Житейские хитрости из СССР

Житейские хитрости из СССР
Изобретательности советского народа в быту можно было только позавидовать. Люди в СССР использовали доступные им материальные ресурсы по-максимуму, многие старые вещи по истечении срока службы не выбрасывались на помойку, как сегодня, а получали «вторую жизнь» уже совершенно в другом качестве. Многие мелкие бытовые проблемы решались гражданами 1/6 суши весьма и весьма оригинально. Посмотрите на несколько советских «ноу-хау», что приведены ниже и убедитесь в этом сами.
СТАРЫЕ ЛОЖКИ ЕЩЕ ПРИГОДЯТСЯ

Вот, казалось бы, как можно применить старые ложки? Выбросить? Положить в чулан на долгие годы? Нет! Есть и более интересное применение этим предметом, интересное людям, которым приходиться работать с мелкими деталями. Достаточно лишь сделать подставку из деревянной планки и четырех деревянных же кубиков, к которой затем нужно привинтить ложки и изогнуть их так, как показано на рисунке. Теперь в них можно хранить самые разные мелочи: винтики, гаечки, мелкие бусины (бисер) и многое другое.
КУДА ДЕВАТЬ ПОЛМЕТРА ПРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ?

Иногда в доме скапливается немало всевозможных сумок, рюкзаков, дамских сумочек, портфелей и прочих вещей. Как их компактно хранить? Тут-то и приходит в голову советская смекалка! Достаточно взять некоторое количество прочной проволоки, разрезать ее на равные части, а затем изогнуть их в форме S-образных крючков. Далее крючки нанизываются друг на друга и вешаются на перекладину в прихожей или в шкафу. Теперь сумки не займут много места.
НОВАЯ ЖИЗНЬ ШВЕЙНОЙ КАТУШКИ

Из пустых швейных катушек могут получиться неплохие настенные вешалки. Достаточно спилить один конец катушки под углом, и прикрепить получившийся обрезок к стене с помощью шурупа. Дома, конечно, такая вешалка будет смотреться не очень эстетично, но вот для сарая, гаража или скромного дачного домика – вполне достойное решение.
НАТРЕМ ПАРКЕТ ДО БЛЕСКА

Этот лайфхак совсем не советский, но вполне применимый для тех граждан пол чьих квартир был устлан паркетом. А делалось все просто: к паре старых, отслуживших свое ботинок прикреплялись щетки. Одев получившиеся приспособления на ноги, можно было и натиркой паркета заняться.
ЧТО СДЕЛАТЬ ИЗ СТАРОЙ АВТОПОКРЫШКИ?

Старая «облысевшая» автомобильная покрышка может стать неплохом хранилищем для инструмента и крепежного материала. Достаточно лишь сделать в ней несколько отверстий и вырезку так, как это показано на рисунке.
БАНКА ИЗ-ПОД КОФЕ ТОЖЕ ИДЕТ В ДЕЛО

Пустая банка из-под кофе достаточно легко может быть превращена в подставку для ножей. Для этого достаточно лишь проделать в крышке несколько щелей, которые бы совпадали по размеру с шириной лезвий ножей. Решение, правда, не очень хорошее в том плане, что в такой подставке можно хранить ножи только с относительно короткими лезвиями.
ДОЛГОВЕЧНАЯ ПТИЧЬЯ КОРМУШКА

Большую металлическую крышку можно не отправлять на помойку, а сделать из нее неплохую кормушку для птиц. Для этого достаточно согнуть крышку как показано на рисунке и зафиксировать по бокам болтами (дабы та не разгибалась обратно). Затем полученную кормушку можно прикрепить в нужном месте. В зимний период пернатые будут вам благодарны.
РАСТЯЖКА ОБУВИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы растянуть обувь и увеличить тем самым ее размер, советские граждане далеко не всегда шли в мастерскую. Существовал проверенный «домашний» способ. В каждый ботинок следовало заложить по заполненному водой полиэтиленовому пакету, а затем обувь необходимо было оставить на некоторое время в морозилке. В результате этой манипуляции она становилась на 1-2 размера больше.
ОКРАСКА ВЕЩЕЙ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Стиральная машина могла использоваться не только по прямому назначению, но и как средство для окрашивания вещей. Если вместо стирального порошка залить в машинку краситель, то можно было получить довольно ровную окраску вещей. Правда, люди красили вещи с опаской. Ведь не просто же так взялась поговорка «Выкрасишь и выбросишь».
ПОДУШКИ С ЧУЛКАМИ

Старые капроновые чулки могли служить отличным наполнителем для диванных подушек. Правда, сколько же надо было иметь старых чулков, чтобы набить подушку должным образом.
ОБМЫЛКИ ТОЖЕ НАХОДИЛИ ПРИМЕНЕНИЕ

Советские люди известны своей бережливостью. Вот еще один ее пример: выбрасывать обмылки было не принято. Обычно их откладывали в отельную коробочку. Когда обмылков накапливалось достаточное количество, их закладывали в бутыль и заливали теплой водой. Получилось неплохое моющее средство для дома.
БЕСЦЕННЫЕ ОТЖИМНЫЕ ВАЛИКИ

С отжившими свой век отжимными валиками стиральной машины прощаться не также не спешили. Во-первых, их частенько использовали для глянцевания фотографий. А, во-вторых, с их помощью можно было тонко раскатать тесто.
И БРЮКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ...

Протершиеся в коленях брюки не выбрасывались, а обрезались, превращаясь тем самым в различного уровня элегантности шорты. Если уже шорты получались совсем непрезентабельные, то их ждала ссылка на дачу. Уж там-то любая одежда находила применение.
«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» ПРОТЕРШЕЙСЯ ПРОСТЫНИ

Если простынь протиралась по центру и ее уже было «видно на просвет», то вытершийся кусок просто вырезали, а оставшиеся два куска материи сшивали вместе. Текстильное изделие уменьшалось в ширине, но могло еще какое-то время послужить.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...