Факты, которых вы не знали о Генрихе VIII

Факты, которых вы не знали о Генрихе VIII
Генрих VIII (1491-1547), сын Генриха VII, был вторым королем в династии Тюдоров. Его помнят, как короля, который казнил своих противников, наблюдал за уничтожением религиозных зданий и произведений искусства и убил двух из шести своих жен.
От первых трех браков у него было 10 детей, но выжили только трое: Мария, Елизавета, Эдуард.

Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила».
Генрих VIII был очень худым и подтянутым на протяжении большей части своей жизни. Имея рост 189 см он возвышался над всеми своими придворными. Он преуспел в спорте, регулярно демонстрируя свое мастерство на спортивной арене.
Унаследовав внешность своего деда, Эдуарда IV, в 1515 году Генрих был описан как «самый красивый король, которого я когда-либо видел...», у него здоровый цвет лица, круглое лицо, настолько красивое, что будь он женщиной, он был бы самой красивой женщиной в мире».
Все изменилось в 1536 году, когда короля тяжело ранили в ногу во время турнира. Исцелить эту травму не представлялось возможным, что делало Генри все более и более недееспособным.
Спустя четыре года он растолстел и к моменту смерти не мог самостоятельно сесть на лошадь. Именно этот образ тучного Генриха VIII затмил впечатляющую фигуру, которой он был большую часть своей жизни.

Генрих VIII всегда ел очень аккуратно
Несмотря на популярный образ Генриха VIII, бросавшего курицу через плечо во время пира, на самом деле он организовывал банкеты, только в особых случаях и ел очень аккуратно.
Большую часть времени Генри предпочитал обедать в своих комнатах. Он мыл руки до, во время и после каждого приема пищи, и следовал строгому порядку приема пищи.
Генрих VIII отправил больше мужчин и женщин на смерть, чем любой другой монарх. В последующие годы правления Генри, когда он становился все более параноидальным и вспыльчивым, Лондонский Тауэр был переполнен испуганными подданными, которые были заключены в тюрьму по его приказу.
Одной из самых жестоких казней была казнь старой Маргарет де ла Поле, графини Солсбери. 67-летнюю графиню разбудили рано утром 27 мая 1541 года и сказали приготовиться к смерти. После приказа положить голову на колоду Маргарет попыталась убежать, после чего ее привязали к колоде. Однако палач смог отрубить ей голову лишь с 11 удара.
Казнили ее за интриги и активное участие в борьбе против Короля.

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?