Аэродромная техника. Трапы.

Аэродромная техника. Трапы.
А вы когда-нибудь задумывались о том, как на самом деле называется «лестница», по которой вы попадаете в салон самолета? Если да, то это пост для вас.Начнем по порядку. Трап пассажирский - наземное оборудование, обеспечивающее посадку и высадку пассажиров из самолетов, не имеющих откидных посадочных устройств.Трапы делятся на два типа: самоходные (СПТ) и несамоходные (НПТ). В свою очередь самоходные делятся на трапы с аккумуляторным силовым оборудованием и с ДВС на базе грузовых авто до 3,5тн. Наибольшее распространение получили самоходные трапы. Самым массовым и популярным трапом в СССР был СПТ-154, пришедший на замену СПТ-104. Обе машины были разработаны на Харьковском авиационном заводе для самолетов Ту-154 и Ту-104 соответственно. Так как у самолета Ту-154 дверь открывалась наружу, а не вовнутрь как у Ту-104, была изменена конструкция верхней площадки трапа, где появились откидные боковины, таким образом СПТ-154 являлся более универсальным нежели СПТ-104.

СПТ днем и ночью.
СПТ-154 смонтирован на самоходном шасси, представляющим собой сварную раму, на которой установлен электродвигатель мощность 2,7 кВт, питающийся от щелочной железоникелевой аккумуляторной батареи напряжением 35 вольт. Лестница трапа может быть установлена под различными углами в зависимости от высоты порога входной двери самолета.

Помимо этого имеется модель СПТ-114, лестница которой на шесть ступеней больше СПТ-154. На сегодняшний день, обе машины производятся в Харькове и имеют обозначение Т-9900-30 (бывший СПТ-154) и Т-9900-50 (бывший СПТ-114). По заказу заказчика трапы могут быть дополнительно оборудованы укрытием тоннельного типа.

СПТ-114 возле самолётов Ту-144 и Ту-114.

Ежедневная служба СПТ-154.
Следующий наиболее распространенный СПТ с ДВС, это СПТ-20, СПТ-21, ТПС-22, которые разработаны на базе автомобилей УАЗ-451Д, УАЗ-452Д, ГАЗ-3302.


СПТ на базе УАЗика.
По большей степени эти трапы предназначены для обслуживания самолетов в северных районах, где эксплуатация трапов с аккумуляторными источниками энергии затруднительна. Лестница такого трапа имеет постоянный угол наклона и состоит из стационарной части, укрепленной на шасси трапа, выдвижной секции посадочной площадки и дополнительной посадочной площадки.


ТПС на базе ГАЗели.
Помимо этих моделей имеется редкая модель СПТ на базе ЗиЛ 5301 «Бычок», который предназначен для посадки пассажиров и высадки их из самолетов, уровень порога входных дверей которых находится в пределах высот от 3000 до 5600 мм.

Пару строк о несамоходных трапах. Как правило такие трапы предназначены для посадки пассажиров и высадки их из самолетов, уровень порога входных дверей которых находится в пределах высот от 2200 до 4400 мм, это модели ТП-3 (ТП-3-4).

Трап прицепной ТП-3.

Трап прицепной ТП-3-4 с галереей.
Помимо этого имеется модель НПТ-104, снабженная лестницей с постоянной высотой подъема.

И совсем редкие СПТ:

СПТ-12, СПТ-14, СПТ-16, АГТА-51.

Похожие публикации

Какую шлифмашинку выбрать?

Все современные шлифовальные машины делятся на ленточные, эксцентриковые и вибрационные. Их назначение — обработка различных поверхностей. Кроме

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?