SAAB 99 - Турбореактивная эра.

SAAB 99 - Турбореактивная эра.

Друзья мы продолжаем говорить про слегка безумные, но крайне приятные шведские автомобили марки SAAB.Следующий автомобиль по праву можно назвать эпохальным для маленькой компании из Трольхёттана, ведь именно на нем дебютировали те вещи, которые неотъемлемо связывали с Saab до самого конца компании в 2012 году. Сегодня я расскажу вам про SAAB 99.

Идея о создании принципиально нового автомобиля, более мощного и комфортабельного, видала в скандинавских умах довольно таки давно. Шутка ли, но выпускающиеся на момент 1967 года модели 95 и 96 были, по сути, глубокой модернизацией 92. Собственно в 1967 году в Стокгольме был показан принципиально новый автомобиль - 99 последний Сааб нарисованный Сикстеном Сасоном.

Так что же в нем эпохального? В первую очередь, конечно же, переосмысленная безопасность пассажиров и водителя, возведённая в абсолют. Помните те замечательные истории про брусья в дверях Volvo? Так вот на Саабе они появились раньше, при этом, помимо них в дверях и боковинах появились ребра жёсткости

Да и в целом 99 и по сей день называю "броневиком" ибо из-за монокока усиленного трубами по периметру, его допускали в ралли без дополнительно установленного каркаса безопасности.В угоду безопасности замок зажигания был перенесен в пространство между передними сидениями и это решение стало визитной карточкой бренда.

Сердце, с которым новинка дебютировала - 4-х цилиндровый мотор объемом 1,7 литра мощностью 80 л.с. Как и в случае с предыдущими саабами, мотор тут не собственной разработки, а английской фирмы Triumph, однако на автомобилях этой марки он появился только в 1972 году. И точно так же по аналогии с моторами DKW, в последствии Триумфовские моторы были изучены и с учётом этой информации SAAB спроектировал свои легендарные 2-х литровые двигатели.

SAAB 99 любили практически все, и у многих не укладывалось, как в холодной Швеции могли создать такой изящный и нетривиальный автомобиль. Многие отмечали отличную управлямость, прекрасные дисковые тормоза и... чахлый мотор.Не поймите меня неправильно, даже базовый 1.7 разгонял 99 за сотни быстрее чем Kaptur на вариаторе в 2018, но эта динамика не подходила мотору.
и грянул TURBO

Да - да СААБ был пионером области серийного турбодвигателестроения и даже обошёл в этом плане Porsche. Первый 99 турбо вышел в серию в 1978 году, через 10 лет после запуска модели в производство разгонялся до сотни за 9,2 секунды и в будущем обрек жён будущих СААБеров на вечную нехватку семейного бюджета, ведь тюнинг СААБа - святое.
99 выпускался с 1968 по 1984 год и разошёлся по миру тиражом более 600000 штук претерпев с десяток рестайлингов, жаль что из-за железного занавеса мы не познакомились с легендой в должном объеме. Хотя в нашем городе был один 99, надо бы его разыскать...


Любите автомобили так, как люблю их я, ведь я у мамы петролхэд!

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?