Её родители жили при Наполеоне III, а она умерла, когда президентом был Жак Ширак!

Её родители жили при Наполеоне III, а она умерла, когда президентом был Жак Ширак!
Невероятная история долгожительницы:
В 13 лет она отказалась продать краски Ван Гогу, а когда ей было 14, построили Эйфелеву башню.
В 85 она занималась фехтованием, в 100 - ездила на велосипеде, в 114 - снялась в кино, в 115 - ей успешно прооперировали бедро, а в 117 - она бросила курить из-за ухудшающегося зрения - ей стало просто неудобно прикуривать.

Все это об удивительной женщине - Жанне Кальман - французской долгожительнице, старейшей из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены.
Исследователями найдено в архивах ее свидетельство о рождении, заверенное священником.

Жанна родилась в городе Арль 21 февраля 1875 г. в семье буржуа. Ее отец был судостроителем. Родителям на тот момент было уже по 37 лет - девочка была самой младшей в семье. У Жанны был старший брат, и еще двое детей в семье Кальман умерли в детстве, еще до рождения Жанны.

Согласно документам переписи населения Франции 1881 и 1886 гг., Жанна оба раза упоминается как несовершеннолетняя. Сохранились и документы, подтверждающие её обучение: сначала в начальной школе Арля, позже в Бенетской школе-интернате, и наконец в средней школе Арля.

Кальманы держали лавку красок, где Жанна иногда подрабатывала. Когда ей было 13 лет, она встретила Ван Гога, который пришел к ним в магазин за красками. Но девочка со всей ее детской непосредственностью отказалась их ему продать. Художник показался ей «грязным, плохо одетым и недружелюбным». В другом интервью она сказала, что не стала обслуживать его, поскольку «он был страшен как смертный грех, имел мерзкий нрав, и от него пахло выпивкой».

Кальман вышла замуж в 21-летнем возрасте за своего троюродного брата Фернана Николя Кальмана 8 апреля 1896 г., а 19 января 1898 г. у супругов родилась дочь Николь Мари Ивонн Кальман. Это был ее единственный ребенок.

А к 1964 г. Жанна потеряла всех своих близких. Дочь умерла от пневмонии, затем муж от отравления, внук погиб в автокатастрофе, а затем умер зять. На тот момент Жанне было 90 лет.




Советуем к просмотру


Похожие публикации

Кто такая Хизер Грем?

Хизер Грем – американская актриса. Она родилась 29 января 1970 года в Милуоки в семье бывшего агента ФБР и писательницы. Хизер и ее сестра

Кто такая Эшли Джадд?

Эшли Джадд – американская актриса. Она родилась 19 апреля 1968 года в Калифорнии в семье известной певицы Ноами Джадд. Когда Эшли было четыре года,
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?