Интересные факты о фильме «Сонная Лощина»

Интересные факты о фильме «Сонная Лощина»

«Сонная Лощина» (англ. Sleepy Hollow) — готический фильм ужасов 1999 года режиссёра Тима Бёртона, вольная экранизация новеллы «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга.
«Наконец-то я сделал то, о чем мечтал с детства, – полноценный, леденящий кровь фильм ужасов» – так сказал режиссер о своем новом фильме «Сонная Лощина». Во вступительных титрах фильма значится, что снят он по рассказу Вашингтона Ирвинга. Неправда. В юмористической новелле американского классика нет ничего мистического. Позаимствовав у автора лишь имена героев и название места действия, Бартон, не долго думая, перевернул классический сюжет с ног на голову. В результате то, что у одного подается как невинная шутка, у другого оборачивается кровавым кошмаром. И никаких заигрываний со зрителем. Все по-настоящему. Головы слетают с плеч, кровь брызжет с экрана в лицо. Упоительное зрелище! Неповторимая атмосфера мистического ужаса захватывает зрителя с первых кадров и не отпускает до последней минуты. Старая ветряная мельница, луна в полнеба, натурные съемки, так сильно напоминающие декорации, что еще нужно изголодавшемуся поклоннику жанра. Каждый кадр картины настолько красив, что его можно рассматривать как полноценное произведение искусства. Смаковать как глоток дорогого вина. А теперь добавьте ко всему как всегда блистательную, на грани истерии, игру Джонни Деппа, могильную внешность Кристины Риччи, демоническую ухмылку Кристофера Уокена, и вы получите потрясающий коктейль под названием «Сонная лощина».

Страна: Германия, СШАПремьера фильма состоялась 17 ноября 1999 года.IMDb: 7.40Кинопоиск: 7.954
В главных ролях в фильме снимались Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Каспер Ван Дьен, Кристофер Ли, Майкл Гэмбон и Марк Пикеринг, роль Всадника без головы исполнил Кристофер Уокен. В США фильм собрал 101 071 502 долларов, а во всём мире 206 071 052 долларов.
Слоган фильма: «Вы можете запереть двери. Вы можете закрыть окна. Но сможете ли вы пережить эту ночь?»
Сюжет:Нью-Йорк, 1799 год. Икабода Крэйна, молодого констебля, отправляют в местечко Сонная лощина для расследования загадочных убийств. Все жертвы, как сообщает местное население, погибают от меча всадника без головы.Все они обезглавлены, а головы исчезли. Крэйну приходится убедиться, что это не легенда, а страшная правда. Становится очевидно, что убийца приходит с того света, что в преступлениях замешаны ведьмы и иная нечисть. Всадника нельзя убить пулей, всех смельчаков он побеждает в схватках. Но каковы мотивы злодеяний?..
Интересные факты:
Лес, где находится Дерево Мёртвых, как и небо над ним, строили искусственно, в павильонах английской Leavesden Studios.

Мартин Ландау и Кристофер Уокен снялись в «Сонной Лощине» бесплатно — ради участия в фильме Бёртона.

Каспер Ван Дин во время съёмки сцены боя с топором сломал большой палец, но продолжил съемку.

Картина снималась с ноября 1998-го по апрель 1999 года в Лондоне и графствах Хертфордшир, Оксфордшир и Суррей (Великобритания).

Построенная в Великобритании деревня Сонная Лощина стала самой крупной декорацией в натуральную величину в этой стране, и к тому же построенной в рекордные сроки — за три месяца.

Дерево Мёртвых в «Сонной Лощине» и дерево, под которым находятся могилы семьи слуг в фильме «Другие», — это одна и та же декорация.

За весь фильм на экране произошло 18 обезглавливаний, а его главный герой (Икабод Крейн) пять раз терял сознание.

За весь фильм всадник без головы (Кристофер Уокен) произносит только несколько фраз, типа «Ха!» (когда подгонял лошадь) и «ш-ш-ш-ш». К тому же для артиста это явилось второй картиной, где его герой целуется (первая «Мертвая зона» (The Dead Zone, 1983))

Награды:Оскар, 2000 годПобедитель: Лучшие декорацииНоминации: Лучшая работа оператора, Лучшие костюмы
Британская академия, 2000 годПобедитель: Лучшие костюмы, Лучшая работа художника-постановщикаНоминации: Лучшие визуальные эффекты
Сатурн, 2000 годПобедитель: Лучшая актриса (Кристина Риччи), Лучшая музыкаНоминации: Лучший фильм ужасов, Лучший режиссер (Тим Бёртон), Лучший актер (Джонни Депп), Лучший актер второго плана (Кристофер Уокен), Лучшая актриса второго плана (Миранда Ричардсон), Лучшие костюмы, Лучшие спецэффекты, Лучший сценарий, Лучший грим.
Метериалы:https://www.kinopoisk.ru/https://ru.wikipedia.org

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Тим Бертон (Tim Burton)

Экстравагантный американский кинорежиссер, писатель и продюсер Тимоти Уильям Бертон появился на свет 25 августа 1958 года в небольшом городке
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?