“Гордость и предубеждение”: какую экранизацию выбрать?

“Гордость и предубеждение”: какую экранизацию выбрать?
Произведения Джейн Остин - признанная мировая классика, а самое известное - “Гордость и предубеждение”.

Если вы прочитали книгу и находитесь в поисках удачной экранизации, то сегодня мы сравним две из них:

Итак, что же выбрать для себя на вечер/несколько вечеров? Всё зависит от того, что именно вы хотите получить.
ЖАНР И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Мини-сериал состоит из 6 серий по 60 минут, и в источниках указан как драматический, однако сразу оговорюсь, что там очень много от комедии. В распоряжении создателей 6 часов экранного времени, и следовательно, шире возможность показать события и приметы времени первоисточника: нравы и реалии эпохи на лицо (конец XVIII века)! Вообще сами британцы очень трепетно относятся к своей классике, и стараются скрупулёзно всё передать при экранизации. Картина неспешна, но не утомительна. События развиваются логично, последовательно, а характеры персонажей раскрываются в полной мере. Мы действительно наблюдаем путь Дарси к сердцу Элизабет: все КОГДА и ПОЧЕМУ.

Фильм 2005 года с Кирой Найтли в главной роли тоже является драмой, но эту киноленту стремились сделать не смешной, а романтической. С оригинальным материалом сценаристы поступили достаточно вольно, что не удивительно, учитывая хронометраж фильма в 2 с небольшим часа! В итоге многие события и образы просто вырезаны или скомканы, не всегда понятны причинно-следственные связи. Многое приходится принять просто ПОТОМУ ЧТО. Зато весь сюжет насыщен действием, динамикой, и зритель до самой развязки находится в напряжении.
Ещё один момент: то ли из-за недостатка хронометража, то ли из-за стремления сделать фильм понятнее современному зрителю, некоторые события подаются преувеличенно, излишне драматично. Кому-то это понравится, но тем, кто читал и любит книгу, некоторые сцены покажутся нелепыми (как, например, бал знакомства хартфордширского общества с Бингли и его спутниками).

МЕССЕДЖ
Стоит сказать, что посыл у двух кинолент тоже разный и соответственно отличаются способы, как этот посыл донести до зрителя. Сразу оговорюсь, картины не обязаны ничего повторять за первоисточником, т. к. сняты по мотивам романа “ГиП”. Фильм 2005 года показывает, как люди могут ошибиться, поверив первому впечатлению. Вполне справедливая мысль. Кроме того, фильм демонстрирует поиски людьми счастья и, в первую очередь, любви.

Мини-сериал же следует за авторской мыслью, на мой взгляд, более мудрой и глубокой: как важно найти в жизни человека достойного, того, который тебе подходит и сможет сделать тебя счастливым. И эта мысль только подаётся через ситуацию, когда мы обманываемся при первом знакомстве.


ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ОБРАЗЫ И ПЕРСОНАЖИ
Соответственно цели и возможностям были переработаны и персонажи. В многосерийном фильме герои раскрыты ровно настолько, чтобы продемонстрировать основную мысль. Поэтому перед нами на экране скорее не живые люди, а типажи: яркие и характерные. Каждый из них - это иллюстрация глупости, доброты, самодовольства и других человеческих качеств. Хотя в харизме им не откажешь! Например, миссис Беннет - изумительно бесячая дама! Серьёзно, вы будете в восторге!

Только центральные персонажи обладают психологической глубиной и развиваются по ходу сюжета.

Фильм 2005 идёт другой дорогой: он хочет быть лиричным, и потому показывает людей с личной историей. Так, например, со старшими Беннетами: вместо разочарованной совместной жизнью пары мы видим утомлённых бытом и своей бедностью людей, которые любят друг друга. Хорошо это для фильма или плохо - судить не мне. Но это точно не “Гордость и предубеждение”.

Зато отдельное спасибо фильму за Шарлотту: к ней зритель проникается если не одобрением, то сочувствием и пониманием.

Как уже было сказано, комедии почти не остаётся, потому что с комедийными образами поступили так: либо придали драмы, либо не раскрыли, либо просто вырезали. И единственный герой, который должен вызывать улыбку в фильме, - это… (ни за что не угадаете) мистер Бингли! Из умного, аристократичного, хоть и несколько восторженного молодого влюблённого, каким он был в книге и сериале (1), он превратился (уж простите) в полнейшего идиота, который не может поддержать разговор (2).

По-видимому, это было сделано, чтобы выдать его за этакого подростка, который при виде дамы сердца не может связать двух слов. Как бы то ни было, он вызывает не симпатию, а жалость. И тогда совершенно непонятно, с какой радости Джейн прониклась к нему тёплыми чувствами (кроме, может быть, материнских).
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
Исполнительницы роли Элизабет создали СВОИ варианты образа Лиззи и сделали это хорошо. Элизабет Дженнифер Эль (Илли/Элли/Иль, бог её знает...) - очень ироничная, сдержанная, лукавая. В ней чувствуется сформировавшаяся личность, обладающая большим умом.

А вот героиня Киры Найтли - душа компании, она обладает тем, чего, наверное, не хватало её предшественнице, - живостью. Впрочем, лично мне её ум не был так очевиден, как должен был бы.

Марк Дарси.Колин Фёрт в 95 году смог создать образ образ гордого аристократа, который стал эталоном. Личное обаяние актёра, его мастерская игра на полутонах в рамках такого немногословного образа - стали причиной такой популярности, как мне кажется.


Из-за этого образца, кстати, в фильм 2005 года актёра на роль Дарси искали около 8 месяцев! В итоге роль занял Мэттью Макфэдиен. И вот тут беда… в течение всего фильма мы видим мужчину со слезящимися глазками и выражением лица, будто он проглотил кочергу.


Это можно продолжать бесконечно
Вы можете со мной поспорить, но всё время он будто не играет, а борется с повышенным газообразованием. Какие-то эмоции от него появляются только ближе к концу. И в целом образ мистера Дарси, созданный Макфэдиеном, не может, на мой взгляд, составить никакой конкуренции работе Фёрта.
ПОСТАНОВКА И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
И в конце хотелось бы сказать про постановку. Оба фильма очень красивые визуально, декораторы, костюмеры действительно потрудились, на картинку приятно смотреть.


Особенно отмечу некоторые сцены в новом фильме: очень изобретательно снят фрагмент первого танца Элизабет и Дарси, а сцену бала так вообще снимали одним планом, выполненным безукоризненно. Вообще в фильме 2005 года очень много интересных операторских и режиссёрских решений. Визуализировано всё действительно со вкусом и фантазией, так что глаз радуется.


Что в итоге получается? Сериал полагается на ваш ум и способность видеть иронию. Фильм же надеется найти в вас чувствительность и сентиментальность.


Если вы всей душой, как я, любите оригинальную книгу целиком: за её остроумие, некоторую пародийность, удивительные диалоги и даже за несколько нравоучительный тон, то обязательно посмотрите мини-сериал 95 года.Если хочется увидеть, как уже известному сюжету придали новое звучание, а знакомым образам - необычные стороны, то обязателен к просмотру полнометражный фильм.
Но для полноты картины и ощущений советую познакомьтесь с обеими кинолентами! Каждая из них стоит вашего внимания!

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Комедии на Хэллоуин

Если тебе уже надоели посты про Хэллоуин с бесконечными списками хорроров, предлагаем топ-5 небанальных и очень смешных ужастиков. 1. Фильм «Реальные

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Сейчас производители предлагают столько разнообразной кухонной утвари, что у неопытной хозяйки от изобилия вариантов может наступить легкий шок.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?