10 традиций, которые на самом деле новее, чем мы думаем

10 традиций, которые на самом деле новее, чем мы думаем
У всех нас есть традиции, многие из которых мы разделяем коллективно как общество. Они связывают нас из года в год. Поскольку мы думаем о многих из них как о возвращении к предкам, мы используем их, чтобы соединить нас с нашим наследием. Но некоторые достаточно старые традиции получили своё начало намного позже, чем вы думаете.
Традиции часто изобретают, а затем выдают за значительно более старые, чем они есть на самом деле. Некоторые традиции, которые мы считаем данью предкам, праздничными обычаями или вехами жизни, не существовали столетие назад.
10. Обручальные кольца с бриллиантами

Ах, старая традиция. Встать на одно колено и преподнести той, которую вы любите, кольцо с бриллиантом, чтобы продемонстрировать свою любовь и желание быть с ней навсегда. За исключением того, что эта традиция не стара вообще и появилась как маркетинговый трюк для увеличения продаж бриллиантов.
Это правда. Обручальное кольцо с бриллиантом – не какая-то древняя традиция. Это изобретение рекламодателей, которые хотели увеличить продажи бриллиантов в 1930-х и 1940-х годах.
Дело в том, что в начале 20-го века De Beers Consolidated Mines, Ltd. взяла под свой контроль почти всю добычу алмазов в мире. В результате бриллианты могли взлететь в цене на столько, на сколько пожелает фирма. В чём проблема? На бриллианты не было достаточного спроса.
Чтобы заработать больше, компании нужно было что-то, чтобы заставить людей хотеть потратить много наличных денег на ранее непривлекательные бриллианты. Таким образом родилась традиция современного обручального кольца. Реклама заставила это ископаемое казаться редким и обладающим почти мистическими свойствами любви. Теперь вы должны платить тысячи долларов за поддельную традицию благодаря De Beers.
9. Игрушки с гендерным подходом

Розовый для девочек, голубой для мальчиков, правильно?
Неправильно! На самом деле игрушки с гендерным подходом можно отнести лишь ко времени 1980-х годов. Большую часть истории человечества дети играли одними и теми же общими игрушками, и никто не придавал этому особого значения.
Тогда в середине 1980-х в каталогах с детскими товарами начали разделять игрушки на категории, и появился гендерный подход. Он создал разделение игрушек на голубые и розовые, которое мы знаем сегодня.
На самом деле не всё сегодня так явно делится по половой принадлежности, как это было чуть раньше. В середине 1990-х намного больше продуктов делили на рекламные кампании с гендерным подходом, чем сегодня. Даже первые домашние компьютеры вышли в качестве игрушек для мужчин. К счастью, теперь всё не настолько плохо, но теперь мы создали общество, где у всего, от кукол до деталей LEGO, есть пол.
8. Песня на день рождения

Когда-нибудь задавались вопросом, почему во всех ваших любимых сериалах поют разные странные песни на день рождения? Или почему в таком количестве ресторанов есть уникальные песни для дня рождения, которые они поют вам, вручая бесплатный десерт?
Это вовсе не из-за творческого подхода. То, что все мы считаем классической песней для дня рождения, "Happy Birthday", на самом деле была написана настолько недавно, что стала общественным достоянием лишь в 2016 году.
Верно. Песня, которую все поют вам каждый год, была издана в середине 20-го века и с тех пор зарабатывала деньги благодаря своему постоянному месту в американской культуре. Стихи также не являются оригинальными. Но это уже другая история.
7. "Сладость или гадость"

Хэллоуин возник в качестве кельтского праздника в Средневековье, был перестроен Католической церковью и праздновался периодически с тех пор. Но традиции очень сильно отличались от тех, которые мы знаем сегодня. Большую часть своей истории Хэллоуин отмечали христианскими религиозными торжествами, не наряжаясь в мёртвых и не делая другие вещи, которые заставили бы священника дрожать.
Традиция просить сладости родилась в начале 1930-х годов. Затем она исчезла на 20 лет из-за небольшой вещи под названием Вторая мировая война. После войны было больше детей, чем когда-либо прежде, которые поспособствовали тому, чтобы более ребяческая версия праздника вступила в свои права. Теперь пойдите и получите леденец у незнакомца.
6. Субботы

