Печальная история заброшенной усадьбы Петровское-Алабино в Подмосковье.

Печальная история заброшенной усадьбы Петровское-Алабино в Подмосковье.

Печальная судьба у усадьбы с поэтичным названием «Не забудь меня». Задумано строительство было Никитой Акинфиевичем Демидовым, потомком знаменитой династии промышленников, в подарок любимой жене Александре, которая родила ему наследника и двух очаровательных дочерей.
Начато строительство было в 1776 году. Считается, что автором проекта был М.Ф. Казаков, хоть стиль, в котором строилась усадьба, не был ему характерен.

Кирпичный дом, украшенный белым камнем, с большими окнами, балконом и колоннами, флигели и церковь, составляли единый ансамбль. Роскошный парк, в котором красовалась статуя Аполлона и другие изящные скульптуры. Демидов не жалел денег, его усадьбы должна была поражать и восхищать.
Только не довелось пожить в этой усадьбе ни Демидову, ни Александре. Когда строительство уже близилось к завершению, Александра умерла.

Никита Акинфиевич привез тело любимой жены, чтобы навсегда оставить в этом красивом месте. Он был старше супруги на 20 лет и после ее смерти заметно состарился. Усадьба ему была уже не нужна.

Ради любимый жены, чтобы быть похороненным с ней рядом, Никита Акинфиевич отказался от семейной усыпальницы в Туле, рядом с именитыми родственниками. Так и произошло. Спустя 10 лет он обрел покой рядом с любимой.

После революции флигели были использованы под коммунальное жилье, а главный дом усадьбы остался разрушаться.

В годы войны дворец пытались взорвать, чтобы получить строительный материал для оборонительных укреплений. Только устояли стены, не справилась взрывчатка. А ведь усадьба являлась памятником архитектуры, о том имеется соответствующая табличка.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?