Почему Исландия импортирует лёд из других стран

Почему Исландия импортирует лёд из других стран
Исландии («страна льдов» или «ледяная страна») не подходит её название. На самом деле она невероятно зелёная, в особенности летом. Всего лишь 10 процентов Исландии фактически покрыты вечными льдами. Это в значительной степени связано с тем, что страна находится в северной части Атлантического океана, который позволяет сохранять климат острова тёплым, а его берега свободными ото льда в течение всей зимы, несмотря на то, что он расположен так близко к Арктике.
Легенда гласит, что викинги специально выбрали такое мрачное название, чтобы люди не хотели селиться на новых землях. Они надеялись, что слово «лёд» отобьёт у потенциальных поселенцев желание приезжать на остров, который в действительности был зелёным и изобильным. Но это всего лишь миф. Правда в том, что в прошлом у Исландии было много названий. Когда норвежский исследователь Наддадор впервые высадился на берег Исландии, шёл снег, поэтому он назвал страну Snæland – Снежная земля. Позднее, когда на остров прибыл шведский викинг Гардар Свавасон, он назвал его Garðarshólmur – Остров Гардара. В IX веке викинг по имени Флоки Вильгердарсон исследовал Garðarshólmur. Когда он прибыл на остров, он не был подготовлен к зиме. В ожидании весны он однажды взобрался на гору и был обескуражен, увидев фьорд со множеством айсбергов. Именно разочарование заставило его дать острову его нынешнее название.

Ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун (Исландия)
Так что льда в Исландии, оказывается, не так много, как можно предположить из названия. Конечно, есть плавучие айсберги, из которых вы теоретически могли бы добывать лёд, и ледники, от которых вы могли бы киркой отламывать куски, чтобы наполнить свой стакан. Однако даже в «ледяных странах» лёд производят. Но вот в чём дело: Исландия, как известно – очень дорогая страна.
Ввиду своего удалённого местоположения и неблагоприятного климата, как и многие северные острова, Исландия в значительной степени полагается на импорт многих продуктов, включая нефть, пшеницу, овощи и прочую еду. Это значит, что товары в Исландии очень дорогие, и, соответственно, исландцы получают одни из самых высоких зарплат в мире. Это приводит к высокой стоимости рабочей силы, таким образом, всё, что производится в Исландии, является дорогим. Замкнутый круг.
Оказывается, что лёд, импортируемый из других стран, на целых сорок процентов дешевле льда, производимого в Исландии, несмотря на то, что электричество в Исландии является невероятно дешёвым ввиду обильных гидроэлектрических и геотермальных ресурсов страны. Таким образом, Исландия импортирует тонны льда из Норвегии, Британии и даже Соединённых Штатов. Этот лёд поступает в продуктовые магазины и используется для хранения различных продуктов, включая мясо и рыбу.

Типичный исландский пейзаж – водопады и много зелени
В то время как некоторые могут утверждать, что транспортировка льда между странами оказывает пагубное влияние на окружающую среду ввиду парниковых газов, выбрасываемых кораблями, нельзя забывать, что Исландия импортирует множество вещей, которые сама не может производить. По этой причине использование существующей транспортной системы для импорта льда кажется более целесообразным, нежели попытки производить его дома. С экономической точки зрения, дешёвую энергию более выгодно использовать для более серьёзных производственных процессов, таких как выплавка алюминия, к примеру. Четверть всей производимой в стране электроэнергии идёт на производство алюминия, что ставит страну на 11-е место среди стран-производителей алюминия в мире.
Исландия также пользуется преимуществами бесплатной торговли между европейскими странами с тех пор, как она стала членом Европейской ассоциации свободной торговли в 1970 году. Большое количество капитала, рабочей силы, товаров и услуг между Исландией, Норвегией и странами ЕС может совершать свободное трансграничное перемещение. Это также относится и ко льду, как вы уже, наверное, догадались. Импорт льда в Исландию не облагается налогом, что помогает удерживать цены на низком уровне.

Одинокий дом стоит рядом с ледником Эйяфьядлайёкюдль на южном побережье Исландии

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?