Невероятная жизнь настоящего Индианы Джонса

Невероятная жизнь настоящего Индианы Джонса

Он сказал, что "родился под счастливой звездой". Тем не менее, Рой Чепмен Эндрюс, американский охотник за бандитами, яйцами динозавров и потерянными цивилизациями, всегда был человеком, который сам создавал собственную удачу. Он очаровал поколение мечтателей своими историями о пустыне Гоби — и своей шляпой — и в то время как было много предположений относительно того, кто вдохновил Джорджа Лукаса на создание образа всеми любимого Индианы Джонса, никто не отвечает всем требованиям так, как Эндрюс. В конце концов, он мог не бороться с нацистами, но кто ещё мог ворваться в логово грабителей, чтобы выстрелить им в головы?

До своей известности он был просто мальчиком из Висконсина, который практиковал (как делал это каждый на Среднем Западе в 1800-х годах) меткую стрельбу и набивку чучел. Он намеревался оставить свой след в Американском музее естественной истории, став мастером в териологии. Никогда не сдаваясь и не исключая ни одной возможности, он начал в качестве уборщика в легендарном учреждении, взяв туда с собой собственные экземпляры, чтобы попытаться пробудить интерес работников.

Это первый жизненный урок Эндрюса: не считая всех тех великих экспедиций, которые мы видели в киноиндустрии, было много времени, проведённого не столь грандиозно, а лишь сидя в библиотеке. Не говоря уже (что ещё хуже) о поиске средств, но Эндрюс нашёл прекрасный способ собирать деньги на свои поездки, публикуя личные "приключенческие истории" в журнале для подростков, которые принесли ему $30000. После ураганного рассказа о пустыне Гоби Дж. П. Морган, самый известный искатель культурных сокровищ и титан поисковой индустрии, воскликнул «Я с Вами, мой друг» и выписал чек на $50000.

Деньги окупились. Одним из его самых ранних желаний было восстановление скелета мёртвого кита с пляжа Лонг-Айленда для Музея естественной истории. Этот полноценный скелет до сих пор демонстрируется в отделе териологии музея.

Эндрюс провёл следующее десятилетие в поездках на бортах китобойных судов, огибая земной шар и обманывая смерть в мягкой фетровой шляпе с тем же развязным остроумием, как и у доктора Джонса. Он падал с утёсов, был едва не съеден дикими собаками, чуть не утонул во время тайфуна и находился в судне, "протараненном раненым китом” (неоднократная близость смерти, мы надеемся, преподала ему очень хороший урок поведения на китобойных судах).

О, да, в случае, если вы задаётесь вопросом, его женой — реальной версией Мэрион, как вы могли бы её назвать — была Иветт Боруп, талантливый исследователь и фотограф. Она сопровождала Эндрюса во многих его путешествиях и любила говорить, что их медовый месяц был на самом деле первой азиатской зоологической экспедицией Музея естественной истории.

Вы могли бы также вспомнить, что единственный страх, который действительно был у Индианы Джонса — это змеи. Всё началось с побега Эндрюса от змей в Висконсине, когда он был мальчиком, и закрепился практически удушением питоном, когда он был уже взрослым, и вторжением в его лагерь гадюк — действительно, на нехватку змей в своей жизни он жаловаться не мог. Он рассказал обо всём этом в своей автобиографии 1943 года "Под счастливой звездой", которая увековечила не только его открытия, но и уникальную породу очарования и смелости, что очень синонимично с доктором Джонсом.


Возьмите, к примеру, экспедиции Эндрюса в пустыню Гоби в 1920-х годах. Рассказ о резком климате был достаточно экзотичен для людей, живущих в домах пригорода, а какова была их реакция, когда они слышали, что его команда путешествовала в открытых автомобилях, а также на спинах верблюдов? Для некоторых он был эксцентричным психом.


Но в мире, где всегда было мало финансирования науки, он знал, как работать с крупными компаниями и спонсорами, чтобы сделать исследования интересными и получить финансовую поддержку, в которой они нуждались.

Однажды, команда Эндрюса собиралась ехать по крутому склону в пустыне, когда они увидели четырех всадников с винтовками, ожидающих их на вершине. Развернуться казалось в материально-техническом отношении невозможным, и никто даже не пытался: Эндрюс надавил на газ, мчась во весь опор прямо на бандитов, лошади которых в страхе встали на дыбы. И конечно, прежде чем скрыться, Эндрюс прицелился в одного из мужчин и сбил выстрелом шляпу с его головы. "Она подпрыгнула,— сказал он позже, вспоминая об этом моменте, —это было слишком большое искушение, чтобы сопротивляться".

Но именно в "Пылающих Утёсах" Монголии наш ковбой-палеонтолог сделал открытие целой жизни: полностью сохранившееся гнездо яиц динозавра. Помните, мир никогда не видел яйца динозавра прежде — до тех пор сама идея "яйца динозавра" была всего лишь теорией.

Когда Чепмен привёз домой в Большое яблоко этих младенцев, он был героем. "Я родился, чтобы быть исследователем, — сказал он. — Я никогда не решал стать им. Я не мог делать что-то другое и быть счастливым".

Наследие его жизни хранится в Клубе исследователей в Нью-Йорке, где старый красный флаг, который он взял в пустыню Гоби, висит на стене.

Нам разрешили посмотреть на штаб общества в Манхэттене, фасад которого скрывает самые редкие сокровища мира, повествующие истории разных потрясающих исследователей…



Базз Олдрин, Илон Маск и Нил Армстронг – участники клуба, и некоторые их личные вещи также украшают стены. На первом этаже – журнальный столик, сделанный из люка военного корабля США Explorer, единственного научно-исследовательского судна, которое пережило нападение 1941 года на Перл-Харбор, второй этаж охраняется старым белым медведем (не волнуйтесь, они не занимаются браконьерством сегодня), а балкон был импортирован из французского монастыря 15-го века в Пиренеях. Что же на третьем этаже? Мы не расскажем вам. Отправляйтесь туда сами, чтобы пройти по стопам настоящего Индианы Джонса…

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Кто такой Уоррен Битти?

Уоррен Битти – американский актер и режиссер. Он родился 30 марта 1937 года в Ричмонде. Уоррен актерское мастерство познавал в школе Стеллы Адлер.

Джордж Лукас (George Lucas)

Джордж Уолтон Лукас младший появился на свет 14 мая 1944 года в штате Калифорния на ранчо в Модесто, это один из величайших фантазеров и мечтателей
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?