Вампиры. Происхождение образа и предпосылки верований в них.

Вампиры. Происхождение образа и предпосылки верований в них.

Кто же не слышал про вампиров? Сейчас это довольно популярная тема для десятков фильмов и сотен книг. Но откуда взялся этот странный образ кровососущей нежити, боящейся света, чеснока, серебра и осиновых колов? Или может они были на самом деле?
Итак, в мифологии народов Европы вампир это мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровь у спящих людей, насылающий кошмары. Считается, что вампирами становились «нечистые» покойники — преступники, самоубийцы, умершие преждевременной смертью и погибшие от укусов вампиров. Большинство румынских верований в вампиров и европейские истории о вампирах имеют, согласно художественной литературе, славянское происхождение. Впрочем, рассказы о мертвецах, проливающих кровь, найдены почти во всех культурах по всему миру, включая самые древние. Вампироподобные духи, называемые Лилу, упоминаются в ранней вавилонской демонологии, а кровососущие акшары — в ещё более ранней шумерской мифологии. Эти демонессы скитались в темноте, охотясь и убивая новорождённых младенцев и беременных женщин ("слабаки!" - прокомментировали бы современные киношные вампиры). Подобные существа присутствовали так же и в культурах древних римлян (ламии), армян (даханавар), индусов (веталы) и филиппинцев (Мананангал). Были и китайские вампиры, но те кровь не пили, им нужна была жизненная энергия ци (эдакая вегетарианская нежить).

Так же добавили "красок" цыгане. Традиционные верования цыган включают идею о том, что душа умершего попадает в мир, похожий на наш, за исключением того, что там нет смерти. Душа остаётся неподалёку от тела и иногда хочет вернуться. Цыганские легенды о живых мертвецах обогатили легенды о вампирах в Венгрии, Румынии и славянских землях.

Любопытный факт: в казахской мифологии есть ведьма жалмауыз кемпир (в киргизской желмогуз кемпир, обратите внимание, насколько похоже название!), среди привычек которой присутствует и высасывание крови из пятки или колена жертвы. Вот кого надо было против Ахиллеса троянцам вызывать, а не всяких там амазонок!
Этимология же слова довольна интересна, ведь получается, что "вампир" и "упырь" это одно и то же! Хотя сейчас принято считать, что это разные виды нежити.
Исследователи сходятся на том, что слова вампир и упырь — общего происхождения. Начальный носовой звук (ǫpirъ, ǫpyrъ, ǫpěrь), как считается, в большинстве славянских языков дал "u" (откуда рус. упырь, укр. упир, белор. вупыр, чеш. upír; из зап.-слав. языков — ст.-польск. upir и совр. польск. upiór), а в некоторых сохранился, получив дополнительно протетическое [в] (ст.-болг. въпиръ, ст.-польск. wąpierz). Из южнославянских языков (сербохорватского вампир) (возможно через венг. vampir) через нем. vampir (где появилось в 1732 году) слово заимствовано в западноевропейские языки (фр. и англ. vampire). В начале XX века вторично заимствованы современные западно- и восточнославянские формы рус. вампир, польск. wampir и т. п. из популярного англоязычного романа «Дракула» 1897 года, но к нему мы ещё вернёмся.

Так что...

В разных культурах были разные характерные признаки вампиров, но всё же есть кое что общее:

Вампир — относительно бессмертное существо, убить его можно, но он не стареет. В различных произведениях европейского фольклора упоминаются вампиры, возраст которых составляет более 1000 лет. Так же это сверхъестественное существо и обладает физической силой, которая во много раз превосходит силу человека, не говоря уже о сверхъестественных способностях.

Внешность европейского вампира состоит в большей степени из особенностей, по которым его можно отличить от обычного трупа, стоит только вскрыть могилу подозреваемого вампира. Он имеет здоровый вид и румяную кожу (как всё же кинематограф изменил образ на мертвенно-бледный цвет), он часто бывает пухлым (отчего казалось что выглядел здоровее чем при жизни), у него отросшие волосы и ногти и ко всему прочему он совершенно не разложившийся.

