История о том, как Солнце взорвало 4000 морских мин во время войны во Вьетнаме

История о том, как Солнце взорвало 4000 морских мин во время войны во Вьетнаме
Только сейчас учёные осознали, насколько сильной была солнечная буря 1972 года.

Мощная солнечная вспышка 2012 года
4 августа 1972 года недалеко от порта Хай-Пхонг, расположенного на севере Вьетнама, в одно мгновение взорвались десятки мин, скрывавшихся в водах. Американские солдаты установили в море, граничащем с северным Вьетнамом, тысячи мин, которые ожидали, когда мимо пройдут вражеские корабли. Но в данном случае вовсе не суда стали причиной взрыва.
В первые недели августа это загадочное явление наблюдалось вдоль всего побережья, пока, по одной из оценок, не были приведены в действие 4000 разрушительных мин.
Существовала какая-то невидимая сила, которая взрывала мины, и она находилась в 150 миллионах километров от Земли. В начале августа на Солнце наблюдались мощные вспышки, которые были почти на четыре порядка мощнее обычной солнечной вспышки. Во время пика солнечного цикла концентрация магнитной энергии вырвалась с поверхности Солнца и устремилась к Земле. Вспышки были настолько сильными, что магнитометры зашкаливали. Над США и Европой, вплоть до юга Испании, появлялись яркие северные сияния. Если бы эта солнечная буря совпала с проведением миссии НАСА по высадке на Луну, частицы, столкнувшись с космическим кораблём, создали бы ядерные эффекты — достаточно сильные для того, чтобы вывести из строя приборы и, возможно, убить астронавтов, находившихся внутри.
Мины, которые Соединённые Штаты установили за пределами вьетнамских портов, имели магнитные триггеры — датчики измеряли амплитуду, полярность или градиент магнитных полей, ожидая, когда мимо пройдёт огромный железный корабль, чтобы активировать бомбу. Когда солнечные вспышки исказили магнитное поле Земли, мины среагировали на это. Они взорвались.
В какой-то степени учёные всегда знали, что эта солнечная буря была знаменательным событием. Одним из способов характеристики вспышек является измерение уровня испускаемых частиц солнечной энергии, и по этому критерию солнечная буря 1972 года оценивалась как самое экстремальное событие космической эры. Но в соответствии с индексом который чаще всего используется для классификации и сравнения солнечных бурь, её сочли «интенсивной» — значительной, однако такое событие может наблюдаться несколько раз в год.
Однако взрывы мин говорили о том, что этот феномен был гораздо более примечательным. Подробности взрывов мин были описаны в статье, опубликованной в Space Weather. Архивы войны во Вьетнаме, наряду с данными, собранными в то время, показывают, что буря была намного серьёзнее, чем думали раньше. Делорес Книпп, профессор аэрокосмической инженерии Университета Колорадо в Боулдере и ведущий автор статьи, считает, что событие 1972 года относится к тому же классу, что и сильнейшая солнечная буря в истории, произошедшая в 1859 году и получившая название «Событие Кэррингтона».
«Я была поражена», — говорит она. Она знала, что событие 1972 года было большой радиационной бурей и что магнитное облако, выпущенное Солнцем, достигло Земли в рекордные сроки — менее чем за 15 часов. Но индекс, используемый для классификации подобных явлений, упустил из виду ряд особенностей, которые делали эту бурю настолько экстремальной.

Подрыв мины в 1973 году в рамках операции по разминированию
Книпп начала проявлять любопытство во время обмена мнениями с Брайаном Фрейзером, соавтором статьи, который в начале 1970-х годов работал в Центре прогнозирования космической погоды Боулдера. Он вспомнил, что тогда к его боссу приходили военные, чтобы поговорить. Разговор, по его словам, касался солнечной бури, военных интересов и, пожалуй, взрывов. Одним воскресным днём Книпп начала искать в Интернете любую информацию, связанную со взрывами мин в море в тот период времени. Вскоре она обнаружила рассказы военных моряков и одной женщины, описывающие морские мины и их применение в войне. Ситуация начала проясняться.
Во время дальнейших поисков Книпп и её коллеги обнаружили давно забытые научные доклады из США, Европы и Азии. В отчётах из инженерных журналов о влиянии бури на электросети событие было описано как «обладающее невероятной силой воздействия». В Соединённых Штатах была ночь, когда вспышка ударила по Земле, однако в Японии был день, и японцы зарегистрировали данные о воздействии излучения. Их также использовали для реконструкции события, но они не привлекли особого внимания учёных за пределами Японии. Солнечные вспышки также можно классифицировать по мощности излучения, и по этому критерию буря 1972 года считалась невероятно крупной вспышкой.
«Два дня назад я получил электронное письмо от ныне отставного командующего ВМС, который сообщил, что в то время он служил радистом, и его корабль находился в заливе Бакбо, — говорит Книпп. — Когда он заступил на дежурство, по его словам, начался ад. Они в течение 18 часов пытались связаться со своей группой и штабом. Это именно то, чего следовало ожидать от уровня события, описанного японцами».

Корабли ищут мины в 1973 году
Учёные, такие как Книпп, заинтересованы в таких экстремальных солнечных событиях из-за влияния, которое они могут оказывать на технологии, созданные людьми. Федеральные чиновники попросили учёных помочь установить, как выглядят бури, которые происходят раз в 10 лет, раз в 100 лет и раз в 500 лет. Очень сильная буря способны нанести ущерб космическим активам, на которые мы привыкли полагаться в повседневной деятельности. Например, буря 1972 года настолько сильно повлияла на космический корабль, что через несколько дней он потерял пять процентов своей способности вырабатывать энергию (обычно такое случается через пять лет эксплуатации).
С тех пор производители конструируют космические корабли, которые смогли бы справиться с интенсивной солнечной активностью, но они по-прежнему могут быть не готовы к наихудшим катастрофам.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?