы видим лишь единичные случаи с неявным описанием. Но с появлением в широкой практике яслей, детских садов, школ, детского труда, заболевания полиомиелитом начинают возрастать. Сегодня, если начать перечислять имена известных больных, перенесших это заболевание, вы с легкостью узнаете не только императора Клавдия. Среди них самые разные люди: Фрида Кало, Дональд Сазерленд, Френсис Форд Коппола, Вальтер Скотт, Фрэнк Теодор Рузвельт, Мэтью Фокс, Джуди Коллинс. Вы буквально можете ткнуть в любое столетие, в любую эпоху и найти его следы. Но эпидемии... эпидемии начались не так давно.

Второе название полиомиелита – болезнь Гейне-Медина. В 1840 году немецкий ортопед фон Гейн опубликовал монографию, в которой определяет полиомиелит, как спинальный (спинномозговой) паралич. После эпидемии в Стокгольме (летом 1887 года) шведский педиатр Медин начинает изучать природу заболевания. Тогда было зарегистрировано 44 случая. В 1890 он публикует свои труды, в которых говорится об эпидемической форме заболевания и впервые признаёт системную фазу болезни, не достигающую развития в поражения нервной системы.
Возможно, вам эта информация покажется сухой и не имеющей смысла. Но представьте себе тот мир - человечество только познаёт его. Мы плавали на пароходах. В 1890-ом Отто фон Бисмарк подал в отставку, в России введено Земское положение, в оплоте мировой демократии – эра прогрессивизма: дети работают на заводах, введён первый законодательный антимонопольный акт в попытке ограничить широкие шаги капитализма. Да, со времён, когда Антони ван Левенгук улучшил свой микроскоп в 1674 до возможности видеть одноклеточные организмы, прошло несколько столетий, но мало что изменилось в вирусологии с тех пор. Увидеть полиовирус с помощью оптического увеличения простым глазом невозможно. Только спустя два года Дмитрий Ивановский, фильтруя препарат больных растений через бактериологический фильтр, придёт к мысли, что если бактерии из раствора были убраны, а препарат всё ещё заражает здоровые растения, то «в воде или яд, или некие сверхмалые существа», которых не видно в микроскоп (вирус табачной мозаики был открыт первым). И вот в эту эпоху, между небывалым ростом промышленности и всё ещё недостатком просвещённости, человечество сталкивается с полиомиелитом лоб в лоб.

В начале 20го века начинаются массовые эпидемии, и в количественном показателе заболеваемости лидирует США. В 1916 году только в северо-восточной части штатов за год было парализовано более 27 000 человек, 6000 из них погибло. 9000 из этих заболеваний было зарегистрировано в Нью-Йорке. Люди массово покидали дома, выезжая в пригород, закрывались кинотеатры и места общественного посещения. Высокая смертность обуславливалась дыхательной недостаточностью, возникавшей, когда патологический процесс захватывал межреберные и диафрагментальные мышцы. В таких случаях в дыхание включалась вспомогательная мускулатура, голос становится тихим, кашлевой толчок слабел, а пациент приближался к черте жизни и смерти.
Чтобы снизить смертность от дыхательной недостаточности, разрабатываются системы искусственного дыхания, работающие по принципу отрицательного давления. Человека помещают в специальную камеру, где электрические двигатели насосами создают переменное давление, что приводит к расширению и сжатию лёгких пациента вместе с грудной клеткой. Со времен первого клинического испытания 12 октября 1928 г. в Бостонской детской больнице в США на 8-летней девочке, больной полиомиелитом, эти громоздкие аппараты становятся частью суровой реальности переполненных больниц. Аппарат получил название «Железные лёгкие».

К 1950-м годам эпидемии достигают своего пика, обеспечивая до 50 000 больных каждый год в стране. Но, благодаря ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), удаётся снизить смертность. Заболевание делится на 4 периода: предпаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный. В зависимости от очага инфекции, дифференцируются и последствия. Непаралитический полиомиелит протекает благоприятно. При паралитической форме в нетяжёлых случаях при длительном лечении возможно восстановить большинство функций. Большинство, но не все. Около 30% получали остаточный паралич, который был с ними до конца жизни. Собственно, поэтому, с одной стороны, даже такие цифры в десятки тысяч заболевших не привели к тому, что большая часть населения планеты оказалась прикована к больничным койкам и заперта в аппараты «железных легких», а с другой стороны, урон был велик. К 1956 году число детей с парализованными руками и ногами достигало уже 300 тыс. человек. А ИВЛ существовали в компактных и групповых вариациях, чтобы справиться с объёмом больных и дать некоторым возможность вернуться домой.