Наиболее обычные способы уничтожить вампира — это вонзить осиновый кол в его сердце, обезглавить и полностью испепелить тело. Чтобы не дать тому, кто мог стать вампиром, восстать из могилы, тело хоронили лицом вниз, перерезали сухожилия в коленях или клали маковые семена на могильную землю предполагаемого вампира, чтобы заставить его считать их всю ночь. Китайские рассказы о вампирах также утверждают, что если вампир наткнётся на своём пути на мешок риса, он/она пересчитает все зёрна. Подобные мифы записаны и на индийском полуострове. Южноамериканские рассказы о ведьмах и других видах злых или вредных духов и существ также говорят о подобной склонности их героев. Так же чтоб вампир не выбрался из гроба, нужно поместить какой-либо предмет под подбородком, чтобы не дать телу съесть похоронный саван, пригвоздить одежду к стенкам гроба по этой же причине, положить в гроб опилки (вампир пробуждается вечером и должен посчитать каждую крупинку этих опилок, что занимает целый вечер, так что он умрёт, когда наступит рассвет), или проколоть тело шипами или кольями. Известны случаи, когда людей, подозреваемых в вампиризме, хоронили вниз лицом, а в рот заталкивали большой кирпич или камень.

Кстати, в познеримском некрополе V века вблизи коммуны Луньяно-ин-Теверина в Италии летом 2018 года археологи обнаружили захоронение 10-летнего ребёнка. При погребении в рот усопшего вставили большой камень, чтобы, по поверью, «помешать» ему восстать из мёртвых. Ребёнок скончался от малярии, а на его зубе из-за болезни развился абсцесс. Прежде в Венеции в 2009 году была найдена похожая могила женщины XVI века, в 2017 году в Нортхемптоншире найдено тело мужчины III - IV веков, похороненного вниз лицом с вырезанным языком и камнем во рту.

Предметами, защищающими от вампиров (так же как и от других сверхъестественных существ) были чеснок (в большей степени свойственно европейским легендам), солнечный свет, стебель дикой розы, боярышник и все священные вещи (крест, святая вода, распятье, чётки, звезда Давида (в зависимости от религии вампира) и т. д.), а также алоэ, подвешенный за дверью или возле неё, согласно южноамериканским суевериям. В восточных легендах от вампиров часто защищали священные вещи типа печати Синто.

Иногда считается, что вампиры могут менять форму, не ограничиваясь распространённым стереотипом летучей мыши из фильмов и мультфильмов.

Некоторые суеверия утверждают, что вампир не может войти в дом без приглашения. Обычно приглашение нужно получить лишь однажды, после чего вампир может приходить и уходить когда захочет.

В христианской традиции считается, что вампиры не могут входить в церковь или другое священное место, так как они слуги дьявола.

В XVIII веке в Восточной Европе началась серьёзная паника по поводу вампиров. В охоту на вампиров втягивали даже государственных служащих.

Всё началось со вспышки жалоб на нападения вампиров в Восточной Пруссии в 1721 году и в Габсбургской монархии с 1725 по 1734. Два известных (и впервые полностью задокументированных властями) случая затрагивали Петара Благоевича (Петера Плогоёвица) и Арнаута Павле из Сербии. Согласно истории, Благоевич умер в 62 года, но возвращался пару раз после своей смерти, прося еды у сына. Сын отказал и был найден мёртвым на следующий день. Вскоре Благоевич вернулся и напал на некоторых соседей, которые умерли от потери крови.

В другом известном случае Арнольд Паоле, бывший солдат, ставший фермером, на которого несколько лет назад якобы напал вампир, умер во время сенокоса. После его смерти люди стали умирать и все считали, что это Паоле охотится на соседей.

