Европейский зубр

Европейский зубр

До недавнего времени дикая популяция зубров состояла из двух подвидов: равнинных и кавказских зубров. Но 1921 году все дикие равнинные зубры были полностью истреблены, а трёх последний кавказских зубров убили фермеры в 1926.

На тот момент в различных зоопарках содержалось ~ 50 особей равнинных зубров, произошедших от 12 животных-основателей. Вам кажется, что это мало? Кавказский зубр остался и вовсе один. Он был последним представителем своего, ныне вымершего, подвида. Но его потомки дали начало новой линии беловежско-кавказских зубров. Сейчас они занимают экологическую нишу кавказских зубров.

Благодаря усердной работе зоопарков, заповедников и частных лиц, в 1952 году первые животные были выпущены в Беловежскую пущу. С тех пор это стало нормальной практикой, и сейчас зубры обитают в многих заповедниках и зоопарках по всему миру. В 2013 году в мире насчитывалось 5249 зубров, из которых 1623 животных проживало в неволе, а 3626 — в полусвободном и свободном состоянии. Но главной опасностью в долгосрочном периоде является низкое генетическое разнообразие популяции. Именно этим опасен эффект бутылочного горлышка. Если вам будет интересно, то я могу разобрать этот эффект подробнее в одном из следующих постов.

А в завершение, небольшая инфографика.

Под постом есть карта с ареалам зубров:
Жёлтый – Распространение в голоцене (10 тыс. до н.э. – сегодня)
Зелёный – Распространение в историческое время (3000 года до н.э. – сегодня)
Красный – Распространение в XX веке

А по этой ссылке вы можете попасть в мою основную группу в ВК – Дикий Край | Животные

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Белый орикс

В 1972 году белые ориксы полностью исчезли с лица земли. Именно так бы начинался этот пост, если бы не частные зверинцы и зоопарки. В 1972 году стало
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?