СССР не сильно отставал. В середине 50-х гг. в стране регистрировалось ежегодно до 13 000 случаев заболеваний. Между тем, средств борьбы было не много. Симптоматическое лечение, карантин и дезинфекция, низкая эффективность которых была обусловлена числом скрытых носителей. Банально, идея помещать на карантин каждого носителя закончилась бы карантином каждого второго. Но тем не менее, мы старались - проводилось кварцевание, и если в группе детей выявляли больного, вся группа попадала на карантин, а в заведении начинались меры по дезинфекции. Создавались учреждения санаторно-курортного типа для реабилитации.

Так обстояло до тех пор, пока Джонасом Салком в 1955 году не была представлена миру вакцина на базе убитого вируса, а спустя 8 лет – Альбертом Сабином – оральная полиовакцина с живым, но ослабленным вирусом. В СССР героическим трудом вирусологов Чумакова и Смородинцева на базе штаммов Сабина была создана своя вакцина, и в мире началась массовая иммунизация населения. Например, в 1960-1961 гг. в СССР было вакцинировано 80% населения, что привело к сокращению заболеваемости в 200 раз. Госпитали, заставленные аппаратами ИВЛ, уходили в прошлое. В этом же году у нас объявили о победе над полиомиелитом. Системные и продолжительные меры приводят к результату - в 1993 году число заболеваний составило 0.002 случая на 100 тысяч населения.

Всемирная организация здравоохранения с 1979 года активно способствует вакцинации в развивающихся странах. Занимается поставками вакцины. В США в 1979 году зарегистрировали последний случай заболевания. В Перу в 1991 году.
И именно с 1988 года ликвидация полиомиелита на планете, во всех странах, становится одной из глобальных целей ВОЗ, к которой она приблизилась максимально близко. Но… как только в цепочке возникает разрыв, всё начинается сначала. В 2003-2004 гг. Нигерия прекратила вакцинацию и 21 соседняя страна, ещё недавно праздновавшие победу над вирусом, зарегистрировали новые случаи заболеваний.

Доклад ВОЗ в 2015 году сообщал о том, что осталось всего 2 страны, где всё ещё регистрируют единичные вспышки. Мы настолько близки к окончательной победе, что общественность решила выбросить уроки прошлого из головы, и многие сегодня недоумевают, зачем же делать от него прививки, если его победили.

В 2015 году на Украине было зарегистрировано два новых случая полиомиелита, впервые в Европе за многие годы. На что ВОЗ тут же обратила внимание, заявив, что вакцинирована только половина детей от общего числа, и появление вируса представляет глобальную угрозу.
Чего же так боится ВОЗ, если мы в считанных мгновениях от окончательной победы, и что мы забыли, из того, что забывать не стоит? Полиомиелит или болезнь Гейна - Медина – спинальный детский паралич. Это прежде всего острое инфекционное заболевание, в результате которого поражается серое вещество спинного мозга и мозгового ствола с развитием вялых парезов (πάρεσις – с гр. «ослабление»), параличей (παράλυσις – с гр. «расслабление»), бульбарных расстройств (поражение черепных нервов: языкоглоточного, блуждающего и подъязычного).
Возбудителем заболевания является Полиовирус (poliovirus hominis) рода энтеровирусов. И чтобы понять, как устроен цикл его репликации и почему он так опасен, нужно вспомнить несколько биологических деталей за гранью образования средней школы. В 19 веке достаточно много споров было на тему – является ли вирус жизнью? Ведь во внеклеточной среде, или в процессе заражения клетки, это независимая частица, при этом не имеющая самостоятельного цикла репликации. Вирусная частица – вирион, состоит из генетического материала – ДНК или РНК (в случае полиовируса), белковой оболочки (капсида) для защиты, и иногда – дополнительных липидных оболочек. Но как только вирус связывается с рецептором на клеточной поверхности, клетка поглощает его в процессе эндоцитоза, «думая», что это «полезное-нужное». А попав внутрь, вирусное РНК высвобождается и перепрограммирует клетку на производство деталей для сборки новых вирусов, постепенно разрушая её. Существуя на грани между паразитарной формой жизни и неживым комплексом органических молекул, вирусы представляют из себя совершенство в простоте.

