Печальная история зеркальных фотоаппаратов Зенит

Печальная история зеркальных фотоаппаратов Зенит
Решил тут посчитать, сколько всего их было произведено, ну и с вами поделиться. А шоб это не выглядело перечислением цифр, заодно и расскажу историю этих камер.
Точное число, конечно, узнать не выйдет. Некоторые редкие семейства я могу забыть учесть, а на отдельные модели могут отсутствовать данные, как, например, практически на все Зениты производства БелОМО.
Ранее я уже примерно посчитал для себя, сколько было сделано Е-подобных Зенитов, и ужаснулся цифре более 13 миллионов экземпляров. И это, блин, в 70-е - нулевые годы, когда весь мир уже делал камеры с ламельными затворами, электрическим управлением, автоматическим выбором экспопары, встроенными вайндерами, дылы-былы... Вот, теперь решил пройтись по всем семействам этих отечественных зеркалок и в полной мере оценить масштаб трагедии.
Итак, первым серийным зеркальным фотоаппаратом послевоенного СССР стал, собственно, Зенит.

На тот момент это была нормальная современная SLR-ка, одна из первых в мире камер такого типа. Другое дело, что база уже была так себе. Существовали системы с более чёткими затворами и более бохатыми механизмами выдержек, технологии производства которых у нас не смогли или не захотели купить. Взяли за основу Зоркий, который практически в неизменном виде воспроизводил довоенный ФЭД, который вообще является клоном Лейки II, впендюрили в него пентапризму и зеркало, переделали соответствующие узлы, и получилась зеркалка. Собственно, с этой самой модели и по Зенит ЕТ (БелОМО) и Зенит 412 (КМЗ), которые прекратили выпускать в 2000-е, прожила эта архаичная схема, несколько модернизированная, но не избавившаяся от старых болезней. Трындец, товарищи!
Ну так вот, первый Зенит имел официальный тираж 39019 штук. Не будем учитывать прототипы и предсерийные выпуски, которые не входят в это число - сколько их было, сказать нереально, ибо никто их не считал.
Дальше камера прошла небольшую модернизацию: добавлен синхроконтакт упреждающего типа, как у Зоркого С, и новая лебёдочная конструкция зеркала вместо кривовато работавших рычагов у первой модели. Соответственно, сей аппарат получил имя Зенит С, и выпускался он уже в весьма солидных количествах. Его делали аж с 1955 по 1961 год и наделали 232949 штук.

А дальше виденье будущего этого семейства фотоаппаратов у производителя поменялось. Изначально хотели завершить историю Зенита на третьей модели - Зенит 3. Её унифицировали с современным на тот момент дальномерным фотоаппаратом Зоркий-5, что сильно упростило производство, но не избавило зеркалку от детских болезней, ставших следствием втискивания пентапризмы в дальномерку вместо того, чтобы разработать более просторную базу с нуля. Именно тогда Зенит впервые получил курковый взвод затвора. Выпускался с 1960 по 1962 годы, произведено 81776 штук.

На замену Зениту 3 приготовили типа принципиально новый аппарат под названием Кристалл. Основным его отличием было то, что корпус, позаимствованный у Зоркого 6, практически полностью изготавливался методом литья и не требовал постоянной юстировки. Также это сильно упрощало ремонт. Именно на этой модели появляется привычная откидная задняя стенка, тоже заимствованная у Зоркого 6. Но базой опять-таки послужила дальномерка, так что корень проблемы так и не был решён. Выпускался с 1961 по 1962 год, тираж: 65433 штуки.

Затем вместо литой верхней крышки Кристалл получил латунную штампованную, а вместе с ней и новое имя Зенит-3М. 1961-1962 годы, тираж уже недалёк от миллиона - 781678 штук.

Дальше КМЗ вроде как поняли, что за лейковским шторно-щелевым затвором будущего нет, и нужно искать новые пути развития, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. В итоге, они нашли... Засунули в зеркалку центральный затвор, байонет от Фохтландера Бессаматика и полуавтоматическое управление экспозицией через селеновый экспонометр. Идею подсмотрели у вышеназванной линейки немецких зеркальных фотоаппаратов, которые появились ещё в 1959 году.

Под новый байонет разработали кучу оптики, всё было серьёзно. Однако, эксперименты экспериментами, а стоили эти высокотехнологичные извраты буквально как крыло от самолёта. 250, мать их, рублей за базовую модель - Зенит 4! И 400 рублей за Зенит 6! Жёваный крот! Это намного больше, чем цены на реально хорошие фотоаппараты того времени типа дальномерных Киевов-4 или зеркальных Стартов, выпускавшихся там же на КМЗ. Вероятно, именно поэтому тираж всех трёх моделей нового семейства Зенитов (Зенит-11 не считаем) в сумме составил всего 40286 штук. Зато было поставлено забавное достижение - в Зените 5, помимо обычной механической транспортировки плёнки, советские конструкторы сделали автоматическую транспортировку электромотором. Причём работал он от аккумуляторов, которые заряжались от сети. Так что можно назвать Зенит 5 первым в мире фотоаппаратом, которому для полноценного функционирования требовалась розетка. Ну, или частичная разборка корпуса, чтобы поменять разряженный аккумулятор на заряженный, но зачем, если есть шнур?.. Производились эти чудеса техники с 1964 по 1968 годы.

Ну а дальше на сцену выходит великий и ужасный Зенит Е. Камера, подарившая миллионам советских фотографов возможность приобщиться к серьёзной фотографии, но в то же время ставшая началом конца отечественного фотопрома.

За основу взят старый добрый Зенит 3М, которого, впрочем, сложно узнать в этом новом угловатом корпусе. Из новшеств - зеркало постоянного визирования, позволявшее видеть объект съёмки как при взведённом, так и при спущенном затворе. Несопряжённый встроенный селеновый экспонометр, который больше не управлял экспозицией, но служил памяткой для начинающего фотографа. Затем вскоре после начала производства все Е-образные Зениты перевели с резьбы М39 на М42. И, в принципе, всё. Основные косяки, тянувшиеся с самого первого Зенита, типа несовершенства затвора самого по себе и очень узкого диапазона выдержек, или очень маленького поля зрения в видоискателе (65% будущего кадра) так и остались неисправленными. С этого момента можно считать битву с колоссами буржуйского мира проигранной для Зенитов.

На КМЗ с 1965 по 1982 годы было произведено 3334540 экземпляров, однако, этого было мало. В Вилейке был построен новый завод, который освоил выпуск Зенита Е, а затем и многих других моделей этого семейства. В итоге белорусские Зениты наводнили рынок, их тиражи превышали КМЗ в несколько раз. Зенитов Е они произвели, по оценочным суждениям, около пяти миллионов штук. Это в период с 1973 по 1986 годы. Таким образом, суммарно Е-шек было сделано порядка восьми миллионов.

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?