Чарльз Дженкинс - Основоположник механического телевидения.

Чарльз Дженкинс - Основоположник механического телевидения.


Победа электронного телевидения над механическим сейчас кажется вполне закономерной, однако в свое время механические вариации устройств для передачи изображений пользовались немалым успехом. Одну из самых известных систем когда-то создал американец Чарльз Дженкинс.

Родился Чарльз Дженкинс в Дэйтоне, Огайо, вырос близ Ричмонда, Индиана. После окончания школы Чарльз перебрался в Вашингтон, где некоторое время работал стенографистом.

Экспериментировать с кинофильмами Дженкинс начал еще в 1891-м; со временем он счел разумным бросить работу и полностью сконцентрироваться на создании собственного кинопроектора, так называемого 'фантоскопа'. 6 июня 1894-го Дженкинс вернулся в Ричмонд, дабы продемонстрировать родным, близким и представителям прессы плоды своих двухлетних трудов – новый кинопроектор. Демонстрировал работу кинопроектора Дженкинс с помощью собственноручно изготовленного фильма; картина эта стала первой 'рулонной' лентой, показанной с помощью электрического света и первым же цветным кинофильмом. Придание картине цвета потребовало у Дженкинса немалых усилий – каждый кадр пришлось раскрашивать вручную.

В Вашингтоне Дженкинс встретился со своим одноклассником Томасом Арматом; вместе они сумели существенно доработать и улучшить первоначальную модель проектора Чарльза.

В 1895-м напарники устроили публичный показ своего изобретения; вскоре после этого Чарльз и Томас рассорились из-за авторских прав.

20 июля 1897-го 'фантоскоп' был запатентован; позже, однако, Дженкинс продал свою долю в проекте Армату, который, в свою очередь, перепродал изобретение Томасу Эдисону. Эдисон модифицировал изобретение и – под названием 'витаскоп' – начал использовать для платных киносеансов.

Дженкинс меж тем переключился на телевидение.

В 1925-м Дженкинс продемонстрировал передачу звука и изображения на расстоянии и получил патент на свое изобретение. Увы, со временем его система передачи изображения – механическая в основе – была вытеснена электронными моделями Зворыкина и Фарнсуорта.

В 1928-м 'Jenkins Television Corporation' запустили первую в стране широковещательную телестанцию; называлась она W3XK. Изначально изображение, передаваемое станцией, сводилось к неясным силуэтам; со временем, однако, пропускную способность канала удалось расширить, и качество изображения серьезно улучшилось.
В марте 1932-го компания Дженкинса была ликвидирована, а ресурсы её были выкуплены 'Lee DeForest Radio Corporation'; позже и 'Lee DeForest' обанкротились, а мощности станции Дженкинса получили представители RCA (в конечном итоге полностью свернувшие все работы над электромеханическим телевидением).

В 1897-м Дженкинс за свои научные достижения был удостоен золотой медали Эллиота Крессона; в 1913-м Институт Франклина и Научный музей Филадельфии вручил ему медаль Скотта. В 2011-м Чарльза Дженкинса включили в Национальный Зал Славы изобретателей. Известно также, что одна из престижнейших премий Академии телевизионных наук и искусства – более всего известной благодаря премии 'Эмми' – названа именно в честь Чарльза Дженкинса.


Советуем к просмотру


Похожие публикации

Кто такой Бен Стиллер?

Бен Стиллер – американский актер. Он родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке, его родители тоже были актерами. Бен после окончания школы в 1983 году
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?