Размер вируса полиомиелита всего 8-12 ммк, и он содержит внутри себя РНК, разрушающую нервные клетки. Помимо человека, им могут болеть приматы. Быстро умирает при кипячении, автоклавировании, на солнце, под воздействием хлора и формальдегида. При нагреве до 50 градусов С умирает за 30 минут. Хорошо сохраняется в холоде и при комнатной температуре (до нескольких дней).
Источником инфекции является больной в явной или скрытой форме. Заражение происходит орально-фекальным путём. По официальным данным вирус обладает невероятно высокой контагенозностью (заразность), но так как большинство инфицированных (около 72 из 100) могут не испытывать никаких симптомов заражения, с этими данными часто спорят. Распространение также может происходить через пищевые продукты, молоко, воду, грязные руки, с помощью мух. Больной является носителем от 3 до 5 месяцев с момента заражения. Кроме того, вирус попадает в окружающую среду через отделяемое содержимое носоглотки.
Полиовирус встречается практически повсеместно – спорадические единичные случаи регистрируются во всех районах земного шара. Также способствует распространению вируса скученность, нарушения сан-эпидем норм населенных пунктов и детских учреждений. Через 2-5 дней после попадания в организм, в-основном через кишечный тракт, вирус уже наполняет лимфоузлы глотки и лимфоидную ткань кишечника. Иногда инфекция этим не ограничивается, и вирус попадает в кровь. Ещё чуть реже в центральную нервную систему, где, распространяясь по аксонам (разновидность нейритов), захватывает отделы спинного мозга или ядра черепных нервов. Именно их деструкция приводит к параличу. Но это лишь менее 1% всех случаев. Во всех остальных случаях ребёнок становится носителем или болеет в лёгкой форме. Инкубационный период "спячки" составляет от 3 до 35 суток.

Почему болеют только дети? Это псевдонаучный миф. Болеют все. Более того, если вы ничего о нём не слышали и не знаете, и вас не вакцинировали от полиомиелита, значит вы, скорее всего, переболели им в скрытой форме. Дети же наиболее уязвимы, и у них по сравнению с нами ослабленная иммунная система и нет антител к полиовирусу. Почему всё так жёстко, спросите вы?
Полиовирус использует два ключевых механизма для обхода нашей системы защиты. Во-первых, он приспособлен к выживанию в условиях агрессивной среды желудка, что позволяет ему пройти дальше и попасть в лимфатическую систему. Именно этот механизм использует вакцинация живым ослабленным вирусом (капли для приема внутрь). Во-вторых, он реплицируется очень быстро, являясь одним из чемпионов по скорости распространения. Вирус перегружает органы хозяина ещё до того, как срабатывает механизм иммунного ответа. Хорошая новость как раз в том, что иммунный ответ всё-таки наступает - наш организм запоминает произошедшее и до конца жизни мы получаем стойкий иммунитет. Путей обзавестись иммунитетом тоже два: иммунизация вакциной, или выработка собственного иммунитета в ответ на попавший вирус.

Переболев скрытно, или получив вакцину, в вашем организме до конца жизни будут присутствовать в миндалинах и ЖКТ антитела к вирусу. Поэтому, если заболевает невакцинированный ребёнок, ситуация становится угрожающей. Ведь лекарства от полиомиелита нет. А в условиях, когда носителем может быть каждый второй, отказ от всеобщей вакцинации отбрасывает нас на столетие назад, в эпоху железных легких, громоздких костылей и больных и грустных детей.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Что мешает жить долго?

Есть несколько факторов, которые максимально способствуют развитию болезней, приводящих к преждевременной смерти. Еще в 2005 году Всемирная

Что такое WWW?

Всем знакомы эти три буквы – WWW. Всемирная паутина сегодня получила широкую популярность и почти во многих семьях есть компьютер, который может быть

Что такое WiMAX?

Сегодня технология беспроводной связи тесно вошли в нашу жизнь. Если еще несколько лет назад слово WI-FI было экзотикой, то сейчас почти в каждом

Что такое пирсинг?

Пирсинг достаточно модное увлечение среди современной молодёжи. Само слово пирсинг в переводе означает прокалывать. Сегодня под пирсингом понимают

Что такое ООН?

Большинство государств мира входят в Организацию Объединенных Наций - ООН. Эта организация была создана после окончания Второй мировой войны, в 1945
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?