Эти два случая вызвали настоящую истерию. Учёные полагали, что это было бешенство или преждевременные похороны (когда люди впадали в кому/летаргический сон и просыпались в гробу. Если закопали не глубоко, они выбирались, направлялись домой и... Ну, можете дальше себе представить. Кстати, вы знали что в 1344 году знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка впал в летаргию, был сочтён мёртвым и пролежал в таком качестве 20 часов. В соответствии с итальянскими законами того времени, умершего полагалось похоронить в течение суток после его смерти, но Франческо пришёл в себя, шокировав этим присутствовавших. После этого случая Петрарка прожил почти 30 лет). Но обычные люди видели в эпидемиях и откопанных мертвецах вампиров.

Антуан Августин Кальме, уважаемый французский богослов и учёный, собрал всю информацию и в 1746 году отразил её в сочинении «Трактат о явлении духов и о вампирах или призраках Венгрии, Моравия и др.», в котором если не подтверждал существование вампиров, то по крайней мере допускал его. Он собрал сообщения о вампирских инцидентах, и многочисленные читатели, включая как критически настроенного Вольтера, так и поддерживающих его демонологов восприняли трактат как утверждение, что вампиры существуют, хотя сам автор скептически относился к суевериям и просто недостаточно твёрдо выразился о своей позиции относительно этой нежити.

Австрийская императрица послала своего личного врача исследовать это дело. Он осмотрел тела, вник в дело и полностью опроверг существования вампиров и императрица запретила вскрывать могилы и осквернять тела. "Вампирская эпидемия" затухла. Но именно благодаря этим событиям мы обязаны тому, что знаем о вампирах. Ибо именно этот трактат Кальме дал толчок литературному признанию вампиров как образа. Именно благодаря ему образ кровососущей нежити пошёл дальше "гулять" по Европе, обрастая деталями, вершиной которого стал "Дракула" (1897) сэра Абрахама „Брэма“ Стокера.

Кстати, в России тоже были подобные произведения, причём задолго до "Дракулы". Теме вампиров посвятил несколько своих произведений Алексей Толстой. В частности, им были созданы новелла «Семья вурдалака» (1839) и повесть «Упырь» (1841).

Впрочем, тема вампиров в кинематографе копируется именно с "Дракулы". К примеру был такой фильм "Носферату" с Кристофером Ли (да, это тот самый Саруман и граф Дуку. У него до-о-о-олгая фильмография)


в котором всё было так сильно похоже на плагиат, что жена Стокера подала в суд и выиграла дело. Большая часть копий фильма была уничтожена.

Кстати, этот знаменитый жуткий кадр именно из этого фильма (только там его звали граф Орлок, а не Дракула).

Однако передача вампиризма была освещена весьма поверхностно. Всё изменилось с выходом книги Ричарда Мэтисона «Я — Легенда» (1954), да, да, это её экранизировали. Его история о Лос-Анджелесе из будущего, который заполонили кровососущая нежить и людоеды навсегда изменила жанр. Единственный выживший человек должен был отбиваться от орд ночных созданий, обнаружить секрет их биологии и разработать эффективные контрмеры. Это было первое художественное произведение с аналитическим подходом по отношению к вампирам.

Были так же ещё много публикаций и экранизаций, где вампиры порой кардинально отличались от своего изначального образа (научно-фантастический роман "Грёзы Февра" известного писателя Джорджа Мартина, не знали да, что он и о вампирах писал?=)).

Ну и, конечно же "Сумерки". Куда без них?=)

В итоге сложился более или менее стойкий стереотип вампира, в целом напоминающий фольклорный.