Большую часть прошлого тысячелетия, когда христианство заняло господство в Западном мире, люди работали шестидневную рабочую неделю, делая перерыв только для религиозных обрядов по воскресеньям. Когда профсоюзы пришли к власти в конце 19-го и начале 20-го веков, дополнительный свободный от работы день был одной из первых вещей, которые они потребовали.
И одна компания дала его им – фирма, которой управлял Генри Форд. Это не было добрым жестом с его стороны. Нет, это было действие, направленное на зарабатывание денег. Так как же он получал больше денег, давая своим сотрудникам дополнительный выходной?
С большим количеством выходных у рабочих было время путешествовать. Поэтому у них было больше потребности в автомобилях, что возвращало деньги обратно в карман Форда. Его дьявольский план сработал настолько хорошо, что это стало общепринятой практикой в каждой американской компании.
5. Пить в день святого Патрика

Это не старая традиция? Но в этом же весь смысл, не так ли? Но только не в Ирландии!
Пить в День Святого Патрика, как думают, является настоящей ирландской традицией, но это не так. В 1970-х годах пабы часто закрывались в день праздника из-за его религиозного характера в Ирландии.
Затем в конце 1970-х выпивка стала связанной с праздником в Ирландии. Он пропагандировался как перерыв между Великим постом и Пасхой, несмотря на то, что всё это уже имело место в Америке в течение многих десятилетий. Пить в День Святого Патрика – на самом деле американская традиция, которая позже распространилась в Ирландии.
4. Всё о Дне благодарения

Почти всё, что вы знаете о Дне благодарения, ошибочно. Были тонны оленины. Но не было никакой индейки, никакого тыквенного пирога, никакого клюквенного соуса и никакого картофеля.
Кроме того, всё, что касается идеи первого Дня благодарения, вряд ли имело место быть. Почти всё в этом празднике изобреталось веками по прошествии фактического события и, вероятно, имеет мало сходства с тем, как паломники праздновали сбор урожая.
3. Рестораны

Американцы отправляются куда-нибудь поесть так часто, что предполагают, что так было всегда. Рестораны всегда существовали, чтобы накормить массы, правильно? Ну, на самом деле идея ресторанов относится лишь ко времени Французской революции.
После краха большинства богачей во Франции повара и слуги оказались безработными, потому что никто не был достаточно состоятелен, чтобы нанять частного шеф-повара. Таким образом, они объединились, чтобы массово готовить еду для простых людей. Затем они обнаружили, что так можно делать неплохие деньги, и подняли концепцию на уровень, который мы знаем сегодня.
2. Улыбаться на фотографиях

Фотография существует уже почти два века, и многое изменилось за это время. В первые годы никто не говорил "сыр" и не просил вас улыбаться, потому что это не было социально приемлемым для фотографий.
Никто действительно не знает, почему раньше этой традиции не было, но существует несколько теорий. Могло случиться так, что это стало продолжением традиций портретов. Причиной могло быть большое количество времени, которое уходило на то, чтобы сделать фотографию. Или, возможно, просто у людей были плохие зубы.
Как бы там ни было, улыбка на фотографиях – достаточно новая тенденция, несмотря на её популярность.
1. Санта

Хотя Санта-Клаус существовал в течение многих веков, то, каким мы привыкли его представлять – совсем недавнее изобретение. Например, его красный костюм не был красным до 1932 года. В тот год чёрно-белое изображение было покрашено в красный для рекламы, чтобы использовать персонажа для продвижения продукта.
Какой продукт навсегда изменил Рождество и создал любимый персонаж детства, каким все мы знаем его сегодня? Coca-Cola. Да, вы услышали нас правильно. Coca-Cola использовала Санту в рекламе в красном костюме, чтобы продвинуть себя, и им это действительно удалось.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?