Немного интересного о фильме Мотылёк!

Немного интересного о фильме Мотылёк!
МотылекPapillon, 2017 годСтраны: Чехия, Испания, СШАРежиссёр: Михаэль НоерКиноПоиск: 7,5 из 10IMDb: 7,1 из 10Сюжет:Взломщик сейфов по прозвищу Мотылёк получает пожизненный срок и отправляется на каторгу за убийство, которого он не совершал. Когда вокруг враги, а надежда угасает с каждым днём заключения, лишь сила духа может помочь Мотыльку обрести свободу.
Анри Шаррьер — реально существовавший человек, который в 1931 году был осужден (по его словам — ошибочно) за убийство и приговорен к 10 годам каторги. После нескольких неудавшихся попыток побега он наконец смог сбежать — и несколько десятилетий прожил в Венесуэле, а в конце 60-х написал книгу о своей жизни. Книга была опубликована в 1970 году, немедленно стала бестселлером и привела к тому, что в 1970 году Шаррьер был помилован и смог приехать во Францию.Несмотря на популярность книги — а, возможно, и благодаря ей, — рассказ Шаррьера вызвал много вопросов, и исследователи нашли много несостыковок в его истории. Так, согласно документам, реальный Шаррьер, в отличие от своего книжного «я», никогда не сидел на Острове Дьявола (откуда он, по его словам, и совершил свой невозможный побег). Сам автор говорил, что около трех четвертей рассказа — правда; позже еще один бывший заключенный, Шарль Брюнье, заявил, что Шаррьер просто описал его жизнь.

Режиссёр Михаэль Ноер рассказал, что больше всего в сюжете его привлекла не только идея свободы как высшей ценности, но и дружба, которую главные герои проносят сквозь годы. По его словам, фильмов про именно дружбу в кинематографе сейчас крайне мало — и их не хватает.

Для подготовки к роли Шаррьера Чарли Ханнэм провел пять дней в закрытой комнате без еды, не произнося ни звука (одно из испытаний Мотылька — камера-одиночка, в которой нельзя разговаривать). Для того, чтобы передать истощение своего героя, он на 12 недель сел на голодную диету и потерял около двадцати килограмм(с 84 кг до 64 кг).

Несмотря на то, что действие разворачивается в Париже и Южной Америке, съемки проходили в Европе: Гвиану снимали в Черногории, Париж — в Белграде, а прыжок со скалы на Острове Дьявола — на Мальте.

Художник-постановщик Том Мейер восстанавливал гвианскую каторгу по фотографиям и снятым документальным фильмам: каторжная колония в Южной Америке продолжала принимать заключенных до конца Второй Мировой войны. Настоящие фотографии с каторги стали фоном для завершающих титров.Для фильма Мейер создал пять разных «тюремных миров» — от тюрьмы в Париже, где содержится Мотылёк после суда, и тюремного корабля, до трех тюрем в Гвиане.

Оператор Хаген Богдански («Жизнь других»), снимавший «Мотылька», рассказал, что не стал смотреть оригинальный фильм 1973 года: «Мы посмотрели две сцены, решили, что он очень устаревший, и выключили его». Для съемок он в основном использовал ручную камеру и стедикамы, чтобы сделать картинку максимально естественной.

Костюмер Бояна Никитович тоже вдохновлялась реальными фотографиями, однако для нее внешний вид каторжан на фотографиях казался нереальным: «Скорее всего, тюремщики перед тем, как сделать фотографии, позволяли заключенным побриться и одеться не в такие лохмотья, как обычно».

Реальная тюрьма для особо опасных преступников, в которой отбывал наказание Анри Шарьер, была расположена на острове Дьявола во французской Гвиане. Тюрьма была создана правительством императора Наполеона III в 1852 году, просуществовала 100 лет и была закрыта в 1952 году.

В 1973 году вышла первая экранизация «Мотылька»: ее снял режиссер Франклин Шеффер, выбрав на главные роли Стива МакКуина (Шаррьер) и Дастина Хоффмана (Дега). Фильм с успехом прошел в мире и был номинирован на «Оскар» (за музыку) и «Золотой Глобус» (за роль Стива МакКуина).
Материалы:http://www.cinemafia.ru/posts/1420/https://www.kinopoisk.ru/

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Кто такая Хизер Грем?

Хизер Грем – американская актриса. Она родилась 29 января 1970 года в Милуоки в семье бывшего агента ФБР и писательницы. Хизер и ее сестра

1970 Pontiac GTO "The Judge"

1970 Pontiac GTO "The Judge" Характеристики: Двигатель: Ram Air IV V8. Объем: 6.6 литра. Мощность: 370 л.с. Трансмиссия: M40 автомат. Цвет: Orbit
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?