Легенда о японских артиллеристах

Легенда о японских артиллеристах
Японцы стреляли всегда.
Самые древние- из рогаток, натянув на расцепленную кость резинку, вытянутую из набедренных повязок- фундоси.
Потом, по мере продвижения прогресса, метали бамбуковые стрелы из странных своих асимметричных луков- вакю, собранных из палок, бамбука, кожи и, кажется, тех же резинок из фундоси..
У японцев все не как у других - если супу надо похлебать, они ложку не возьмут, - палочки из бамбука выстрогают и ну ими водовороты в миске крутить, а если лук надо сделать, то обязательно асимметричный, чтоб рукоять на треть ниже была, оригинальничают.. .
А тем временем на карнизах, что твои обезьяны, уже прицепились зародившиеся к тому времени ниндзя. Эти стреляли, вернее, метали железные шестеренки, причем опять странно, без замаха, какими-то корявыми движениями руки от живота наружу.
То есть , на просвященном западе товарищ Кюньо собирает шестеренки и ваяет из них паровоз, а в загадочной Японии ниндзя щедро рассевают их бошки простых японцев..
Стало быть, то самое время - собирать камни - еще не настало.
Но больше всего радости доставляло японцам стрелять огнестрелом.
- Пушки, вот в чем сила, брат! - говорил еще в 13 веке император Цунэхито своему единоутробцу.
И, как детишки малые, шмаляли они по крестьянам на рисовых полях из деревяной пушки, собранной из говна и палок, снаряжая потешную мортирку свою ворованным Китае порохом.
А через пару веков уже и сам Ода Нобунага, самурай всея Ниппон, не стремался уже давать прикурить вражинам от двухфунтовых бронзовых красавиц.
Кажется, именно тогда, выйдя из минка покурить после лотка роллов "Калифорния" он придумал замечательный танка:
"Забил заряд я в пушку туго
Стоит чуть в отдаленьи друг- мусью
И угощение друзьям как обязательство,
Роняет слезы сакура"
Всю дальнейшую свою военную историю баловались японцы пушками разных калибров, даже чуть не первыми придумали погрузить их на плавсредство и плеваться ядрами оттуда по вражеским кораблям.
И вот, однажды, дружественные им немцы, осмотрев имеющийся у японцев парк орудий, сказали категорически и неодобрительно:
- Nein! (найн), Nein!
- То есть как — найн? Что значит —найн? - не понял император Хирохито.
- Nein! Nein! - продолжали кричать немцы.
--Это значит "нет" - одними губами прошептал переводчик императору.
- Что значит "нет"? - рассердился Хирохито.- Вот же они стоят, как нет то?
- Nein!! - продолжали блажить немцы, - Нет, это значить: нет надежда! Kann nicht schießen (невозможно стрелять) из пушек без наш Anblick (прицел).
- Фффуу, ты, господи, это же ииизи , чего так пугать-то, - расслабился Хирохито.
И вот в день "Д" на полигоне немецкие артиллеристы с блеском продемонстрировали свои замечательные телескопические прицелы, раздолбав без единого промаха все картонные модельки блиндажей и танков.
- Херр Карл Цейс лично иметь контроль над каждой фрау или мэдхен, который шлифовать свой ладошка линзы для этот анблик. - хвастался немецкий эксперт.
- Я иметь инструктаж с вашими Artillerie-mann (артеллиристами) и trainieren их голова.
И вот в день "Д+n" на полигоне настал черед японских артиллеристов продемонстрировать свет учения. Обученные немецким специалистом японские парубки принялись крутить веньеры, выставлять дистанционную трубку и палить немецкоприцельным огнем по фанерным мишеням.
- Donnerwetter! Что это есть за das Dingsbums!!! - хватался за голову немец. - Откуда появиттся эти Denkfaul!! Эти ммальшик есть просто der Dünnbrettbohrer!
Можно было понять бедного интуриста - снаряды взметали редис и японский хрен на расположенных в нескольких километрах от полигона полях, разгоняли стада любопытных японских макак, греющихся в теплых источниках на Окинаве и пугали тунцов в теплом море, но никак не попадали в опасные картонные танки.
- Найн! -зловеще сказал император Хирохито немцам,- так не пойдет. Китайские прицелы хотели втюхать?
- Можете бить мне морда, если так! - обиделись немцы, сами сели за свои прицелы и разнесли к чертям все мишени, император даже хокку о коварстве сложить не успел.
-Еще учите! -решил Хирохито.
И так и этак учили немцы японских Artillerie-mann, да не преуспели. Сделали они ручки на хенде ххох и отчалили восвояси.
А через некоторое время, много ли, мало ли времени прошло, сошлись как-то те же немцы с японскими артиллеристами.
Стали стрелять по мишенькам немцы, что ни выстрел, то фанерка над Киото летит.
А потом уступают место японским парням и ехидно так ручкой еще делают, типа, мол, fragen sie, покажи теперь, что ты можешь.
А японцы одели хатимаки на голову, дико глаза перекосили, да как крикнут "Осссссс!!!" и давай палить по мишенькам, снаряд снаряду в задницу загонять.
Что такое? Немцы друг другу глаза протирают, поверить не могут.
- Да как так то?! - чуть не плача говорит немецкий эксперт, - вы ж не уметь пользовать наш анбликен! Я есть свои глаза видеть, как ваш ммальшик есть тупой!
А Хирохито так травинку зубами жует и смеется.
Бежит немец к пушкам.
-А ну, -говорит,- давай при мне стрелять, я есть буду смотрет!
Присмотрелся повнимательнее, и от изумления на лепестки сакуры упал, в грязь самую то есть.
Стреляет японский ухарь, мухам на лету снарядом перышки отшибает, а вместо прицела цейсовского у него на пушке болты вырванные...
- Енто как? - заговорил от шока эксперт на старорусском.
А Хирохито травинку сплюнул, и поведал бедолаге:
"С древних пор лучники и метатели Японии используют при стрельбе старинную методику. Стрелок перед выстрелом входит в состояние боевого транса и начинает шмалять по ощущениям. Как ковбои в фильмах Серджио Леоне, зырил? Так что анбликены ваши нам только мешают."
Так Япония в очередной раз показала свою индивидуальность, а немецкий эксперт с застывшим выражением лица как у Николаса Кейджа уехал в обратно в Дойчланд.
Может, и не все так было, а может, и не так все было ..
Мое дело рассказать, я ж там был, мед- сакэ пил, усов у меня тогда не было, так что - все в рот попало.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

В Японии секса нет

Более трети японцев не интересуются сексом либо даже питают к нему отвращение. Такие данные получили власти страны, проведя социологическое

Что такое кюдо?

Кюдо - стрельба из лука, является одним из самых древнейших боевых искусств японцев. Оно известно в Японии ещё со времён формирования самурайского
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?