Традиция самомумификации

Традиция самомумификации

Вследствие распространения буддизма в азиатских странах в прошлые века появились различные формы буддистских школ и учений, поскольку религия вошла в контакт со многими местными культурами. Некоторые буддистские монахи отмечали, что вся жизнь священна, и учили своих последователей покидать стены храма с предельной осторожностью – они не должны были даже случайно задавить муравья или любое другое крошечное насекомое. Другие школы и учения, однако, приняли довольно причудливые верования и методы, например, изучение самомумификации для достижения высшего уровня просвещения. Это не относится к типичным мумиям, забальзамированным, например, в древнем Египте.
Самомумификация была распространена в японской префектуре Ямагата на севере страны, зародившись в 11-м веке и просуществовав до 19-го века, когда японское правительство постановило, что это является формой ассистированного самоубийства. Но всё ещё оставались приверженцы процесса, которые самомумифицировались даже после того, как был введён запрет на это.
Непонятная практика впервые увидела свет благодаря монаху, известному как Кукай, основавшему буддистскую школу Сингон в начале 9-го века. Эта школа была более-менее тайной. Спустя два века после того, как Кукай умер, в его агиографии появились данные, что он на самом деле не скончался, а скорее погрёб себя в специальном медитативном состоянии. После его возрождения через миллионы лет в будущем он поможет другим перейти в состояние нирваны, как утверждалось в агиографии.
Монахи Сингон из Ямагаты на сегодняшний день находятся среди тех, кто наиболее часто пытался стать живым Буддой в собственной плоти. Монахи со строгостью относились к себе прежде, чем войти в медитативное состояние в своих могилах, где их жизни прекращались, и некоторые из них превращались в мумии Сокошимбуцу.

Прежде чем они должны были самомумифицироваться, необходимо было предпринять определённые шаги и пройти через определённые циклы. Например, сначала каждый приверженец соблюдал жёсткую сыроедческую диету, чтобы подготовить тело к процессу. Первый специальный пищевой ритуал, длившийся в течение тысячи дней, сопровождался другим циклом из тысячи дней, направленными на то, чтобы обезводить тело и, что ещё более важно, избавиться от всех бактерий и личинок, которые устраивают банкет из нашего тела, когда мы умираем.
Буддистские монахи не рассматривали этот процесс как самоубийство, скорее они рассматривали его как путь к окончательному просвещению. Если они были в состоянии достигнуть формы Сокошимбуцу после всех стадий подготовки, если их труп был найден неповреждённым спустя тысячу дней после их смерти, это означало, что цель духовных поисков была достигнута.
Так, подготовка начиналась с ограниченной диеты, в которой монахам разрешали только воду, фрукты, орехи и семена, которые были собраны в лесах и горах. Такой сырой диетический выбор помогал телу потерять большую часть массы и мышц. В следующей фазе подготовки они возобновляли употребление таких продуктов, как сосновые корни и кора. Также употреблялся чай, приготовленный из уруши, токсичного сока лакового дерева.
Чай особенно помогал очистить внутренние органы тела от любых паразитов и предотвращал распад трупа, когда приходило время. Когда процесс подготовки был закончен, монахи живыми помещали себя в могилу, представлявшую собой комнату, в которой было достаточно места, чтобы сидеть в позе лотоса. В могиле у монаха была труба, которая позволяла им дышать, и колокольчик, в который они звонили каждый день, чтобы оповестить храм, что они всё ещё живы. Когда звон прекращался, предполагалось, что приверженец умер. Люди открывали могилу, демонтировали воздушную трубу и запечатывали комнату на тысячу дней.
После этого могилу вновь открывали и проверяли монаха на признаки распада. Некоторые источники утверждают, что существует приблизительно 24 "выживших" Будд, процесс мумификации которых был признан успешным. Другие говорят, что их было намного больше, но они были потеряны в лабиринте времени. Если в могиле была найдена мумия, её вынимали, одевали в богатые одежды и демонстрировали в храмах вероисповедания. Остальной части монахов, останки которых начали разлагаться, отдавали более простую дань уважения; их оставляли погребёнными, но продолжали восхвалять их выносливость, настойчивость и усилия.

Некоторую часть существующих мумий монахов можно увидеть в храмах Японии. И одна из наиболее известных мумий – Шинниокай-Шонин, который жил с 1687 по 1783 год. Шинниокай решил стать Сокошимбуцу, когда ему исполнилось 96 и, предположительно, после 42 дней полного воздержания. Он отдыхает в позе лотоса и размещён в отдельной святыне в храме Дайничи Бу, месте, связанном с монахами, которые практиковали самомумификацию. Шинниокай одет в красивую одежду, которую регулярно меняют во время специальных ритуалов. Его старые предметы одежды используются для производства амулетов, которые продают посетителям, приезжающим в храм.
Последний человек, который достиг Сокошимбуцу, сделал это уже после того, как правительство запретило самомумификацию в последние годы 19-го века. Это касается монаха по имени Буккай, который умер в 1903 году и который, поскольку он подчинился процессу просвещения, был назван современниками сумасшедшим. Его останки оставались нетронутыми до начала 1960-х, когда университетские исследователи, наконец, продолжили осматривать его, чтобы обнаружить, что он находится исключительно хорошо сохранившимся.
Сегодня Сокошимбуцу – пережиток прошлого, но интерес увидеть нечто подобное никогда не угасал, и посетители стекаются в те храмы, где хранятся мумии. Помимо Японии, случаи, когда священники охотно использовали самомумификацию, были зарегистрированы в других странах, таких как Китай и Индия.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Что такое егэ?

Сейчас очень много говорят об ЕГЭ и вряд ли найдется человек, который не слышал этот термин. ЕГЭ — единый государственный экзамен. Для всех
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?