WANNACRY ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!!

WANNACRY ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!!

Компьютерный вирус WannaCry (Хочется плакать) — это один из мощнейших вирусов современности. Мир еще не успел отойти от ряда мощнейших кибер атак в мае 2017 года, как «Лаборатория Касперского» сообщает, что в последние месяцы этот вирус стал набирать обороты и на данный момент является самым распространенным вирусом-вымогателем. От общего числа атак на компьютеры, этот вирус встречается в 29% всех случаев заражения.

Как это работает ?
WannaCry — это вирус, который при заражении блокирует абсолютно все программы компьютера, оставляя только инструкцию для дальнейших действий, и специальный софт, чтобы потом была возможность разблокировать компьютер. Подхватить этот вирус можно с помощью съемных носителей. Например, распространители могут специальным образом разбрасывать флешки на улице, где особо любопытные люди подберут ее подберут. В лучшем случае заразят только свой комп, в худшем может пострадать компания в которой они работают. Ко всему прочему, злоумышленники могут присылать такой вирус на почту от имени крупной корпорации, типо «важное критическое обновление». Поэтому всегда обращайся внимание на то, какое расширение имеет файл, который вы скачиваете. Если у него расширение .exe, то поверьте мне, про милую беззаботную жизнь без вирусов и проблем, можете забыть. Так же, вирус сканировал интернет и искал незащищенные компы, использующие протокол SMB, который настраивал работу сервера и клиента. Компания Microsoft почти сразу выпустила обновление для Windows. В качестве исключения обновление поддерживали даже самые старые операционные системы. Однако те, кто по каким-то причинам не обновляет винду, считая что это бесполезно, так и остался наедине с вирусом.
Вирус WannaCry при заражении шифрует ваши данные, оставляя только те, которые нужны для корректной работы компьютера, а для того чтобы разблокировать его потребует внести выкуп. Условия выкупа достаточно строгие. Вирус не тянет резину и сразу выдвигает свои требования. В начале вирус за разблокировку вымогает 300 долларов в биткоинах (это позволяет сохранить полную анонимность и обеспечить безопасность создателю). Через 3 дня, в случае невыполнения требований эта сумма увеличивается вдвое, а через 7 дней полностью удалит ваши данные. Самое интересное, что крупным компаниям приходится платить, ведь потерять данные своих клиентов какому-то банку может быть критично. С того времени было поражено около 520 000 компьютеров. Большое число публичных организаций и медицинских учреждений отложили срочные операции и прекратили работу на некоторое время. Общий ущерб от вируса по всему миру составил около 1 млн долларов, а на кошелек создателей упало около 126 742 долларов США.

Как защищаться?

Хоть разговоров о вирусе стало намного меньше с тех пор, вирус все еще функционирует. Хакерская группировка The Shadow Brokers, предположительно владеющая вирусом частично обновляет его и улучшает. Пока из способов защиты можно выделить только постоянное обновление безопасности Windows, аккуратное использование интернета, а также внимательность при скачивании стороннего софта.
+ +38 -

Добавить комментарий