Но были и различия. Вот основные:

1. Как уже говорилось ранее, кожа бледная, а не румяная и здоровая как в поверьях;2. Вампиры не отбрасывают тени и не имеют отражения. В современных произведениях можно встретить идею, что вампиры не могут быть сфотографированы. Эта идея впервые появилась у Стокера, который развил её из предположения, что зеркала отражают душу человека — как раз то, чего у вампира нет.3. Некоторые рассказы сохранили идею о том, что вампир должен возвращаться в гроб или «родную землю» до рассвета, чтобы отдохнуть в безопасности. Другие вампиры кладут родную землю в свои гробы, особенно если они переезжают.4. Иногда оборотни становятся вампирами после смерти. В других историях оборотни являются смертельными врагами вампиров.5. Вампир может быть уничтожен серебряной или освящённой пулей, деревянным колом в сердце, через обезглавливание или кремацию. Однако одним из наиболее общих способов убить вампира является вытаскивание его под дневной свет. Идея, возможно, впервые появилась в уже упомянутом фильме Носферату (1922), но уязвимость перед солнечным светом стало часто приниматься как стандартная слабая сторона вампира. Хотя степень этой уязвимости разнится от рассказа к рассказу. В оригинальном произведении Стокера, например, солнечный свет лишь ослаблял Дракулу, но не уничтожал — в книге описывается сцена, когда Дракула днём вполне свободно прогуливается в Лондонском зоопарке рядом с вольером волков.6. С тех пор как в 1958 году вышел фильм «Дракула», вампиры почти всегда изображаются с клыками. Иногда вампир может скрывать клыки, до тех пор пока не собирается кусать. Так что ранее у вампиров клыков не было (откуда у умерших клыки?).

Разумеется, каждый автор привнёс что то своё в свои произведения. Характеристики и особенности везде разные (особенно мне нравится разнообразие и уникальность вампиров в "Ведьмаке", в частности высших, как Регис), но в целом особенности и различия фольклорных и современных представлений о вампирах именно те, что указаны выше.

А теперь о физиологической стороне.

Вампиризм из фольклора обычно связывался с серией смертей из-за неопределённых или загадочных заболеваний, обычно в одной и той же семье или в одном маленьком сообществе. Эпидемический характер очевиден в классических случаях с Петером Плогожовицем и Арнольдом Паоле, а также в случае с Мерси Браун (одном из прототипов персонажей Сткера) и в вампирских суевериях Новой Англии в целом, когда специфическое заболевание, туберкулёз, ассоциировалось со вспышками вампиризма.

В 1725 году Михаэль Ранфт в своей книге «De masticatione mortuorum in tumulis» впервые сделал попытку объяснить верования в вампиров естественным путём. Он говорит, что в случае смерти каждого крестьянина кто-то другой (скорее всего человек, имевший какие-либо отношения с умершим), кто видел или трогал труп, в конце концов умирал либо от этого же заболевания, либо от безумного бреда, вызванного одним только видом покойного. Эти умирающие люди говорили, что умерший являлся им и пытал их различными способами. Другие люди в этой деревне выкапывали труп, чтобы посмотреть, что он делает. Ранфт дал следующее объяснение, когда говорил о случае Петера Плогожовица: «Этот храбрый человек погиб внезапной насильственной смертью. Эта смерть, какой бы она ни была, могла спровоцировать у выживших видения, которые были у них после его смерти. Внезапная смерть породила беспокойство в семейном кругу. Беспокойство было в паре со скорбью. Скорбь приносит меланхолию. Меланхолия становится причиной бессонных ночей и мучительных снов. Эти сны ослабляли тело и дух до тех пор, пока болезнь в конце концов не приводила к смерти».

Когда гроб подозреваемого в вампиризме вскрывали, иногда обнаруживалось, что труп выглядел необычным образом. Это часто воспринималось как доказательство вампиризма. Однако трупы разлагаются с разной скоростью, в зависимости от температуры и состава почвы, и некоторые признаки разложения не являются широко известными. Это приводило охотников за вампирами к ложному выводу, что мёртвое тело не разлагалось вовсе, или к интерпретации признаков разложения как признаков продолжающейся жизни.

