Сложная стоматология: Лечение кариеса

Сложная стоматология: Лечение кариеса
Привет всем читателям! Мой первый пост набрал достаточно много внимания, обратной связи и положительных отзывов. Спасибо всем, кто посчитал интересным узнать что-то из стоматологии. Хочу сообщить, что диагнозы через интернет, консультации по комментариям не будет. Буду отвечать на комментарии касательно темы поста. Всем спасибо за понимание)
Сегодняшний пост будет посвящен кариесу, т.к. по статистике 98-99% подвержены его воздействию. Своевременно лечение кариеса позволит избежать осложнений боли и сэкономить ваше время, нервы и деньги.
Итак, кариес это заболевание, характеризующееся деминерализацией твердых тканей зуба, дальнейшим размягчением и разрушением эмали и дентина, приводящее к осложнениям в виде пульпита и периодонтита при отсутствии своевременного лечения. Причины и механизмы развития кариеса рассматривать не будем, перейдем непосредственно к лечению.

Вот так выглядит кариес, если кто не знал) в основном он хорошо себя чувствует на жевательных зубах.
Лечение кариеса можно описать следующими этапами, которые мы будем дальше раскрывать более подробно:1. Анестезия2. Раскрытие полости3. Некрэктомия (удаление пораженных участков)4. Формирование полости5. Адгезивная подготовка6. Пломбирование7. Обработка пломбы.
Начнем с анестезии, т.к. не хотим причинить боль и неприятные ощущения пациенту. Обычно для лечения кариеса делается инфильтрационная анестезия (грубо говоря в десну вокруг зуба). Порой приходится делать и проводниковую анестезию (анестетик вводится в непосредственной близости к нервному стволу), например, на нижних жевательных зубах, в области которых инфильтрационная анестезия не так эффективна из-за особенностей более плотного строения кости нижней челюсти. Для анестезии используются анестетики как с содержанием адреналина (эпинефрина), так и без него. Адреналин помогает увеличить время действия анестетика путем сужения мелких сосудов у места анестезии. Выбор анестетика зависит от соматического статуса пациента. В современной стоматологии для инъекции анестетика используют карпульные шприцы, в арсенале которых большой выбор игл. В основном используют короткую иглу для инфильтрационной анестезии и длинную - для проводниковой.

На картинке одна из вариаций карпульного шприца с примерами игл. Да да, шприц металлический, многоразовый. После использования он стерилизуется в автоклаве (при 134 градусах и давлении в 2.1 атмосферы)
Далее врач приступает непосредственно к препарированию кариозного участка. Данный этап выполняется с использованием турбинного наконечника и алмазного бора. Раскрытие полости преследует цель создания доступа к поражённым участкам для дальнейшей некрэктомии. Т.к. эмаль имеет большую плотностью, чем дентин, вход в кариозную полость чаще бывает в несколько раз меньше, чем кариозный участок в дентине. Поэтому не стоит пугаться, если на ваш взгляд участок кариеса был очень маленьким, а после подготовки полость окажется достаточно большой.
После того, как сформировали доступ, начинается этап некрэктомии - удаления размяченного дентина. Это делается твердосплавным бором с использованием микромоторного углового наконечника, который имеет меньше оборотов, чем турбинный наконечник, что позволяет контролировать количество убираемых тканей. По ходу препарирования врач с помощью зонда проверяет плотность дентина. Если зонд по дентину "скрипит как по стеклу", значит он плотный и некротизированных участков не осталось. Пигментированный, но плотный дентин оставлять не считается ошибкой.

Схематичное изображение некрэктомии.
После того, как мы избавились от твердых тканей, пораженных кариесом, начинается этап подготовки к пломбированию. Полости придается необходимая форма, проводится корректировка и финирование (обработка краев) эмали.
Далее происходит адгезивная подготовка - создаются условия для адгезии (приклеивания) пломбировочного материала. В зависимости от использования адгезива этапность немного отличается. При использовании адгезива с тотальным протравливанием в первую очередь проводится протравка 37% ортофосфорной кислотой для создания пористости на поверхности эмали и дентина, которая в дальнейшем будет заполняться адгезивом. При использовании самопротравливающего адгезива вышеописанный этап пропускается. Далее производится нанесение и втирание адгезива, который будет связующим звеном (своеобразный клей) между тканями зуба и пломбой.

Протравка эмали 37% Ортофосфорной кислотой

Нанесение адгезива на подготовленную и протравленную полость.Современные пломбировочные материалы и адгезивы представляют собой фотополимеризующиеся агенты, поэтому пломбировка зуба сопровождается полимеризацией лампой.
Далее идёт непосредственно пломбировка зуба, которая начинается с подбора цвета пломбировочного материала. Затем врач восстанавливает зуб, нанося порциями пломбировочный материал. В конце мы должны получить полностью восстановленный зуб, который будет соответствовать анатомической форме.

Поэтапное восстановление зуба порционным внесением пломбировочного материала.
Реставрация зуба преследует не только эстетическое, но и функциональное восстановление зуба. Поэтому необходимо проверить окклюзионные контакты с помощью артикуляционной бумаги. Участки повышенного контакта должны быть устранены для избежания перегрузки зуба. После коррекции по окклюзии проводится финишная обработка пломбы с применением мелкозернистых алмазных боров, полировочных дисков и силиконов головок различной абразивности. Завершающим этапом является полировка пастой и проверка краевого прилегания пломбы с помощью зонда. Граница пламба-зуб должна быть гладкой и ровной, зонд не должен цепляться.

Окрашивание участков зубов представляют собой окклюзионные контакты. Участки суперконтактов окрашиваются более интенсивно и подвергаются коррекции.

Полиры имееют раздичную форму и абразивность (цветовая маркировка).
На этом лечение кариеса завершается. Казалось бы "просто поставить пломбу" не составит труда, но за этим скрывается трудоёмкий и многоэтапный процесс. Надеюсь, понимание данного процесса позволит вам избежать непонятных ситуаций и элементарных вопросов на приеме у стоматолога. Берегите зубы!).

Похожие публикации

Что такое псаммотерапия?

Псаммотерапия это лечение нагретым песком. Такое лечение очень просто в применении и дает хороший эффект. Нагретым песком прогревают кожу и нервные

Как правильно есть яблоки?

Несмотря на распространённое мировоззрение о том, что яблоки можно есть всем, постоянно и в любом виде, потребление этих фруктов может оказаться не

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?