Факты о Перл-Харборе

Факты о Перл-Харборе
Перл-Харбор был переломным моментом в истории американского военно-морского флота. Явная смелость японского нападения была вызвана американской убежденностью в том, что Япония будет атаковать американские войска за границей, на Филиппинах и Малайе. Очевидно, что планирование нападения заняло не один месяц, в условиях полной секретности.

Факты о Перл-Харборе
Атака на Тихоокеанский флот США в Перл-Харборе была осуществлена без объявления войны Японией 7 декабря 1941 года. Фактически атака началась в 7:55 и продолжалась 110 минут. Первая волна бомбардировки началась в 7:55 утра, а вторая волна атаки началась в 08:40
Атака потопила 21 военный корабль, повредила 150 самолетов. Более 2000 солдат погибли.
Планирование атаки было произведено адмиралом Ямамото, главнокомандующим Объединенного флота. Атакующий флот состоял из шести авианосцев, двух линейных кораблей и трех крейсеров. Атака с воздуха производилась 353 самолетами. Силы Японии возглавлял вице-адмирал Чуйчи Нагумо.
Секретность имела первостепенное значение, поскольку, если бы флот был случайно обнаружен, вся операция была бы поставлена под угрозу. Операция была сначала названа «Операция Гавайи». Однако по неизвестным причинам название было заменено на «Операция Z».

У японских бомбардировщиков были типичные закругления на хвосте, которые американские военнослужащие называли «фрикадельками», красный круг, олицетворявший восходящее солнце.
Подводные базы, ремонтные и заправочные установки, резервуары для хранения топлива не пострадали, что облегчало восстановление боевой мощи США.
Японское нападение было проведено в воскресенье, в надежде что большинство солдат возьмет выходной и будет отдыхать.
Самые высокие потери были зафиксированы на борту судна Аризона, когда в его боеприпасах взорвалась бомба. 1100 военнослужащих США на борту погибли.
Президент Франклин Рузвельт обратился к Конгрессу с просьбой объявить войну Японии, и его просьба была одобрена. Был только один голос против, он принадлежал Жаннет Ранкин из Монтаны, ярой пацифистке.

Японцы не смогли уничтожить авианосцы ВМС США, поскольку ни один из них не находился в тот момент в Перл-Харборе. И именно авианосец стал основой наступательной кампании против японских войск позднее.
2335 американских военнослужащих погибли, 1143 получили ранения, 68 гражданских лиц были также убиты, а 35 получили ранения. Японцы потеряли 65 человек, и один солдат был схвачен.
Воды Перл-Харбора мелкие и непригодны для обычных торпед. Поэтому японцы тайно разработали воздушные торпеды, которые могли работать на такой мелкой воде.
Перл-Харбор был частью Королевства Гавайев и никогда не был частью США. Договор в 1875 году позволил Королевству поставлять сахар, основной урожай Королевства, в США без налогов. Соглашение позволило военно-морскому флоту США иметь эксклюзивный доступ к Перл-Харбору.
Страна отчаянно нуждалась в оборудовании для производства военной техники. Детройт, бывший центром автомобильной промышленности, был в кратчайшие сроки превращен в центр производства оружия и поставлял оружие крупным бомбардировщикам, таким как военные самолеты B-29 и B-24.

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?