Рождественский тортик в культуре Японии

Рождественский тортик в культуре Японии
В Японии не так уж много христиан. Некоторые источники утверждают, что около одного процента населения, другие щедрой рукой доводят эту цифру до 10. Однако, оказавшись в Японии в канун рождества, об этом очень легко позабыть. Став жертвой агрессивной маркетинговой стратегии корпораций, Япония (как и многие другие страны, впрочем) празднует католическое рождество (не путать с новым годом) с известным размахом. И пусть у нее свое, весьма специфическое видение праздника (так, например, рождество весьма прочно ассоциируется с влюбленными парочками, как и Валентинов день) - аксессуары вроде повсеместных елочных игрушек, Санта-Клаусов в красном и, конечно, кока-колы, с которой праздник к нам приходит, можно наблюдать везде и всюду. Но не только.

Если говорить о еде, то первым неотъемлемым атрибутом рождества в Японии является жареная курочка из KFC (у этой сети забегаловок в стране восходящего солнца вообще целый культ, но об этом не здесь и не сейчас), а вторым и главным - бисквитный рождественский тортик с белой глазурью и клубникой.

О популярности рождественского тортика немало говорит уже тот факт, что его включили в стандартный набор смайликов-эмодзи наравне с традиционными блюдами японской кухни (можете проверить на своем смартфоне прямо сейчас).
А теперь, собственно, к тому, ради чего я затеял этот ликбез:Второе и чуть менее известное значение термина "Christmas cake" (яп. クリスマスケーキ), которое не перестает меня умилять с того дня, как я узнал о нем - "Одинокая девушка старше 25 лет". Почему именно рождественский тортик? Потому что (следите за ходом мысли!) рождество празднуют 25 декабря. А после 25 этот самый тортик уже никому не нужен. Такая вот, на самом деле, очень грустная шутка.

Не будет преувеличением сказать, что образ "рождественского тортика" как девушки - фетиш, и довольно сильный (количество подпадающих под этот типаж героинь в разного рода медиа, включая аниме и мангу, измеряется десятками, если не сотнями, и черты весьма характерны). Привлекательность его каждый определяет для себя сам, я же, пожалуй, не буду углубляться в эту тему, оставив все на откуп вашей собственной фантазии.
Ах да.
Ходят жуткие, но непроверенные слухи, что есть еще один сленговый термин, также имеющий какое-то отношение к девушкам "слегка за". Он называется "новогодняя лапша", но, с вашего позволения, я не стану это комментировать.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Хеллоуин в Японии

Две с половиной тысячи костюмированных персонажей и более ста тысяч зрителей приняли участие в параде в честь праздника Хеллоуин в Кавасаки, южном
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?