3 факта любителям кофе. "Вопрос - ответ" на спорные моменты в кофейне

3 факта любителям кофе. "Вопрос - ответ" на спорные моменты в кофейне
1. Мой кофе недостаточно горячийДля начала, чтобы понимать какой температурный диапазон должен быть у кофе, нужно знать, что он из себя представляет. "Чистым кофе" - является эспрессо, который в кофейнях готовится на профессиональных ручных, автоматических или полуавтоматических кофемашинах. Горячая вода под давлением в 9 атм. при t = +/- 92 гр.Ц., проходя через измельченные кофейные зерна, образует экстракт , который в дальнейшем используется как самостоятельный продукт - кофе, или с смеси с другими ингредиентами (вода, молоко, сливки и т.д.) - кофейный напиток. Порция эспрессо в чашке непосредственно после выхода из кофемашины +/- 80 гр. Ц. Эспрессо принято пить сразу после изготовления, так как он быстро теряет свои вкусо-ароматические свойства.Американо (кофейный напиток = эспрессо + горячая вода" также 80 гр. Ц на выходе.Самую большую трудность создают кофейные напитки с молоком. Молоко на латте и капучино взбивается на устройстве (патрубок/капучинатор) до температуры 65 гр.Ц. Кофемашины запрограммированы до данного предела и не смогут греть дальше (если не менять настройки самому). Это сделано не с проста, в молоке, после достижения отметки 70 гр. Ц., оно начинает выкипать, приобретая кислый вкус. Так могут ли мне сделать кофе погорячее? - В теории да, но вы получите напиток, не удовлетворяющий своим характеристикам, и не каждый бариста будет готов делать некачественный продукт. Вам должны объяснить все вышеперечисленные аспекты и/или могут предложить сделать другой напиток.
Знайте, что вы в праве требовать переделать напиток, если он отличается по вкусу, внешнему виду от заявленного.

2. Мне не добавили сахарКаждый человек имеет индивидуальные вкусовые предпочтения, один будет есть сырую рыбу, другой пиццу с ананасами, третий вовсе любитель погрызть гвозди. Тоже самое касается и количества сахара, соли, перца на порцию еды/напитка - для всех по-разному.Бариста не сможет догадаться, сколько сахара нужно конкретно добавить вам, а сколько следующему гостю. В 95% случаев вы услышите отказ, если вы попробуете изначально попросить его добавить. Во-первых, в большинстве современных кофеен, действует система самообслуживания - вам приготовят стандартный напиток, но вы сами должны позаботиться о дополнительных ингредиентах, таких как сахар, корица и т.д. и о необходимых аксессуарах (крышки, трубочки, ложечки, манжеты). Для таких случаев существует стойка бара добавок, он же "кондимент-бар", где вы найдете все необходимое.Во-вторых, бариста, добавив вам сахар, отклоняется от изначальной рецептуры напитка, тем самым вы получите измененный напиток, который вам может не понравится. Существуют примеры, что после такого от напитка отказываются, требуя вернуть деньги. Бариста не будет нести изначально такую ответственность. Да, вы знаете, что дома в кофе или чай вы добавите 2 ложки сахара, но это не значит, что это самое количество необходимо для напитка, приобретаемом в другом месте.
Смогут ли мне добавить сахар в кофе, если я попрошу? - Скорее всего вы услышите отказ. Опытный бариста посоветует вам добавить самар по вкусу самим, но бывают исключения из правил.Совет: Попробуйте напиток сразу после приготовления, вы сами для себя сможете решить по вкусу чего и сколько вам необходимо добавить.
3. Почему меня терроризируют дополнениями? - я хочу обычный кофеВ современных кофейнях, изначально вам предлагают попробовать фирменный сезонный напиток. Если же вы берете классический напиток, то к нему предлагают всяческие модификаторы. Работники кофейни, естественно, заинтересованы в увеличении среднего чека, предлагая напитки по-дороже или "послаще/покрепче/с сиропом/ со cливками" и т.д. и т.п. Сезонные напитки существуют, чтобы удержать постоянных посетителей, предлагая новинки, и привлечь новых.
Есть и обратная сторона медали, профессиональный бариста заинтересован делать для каждого гостя индивидуальный напиток. Если вы сомневаетесь, что готовы отходить от "классики", всегда можно вежливо отказаться. В профессиональной этике существует правило "трех нет" - это значит, что если посетитель кофейни или другого заведения три раза дает отказ, то больше ему предлагать ничего не стоит. Если вас достают постоянными предложениями, излишней навязчивостью - это не уважение, вы в праве об этом сообщить сотруднику или его руководителю и зафиксировать отзыв в книгу жалоб, которая есть на любом предприятии.Совет: Относитесь с пониманием к бариста, который советует вам попробовать что-то новое - он выполняет свою работу и хочет сделать для вас вкусный напиток. Если вы постоянно ходите в одну и ту же сеть, с наибольшей вероятностью, вас запомнят и будут готовить для вас ваш любимый напиток.

Не бойтесь экспериментировать, возможно тот самый "ваш" напиток вы еще не попробовали. Всем вкусного кофе, теплой и дружелюбной атмосферы в любимых кофейнях! :)

Похожие публикации

Кофе XO

Кофе с коньяком — классическое сочетание, оно не только взбодрит, но и согреет холодным осенним вечером. В айриш-бокале смешать коньяк с

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?