История о том, как сценарий «Звёздного пути» был переписан ради бороды

История о том, как сценарий «Звёздного пути» был переписан ради бороды

Джонатан Фрейкс – актёр, известный по особой роли, Уильяма Томаса Райкера. К счастью для Фрейкса, герой, с которым его всегда будут ассоциировать, является мужчиной с бородой, настолько легендарной, что создателям «Звёздного пути» пришлось переписывать предысторию Райкера, чтобы оправдать её наличие.
Пояснение для тех, кто не смотрел «Звёздный путь: Следующее поколение»: в первом сезоне сериала герой Райкера был чисто выбритым.

Дело в том, что, по всей видимости, волосяного покрова на лице у мужчин не существует во вселенной «Звёздного пути», что имеет смысл, учитывая всё остальное крутое дерьмо, которое есть в этой вселенной.

Правда в том, что Фрейкс не любил, когда его заставляли бриться перед съёмками каждый день, и после того как завершился первый сезон сериала, он перестал это делать вообще. К тому времени, когда Фрейкс начал репетировать для второго сезона сериала, он отрастил приличную бороду.
По словам самого Фрейкса, создатель «Звёздного пути» Джин Родденберри влюбился в его усы в тот момент, когда он их увидел. Родденберри сказал Фрейксу, что он выглядел как бывалый морской капитан, или что-то вроде этого.

Благодаря вмешательству Родденберри Фрейксу позволили сохранить бороду во втором сезоне при условии, что он позволит команде гримёров подстричь её, чтобы она выглядела более аккуратной. Забавно, что борода совпала с тем, что критики и поклонники назвали массовым повышением качества сценария и действия сериала; это привело к возникновению термина «отращивание бороды», образного выражения, используемого для описания общепринятого момента, когда сериал начал быть офигенным.

Тем не менее, проблема заключалась в том, что в рамках контекста во вселенной Райкера не было причин для того, чтобы он отрастил бороду. Вы же помните, что бороды в действительности не были характерны для «Звёздного пути», поэтому то, что у героя случайно выросла борода в перерыве между сезонами, можно было счесть за сюжетную дыру.
Сюжетную дыру «залатали» в эпизоде, в котором Райкер небрежно поясняет, что он отрастил бороду потому, что ему надоело, что все подряд твердили ему, что он молодо выглядит. Райкер продолжил пояснять, что, хотя борода в то время, когда снимался сериал, не была обычным явлением, она считалась древней и гордой традицией, которая символизировала мужественность и силу. То, чем он, видимо, не мог похвастаться, пока не отрастил бороду.

Тем не менее, стоит упомянуть, что это пояснение он дал в седьмом сезоне, до этого он в течение пяти сезонов ходил с бородой, не объясняя причины. Вы, наверное, подумали, что никому не было дела до отросшей бороды, но нет, создатели «Звёздного пути» чувствовали потребность объяснить эту небольшую дыру в сюжете в любом случае, потому что они больше не могли игнорировать бороду.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Кто такой Нил Макдонаф?

Нил Макдонаф всегда был задействован в большом кино и на телевидении. В последнем сезоне "Секретных материалов" его герой стал катализатором решающих
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?