Меч эпохи викингов, найденный в ходе раскопок в Смоленской области в 2017 году

Меч эпохи викингов, найденный в ходе раскопок в Смоленской области в 2017 году

На раскопках кургана в Гнездове Смоленской области впервые за 30 лет найден хорошо сохранившийся меч. 

«Незабываемый восторг удалось пережить в момент изъятия из камеры меча. Меч обнаружен в Гнездове впервые с 1987 года», — сообщает на своем сайте археолог Василий Новиков. 

Меч относится к типу H (тип определяется по форме эфеса). На оружии сохранились остатки деревянных ножен и даже деревянная рукоять. 

Погребение предварительно относят к X веку, но изучение остатков дерева, как ожидается, позволит установить дату точнее. 

Кости владельца меча не сохранились. «Нам достались только отдельные зубы — по ним мы попробуем определить место рождения, рацион питания и другие особенности жизни и смерти человека из камеры кургана, нареченного Сновидом», — пишет ученый. Скорее всего, здесь погребен варяжский воин. 

Археологический комплекс Гнездово — это целый курганный «город», один из крупнейших в России и Европе. Через него проходил путь из варяг в греки — здесь располагался один из волоков между реками Касплей (левый приток Западной Двины, бассейн Балтийского моря) и Днепр (бассейн Черного моря). На этом месте часто находят скандинавские вещи. По одной из версий, Гнездово — это некрополь знатных варяжских родов, осевших на днепровском торговом пути.
Ви́кинги — раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. В основной массе это были племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. По религиозной принадлежности викинги в подавляющем большинстве были язычниками

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?