Чарльз Дженкинс - Основоположник механического телевидения.

Чарльз Дженкинс - Основоположник механического телевидения.


Победа электронного телевидения над механическим сейчас кажется вполне закономерной, однако в свое время механические вариации устройств для передачи изображений пользовались немалым успехом. Одну из самых известных систем когда-то создал американец Чарльз Дженкинс.

Родился Чарльз Дженкинс в Дэйтоне, Огайо, вырос близ Ричмонда, Индиана. После окончания школы Чарльз перебрался в Вашингтон, где некоторое время работал стенографистом.

Экспериментировать с кинофильмами Дженкинс начал еще в 1891-м; со временем он счел разумным бросить работу и полностью сконцентрироваться на создании собственного кинопроектора, так называемого 'фантоскопа'. 6 июня 1894-го Дженкинс вернулся в Ричмонд, дабы продемонстрировать родным, близким и представителям прессы плоды своих двухлетних трудов – новый кинопроектор. Демонстрировал работу кинопроектора Дженкинс с помощью собственноручно изготовленного фильма; картина эта стала первой 'рулонной' лентой, показанной с помощью электрического света и первым же цветным кинофильмом. Придание картине цвета потребовало у Дженкинса немалых усилий – каждый кадр пришлось раскрашивать вручную.

В Вашингтоне Дженкинс встретился со своим одноклассником Томасом Арматом; вместе они сумели существенно доработать и улучшить первоначальную модель проектора Чарльза.

В 1895-м напарники устроили публичный показ своего изобретения; вскоре после этого Чарльз и Томас рассорились из-за авторских прав.

20 июля 1897-го 'фантоскоп' был запатентован; позже, однако, Дженкинс продал свою долю в проекте Армату, который, в свою очередь, перепродал изобретение Томасу Эдисону. Эдисон модифицировал изобретение и – под названием 'витаскоп' – начал использовать для платных киносеансов.

Дженкинс меж тем переключился на телевидение.

В 1925-м Дженкинс продемонстрировал передачу звука и изображения на расстоянии и получил патент на свое изобретение. Увы, со временем его система передачи изображения – механическая в основе – была вытеснена электронными моделями Зворыкина и Фарнсуорта.

В 1928-м 'Jenkins Television Corporation' запустили первую в стране широковещательную телестанцию; называлась она W3XK. Изначально изображение, передаваемое станцией, сводилось к неясным силуэтам; со временем, однако, пропускную способность канала удалось расширить, и качество изображения серьезно улучшилось.
В марте 1932-го компания Дженкинса была ликвидирована, а ресурсы её были выкуплены 'Lee DeForest Radio Corporation'; позже и 'Lee DeForest' обанкротились, а мощности станции Дженкинса получили представители RCA (в конечном итоге полностью свернувшие все работы над электромеханическим телевидением).

В 1897-м Дженкинс за свои научные достижения был удостоен золотой медали Эллиота Крессона; в 1913-м Институт Франклина и Научный музей Филадельфии вручил ему медаль Скотта. В 2011-м Чарльза Дженкинса включили в Национальный Зал Славы изобретателей. Известно также, что одна из престижнейших премий Академии телевизионных наук и искусства – более всего известной благодаря премии 'Эмми' – названа именно в честь Чарльза Дженкинса.






Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Барби приняла облик знаменитостей Барби приняла облик знаменитостей
Компания Mattel планирует выпустить серию кукол Барби под названием «Вдохновляющие женщины». В ней будут продавать кукол, олицетворяющих художницу Фриду Кало, авиатора Амелию Эрхарт, физика Кэтрин Джонсон, плюс-сайз модель Эшли Грэм, режиссёра

Ленточные черви и бутерброды на 8000 калорий Ленточные черви и бутерброды на 8000 калорий
Сейчас многие знаменитости увлекаются безглютеновыми диетами или переходят на сыроедение, но странные пищевые привычки — не новая тенденция. Если вернуться на 60-70 лет назад, то можно увидеть, что звезды того времени тоже использовали опасные или просто

Иллюзии, спрятанные в шедеврах искусства Иллюзии, спрятанные в шедеврах искусства
Живопись была создана с единственной целью восхищать и увлекать смотрящего. Для этого в ход шли любые приемы — от выбора красок и тонкости мазка до вполне осознанных иллюзий, которые могли потрясти непривычного зрителя своей способностью обманывать

Почему мы часто не можем вспомнить, какой сегодня день недели? Почему мы часто не можем вспомнить, какой сегодня день недели?
Психологи из университетов Линкольна, Йорка и Хертфордшира провели целый ряд экспериментов с тем, чтобы выяснить, как именно мы воспринимаем дни недели, как быстро мы можем сказать, какой сегодня день недели, и каково наше ментальное представление о

Почему не нужно расстраиваться, если у вас нет компьютера? Почему не нужно расстраиваться, если у вас нет компьютера?
Один человек пришёл устраиваться дворником в компанию “Майкрософт”. В отделе кадров ему задали несколько вопросов, потом провели небольшой тест и, наконец, объявили: — Вы приняты. Оставьте ваш электронный адрес, чтобы мы сообщили, когда вам нужно будет

Забавные фотографии королевской семьи Забавные фотографии королевской семьи
Смотрите забавные фотографии членов британской королевской семьи.

Эволюция телевидения Эволюция телевидения
Первые изобретения, касающиеся будущего телевидения, возникли еще в конце ХІХ-го столетия. Однако, действительно стоящие разработки, которые считаются началом эры телевидения, начались лишь в 20-х годах прошлого века. Доктор Александерссон перед своим

Факты о том, что с вами случится, если вы попадёте в чёрную дыру Факты о том, что с вами случится, если вы попадёте в чёрную дыру
«Если вы шагнёте в чёрную дыру, вы почувствуете себя тюбиком зубной пасты, из которого кто-то выдавливает содержимое, — рассказываетамериканский учёный-астрофизик Чарльз Лю,

Про уродов и людей Про уродов и людей
В 1870 году фотограф Чарльз Эйзенманн начал фотографировать людей из шоу уродов в своей нью-йоркской студии. Эйзенманн продолжал работать над своим архивом на протяжении 1870-х и 80-х годов.