Бешенство — это ещё одно заболевание, связанное с вампирским фольклором. Страдающие этой болезнью избегают солнечного света и не смотрят в зеркала, а возле рта у них вспенившаяся слюна. Иногда эта слюна может быть красной и напоминать кровь. Однако, нет свидетельств, указывающих на то, что бешенство могло вдохновить на легенды о вампирах. Впрочем, я думаю, что волки вполне могли гармонично войти в образ.

Есть ещё такая болезнь как порфирия (слабонервным не гуглить. Я серьёзно, сам третью ночь не сплю О_О), при которой развивается болезненная светочувствительность (под воздействием солнечных лучей на коже могут появляться эрозии, пузыри, глубокие трещины, сопровождающееся ещё и распадом гемоглобина в крови), отвращение к чесноку (так как сульфоновая кислота, выделяемая чесноком, усиливает повреждения, вызываемые заболеванием). В запущенных случаях кожа вокруг губ и дёсен высыхает и становится жесткой, что в результате приводит к тому, что резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. Ещё один симптом — отложение порфирина на зубах, которые могут становиться красными или красновато-коричневыми. Кроме того, у пациентов сильно бледнеет кожа, в дневное время они ощущают упадок сил и вялость, которая сменяется большей подвижностью в ночное время. Таким образом, если учесть что лечить болезнь научились только во второй половине XX века (путём пересадки костного мозга), человек становился обезображен и реально напоминал упыря. Только вот на кровь их не тянуло, а так на вид типичный вампир. Ах да, и прибавьте сюда острый психический психоз, дополняющий и без того малоприятную картину. Полагают, что болезнь является результатом близкородственных браков (или же воздействия ядов) и их дальнейших потомков. Разумеется, исходя из вышесказанного, есть очень жизнеспособная и правдоподобная теория, что именно эта болезнь и стала прообразом внешности Дракулы и ему подобных, которая приплюсовалась к уже существующим поверьям.

А при чём тут летучие мыши?
Летучие мыши стали неотъемлемой частью традиционных вампиров лишь недавно, хотя истории о них есть во многих культурах. В Европе летучие мыши и совы долго ассоциировались со сверхъестественным, в большей степени из-за того, что они были ночными существами. Однако цыгане считали их приносящими удачу и носили амулеты из костей летучих мышей. В английской геральдической традиции летучая мышь обозначала «осознание сил тьмы и хаоса».

В течение XVI века испанские конкистадоры впервые повстречали летучих мышей-вампиров и узнали сходство между предпочтением в еде у летучих мышей и легендарных вампиров. Мыши были названы в честь фольклорного вампира, а не наоборот. Спустя многие годы летучие мыши были вовлечены в художественные рассказы и стали одним из наиболее важных вампирских ассоциаций в популярной культуре. Ещё один "плюсик" к образу.

Некоторые современные психологи выделяют расстройство, называемое «клинический вампиризм» (или синдром Ренфилда, в честь поедающего насекомых приспешника Дракулы из романа Брэма Стокера) при котором жертва одержима питьём крови людей или животных (было несколько убийц, которые осуществляли похожие на вид вампирские ритуалы над своими жертвами.).

Вот так, кусочек за кусочком, как пазл собрался образ всеми известного вампира. От древнейших духов и сверхъестественных существ (тяга к крови); славянской нежити (название); животных (летучие мыши и волки); болезни (порфирия и пр.); эксгумация (гробы и прочая загробная атрибутика) до фантазии писателей и сценаристов.

Похожие публикации

Духи Катакомб

Пол Кудунэрис, преподаватель истории из Калифорнии, провел последние три года, посещая древние склепы и церкви во всей Европе и фотографируя жуткие

Самолеты Вампиры

Впервые я увидел полёт Вампира в прошлом году на авиашоу в норвежском Бодо. Эти самолёты оставили во мне неизгладимый след своей непривычной формой и

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?