Что можно ожидать от инверсии магнитного поля?

Что можно ожидать от инверсии магнитного поля?
Как вы знаете, у Земли есть своё магнитное поле, подверженное изменениям, которые могут происходить в разные промежутки времени. Согласно наблюдениям, магнитное поле Земли ослабевает, а её полюса смещаются. Изменения магнитного поля называют инверсиями. Они представляют собой изменения геомагнитного поля. Вывод о том, что такие инверсии не однократные события можно сделать по термоостаточному намагничивании пород.
Образование стабильной остаточной намагниченности, способной сохраниться в горных породах до наших дней, определяется рядом условий (температуры, давления, хим. реакциями и др.), при которых происходила кристаллизация минералов и формирование горных пород. Наиболее информативна для палеомагнитологии является термоостаточная намагниченность Mrt, которая образуется при охлаждении ферромагнитного материала. Mrt приобретают, например, изверженные горные породы при остывании продуктов извержения на поверхности Земли.
Палеомагнитология - это учение об изменение магнитного поля Земли в прошлые геологические эпохи, образованная на стыке геологии, геофизики и химии.
Ферромагнетик — такое вещество, которое (при температуре ниже точки Кюри) способно обладать намагниченностью в отсутствии внешнего магнитного поля.
Возвращаясь к истории геомагнитного поля, она охватывает период около 4 млрд. лет. В ходе исследования выяснилось, что период инверсий может длиться от 100 лет до 5 - 10 тыс. лет. А временные промежутки между инверсиями может составлять от нескольких десятков тысяч до миллионов лет. Последне изменения знака поля произошло около 730 тыс. лет назад.
Как правило, магнитные инверсии происходят на фоне заметного понижения напряжённости геомагнитного поля. Так же используют различные модели магнитного поля, с помощью которых создают структуру магнитосферы во время тех самых инверсий. Благодаря таким структурам можно проводить анализы влияния инверсий на околоземное пространство.
О том, что на Земле в настоящее время возможно начинается новая инверсия поля, могут свидетельствовать изменения магнитного поля в последнее столетие, показанные на рис. 1, который построен с использованием модели IGRF (International Geomagnetic Reference Field) магнитного поля Земли за период с 1900 по 2020 гг. Как видно из рисунка, за это время произошло значительное смещение магнитных полюсов (точек на условной поверхности Земли, в которых направление магнитного поля строго перпендикулярно поверхности) : северный полюс сместился более чем на 2000 км, а южный более чем на 1000 км.

Весомый вклад в формирование верхней атмосферы и ионосферы Земли, а также оказывающие влияние на биосферу, вносят заряженные частицы галактических космических лучей - далее ГКЛ. ГКЛ на 90% состоит их протонов, 7% из альфа-частиц, 3% ядра с зарядки Z>2 и электроны. На высотах, равные нескольким десяткам км от поверхности Земли, первичные космические лучи взаимодействуют с ядрами атомов воздуха с образованием ряда частиц (пионов, каонов (К), гиперонов, нуклон-антинуклонных пар и др.). Вторжение ГКЛ в атмосферу может вызывать образование каскадов из ядерно-активных частиц, а также электронно-фотонные каскады.
Земная магнитосфера подвержена влиянию не только галактическим космическим лучам, но и солнечным космическим лучам - далее СКЛ. СКЛ представляет собой ускоренные частицы, образующиеся в результате солнечных вспышек. СКЛ может вызывать дополнительную ионизации, что в свою очередь может привести к ухудшению радиосвязей коротких волн, а так же приводят, что более важно, к опустошению озонового слоя Земли. Также ГКЛ и СКЛ являются одним из факторов ослабления магнитного поля Земли, в частности возрастание их интенсивности в околоземной области, в местах прохождениям искусственных спутников Земли и МКС.

Увеличение числа протонов и зоны, которые они покрывают, свидетельствуют об ухудшении радиационной обстановки околоземном космическом пространстве. Рассматривая воздействие на живые организмы на Земле, можно сказать, что во время инверсии магнитного поля, хоть и повышение дозы радиации в три раза не является существенным для людей и других существ.

Спасибо за внимание.

Весомая часть материала взята из работы «Что ожидает человечество при инверсии магнитного поля Земли: угрозы мнимые и подлинные», авторами которой являются: О.О. Царева, Л.М. Зеленый, Х.В. Малова, М.В. Подзолко, Е.П. Попова, В. О. Попов. Ссылка на статью приведена ниже.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Глаз Сахары

Структура Ришат, или Глаз Сахары, как еще называют это место, представляет из себя геологическое образование с циркулярным рельефом в мавританской

Что такое индукционная плита?

Все мы используем привычные газовые и электрические плиты. Между тем прогресс развивается, и появляются новые плиты по новым технологиям. О процессе

Чем опасны магнитные бури?

Магнитными бурями именуют традиционно дни солнечной активности, которые происходят, традиционно, в весеннюю пору и в осеннюю пору. Максимальный

Как рождаются реки?

Просачиваясь сквозь почву, дожди и талые воды достигают плотных пород, которые не пропускают воду.Слои земли, лежащие на них, пропитываются водой,
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?