Спортсменка, красавица, шпионка, самая быстрая женщина планеты

Спортсменка, красавица, шпионка, самая быстрая женщина планеты

О француженке Виолетте Моррис.


Единственная, в своем роде, женщина ставшая победительницей всевозможных турниров и соревнований в различных видах спорта. В неполные 30, она стала Чемпионкой Франции по боксу (боксируя и с представителями сильного пола); в 34 — выиграла 24–часовую гонку "Bol d'Or" (сделав себе мастектомию, чтобы пышная грудь не мешала ей водить гоночный автомобиль).
Толкание ядра, метание диска, теннис, велосипедный спорт, верховая езда, стрельба из лука и греко–римская борьба, прыжки в воду и футбол — вот неполный список всех её профессиональных увлечений в период с 1921–1924 гг. Стоило Виолетте увлечься водным поло, как она тут же попала в мужскую сборную Франции (продолжая играть в футбол за женскую сборную). Почему в мужскую? Потому что женских команд в те годы попросту не было.
А вот на личном фронте у девушки не сложилось. Единственный брак Виолетты распался в виду открытых гомосексуальных предпочтений девушки. Именно девиз: "Все, что может сделать мужчина, может и Виолетта!", и сыграл со спортсменкой злую шутку — она была исключена из всех женских спортивных ассоциаций и не допущена на Олимпиаду 1928 года, за "аморальный облик". Однако Виолетта не стала сидеть без дела, а втянулась в громкий судебный процесс по поводу ношения женщинами брюк в общественных местах. Пожалуй именно он и стал единственным громким поражением в её жизни.
Впрочем, сгубила Виолетту, как ни странно, политика. Накануне Второй мировой, она начала призывать власти Франции «оставить в прошлом, наконец, свой упаднический буржуазный парламентаризм и создать вместе с Рейхом блок прогресса и надежды для молодежи, основанный на дружбе и прочном мире». Одними речами её поддержка Рейха не закончилась. В 1935–м ее завербовали секретные агенты нацистской Германии, а она предоставила планы фортификаций и танковых вооружений. В 1942 году она стала полноценным членом гестапо, став одним из наиболее жестоких и печально известных дознавателей по делам женщин.
Заочно приговоренная союзниками к смерти, 51–летняя Моррис, с друзьями, была расстреляна бойцами французского Движения сопротивления.


Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?